Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Охотники за головами
23:45
Охотники за головами

Охотники за головамиКогда слышишь слова «Охотники за головами», воображение рисует диких туземцев, увешанных жуткими трофеями. На самом деле, все не так страшно, ведь современные охотники за головами, т. е. хед-хантеры, это вполне безобидные рекрутеры. Однако существует разница между обычными рекрутинговыми компаниями и охотниками за головами. Обычные рекрутинговые компании работают с нанимателями, которые объявляют о вакансии на какую-либо должность, а рекрутинговая компания предоставляет им резюме соискателей, из которых наниматель и отбирает подходящий персонал. Кроме того, рекрутинговые компании принимают резюме от кандидатов, ищущих работу, для создания базы данных соискателей. Охотники за головами действуют совсем по-другому. Они, как правило, редко имеют дело с резюме соискателей. Обычно охотник за головами специализируется лишь в одной области, например, в рекламном деле, банковской сфере, строительстве, медицине и т. д. Охотник нанимается самой компанией, ищущей сотрудника, для того чтобы найти наиболее подходящую кандидатуру для имеющейся вакансии, обычно на руководящую должность. Эта компания не желает широко рекламировать эту должность и использовать традиционные методы рекрутеров. Всем нужны квалифицированные опытные люди, а количество их ограничено, как и количество солидных компаний.

И кроме того, так же, как некоторые женщины считают, что «все хорошие мужчины уже разобраны», так и руководитель компании полагает, что хороший менеджер не может быть безработным. На поиск подходящего менеджера такой руководитель готов потратить немалую сумму. Ведь услуги охотника за головами – дорогое удовольствие. В большинстве компаний стоимость услуг по хед-хантингу составляет от 25 до 50% годового дохода сотрудника. А в особо сложных случаях - и до 100% годового дохода специалиста. Как охотятся «хед-хантеры»Охотник за головами исследует имеющийся рынок кандидатов, исходя из своей базы данных и личных связей, чтобы выявить людей, уже занимающих подобный пост, квалификация и опыт работы которых отвечают требованиям клиента. Зачастую эта работа сравнима с работой настоящего детектива. Затем охотник знакомится с ними поближе, иногда под различными прикрытиями, чтобы прозондировать, насколько кандидат может быть заинтересован в смене работы. Так, одной из моих знакомых, менеджеру среднего звена крупной компании, позвонил человек, представившийся другом ее коллеги.

Состоялся довольно продолжительный разговор об общих знакомых, о планах на будущее и о жизни вообще. Спустя некоторое время моя знакомая узнала, что у ее коллеги никогда не было друзей с таким именем. Так она поняла, что это, скорее всего, был звонок хед-хантера. После детального отбора клиенту предоставляется список из нескольких претендентов. Оцениваются их компетенция, соответствие корпоративной культуре компании-заказчика. Также изучаются мотивирующие факторы, которые могут повлиять на решение кандидата о переходе на другую работу. Если решение по одному из кандидатов положительное – начинается «переманивание», и здесь методы работы охотника отличаются разнообразием и изощренностью. Как правило, кандидаты на престижные должности довольны своей теперешней работой и не собираются ее менять.

Задача хед-хантера — правильно мотивировать кандидата, показать те условия, которые были бы ему интересны. Главное - отыскать мотив, который станет решающим в деле «соблазнения», который бы заставил человека перейти на новое место, притом что его абсолютно все устраивает в настоящее время. Это не всегда хороший заработок. Куда более определяющими становятся такие факторы, как статус, получение значительно больших полномочий и ресурсов для принятия и реализации решений, стабильность, пакет социальных услуг и т. д. Есть люди, которые стремятся к саморазвитию, самореализации. Они, как правило, охотно рассматривают предложения хед-хантеров. Такие люди не боятся рисковать.

Ведь риск того, что новая работа не понравится, и переманиваемый специалист потом пожалеет о своем решении, есть всегда. Если же возможности и интересы работодателя совпадут с амбициями и требованиями кандидата, хед-хантинг состоялся. Насколько это этично? Конечно, некоторый момент нарушения профессиональной этики в хед-хантинге присутствует. У самых крупных компаний даже есть некий пакт о ненападении - джентльменское соглашение между руководителями компаний не воровать персонал. Да и сами «выслеживаемые» часто не соглашаются менять место работы именно из-за понятий о лояльности к компании и стабильности, пусть даже и в ущерб себе в плане заработка. Другие же руководители считают, что хед-хантеры - социально полезные люди.

Они помогают способным специалистам делать карьеру, «переставляют» их на более перспективные места, где у них больше шансов реализоваться. В свою очередь, на их прежние места тоже приходят способные люди, может быть, менее опытные, но не менее амбициозные. Новый персонал нужен компаниям, чтобы двигаться вперед. В целом же можно сказать, что это естественный бизнес-процесс. Ведь в конечном счете, все решает выбор самого кандидата. Автор: Марина Аль-РабакиПрочтений: 542Статья о работе и карьере получена: www. myJane.

ru

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 150 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Стиляги – буги-вуги против всех
» Неудобные платья – привилегия элиты?
» За час до выхода в свет
» «Губки – коралл!»
» Вода как основа твоей красоты. Боремся с жарой и обезвоживанием грамотно
» Феминизм выходит из моды!
» «Говорящая» этикетка
» Косметология Древнего Рима
» Модная сумка
» Первая брачная ночь: инструкция