Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 13 » Неупиваемая чаша. Часть 1
16:28
Неупиваемая чаша. Часть 1

Неупиваемая чаша. Часть 1- Опять Андрей вчера пьяный пришел, - жаловалась Настасья свекрови, - Cегодня перегаром от него за версту несет. Дети на руки не идут, прячутся. Зинаида будто не слышала того, что говорила невестка, продолжая возиться на грядке.- Чем мужа корить, помоги-ка лучше лук дергать, - сказала она, не отрываясь от работы.- Мам, да вы что? Андрюшка скоро алкоголиком станет, а вы о каком-то луке речь ведете! Я уйду от него, слышите, к мамке в город уеду! И детей заберу! - Настасья совсем распалилась. - А вы тут оставайтесь со своим луком!

Она развернулась и пошла в сторону дома. А Зинаида выпрямилась, глядя ей вслед."Невестка, конечно, устала жить с моим непутевым сыном, - смахнув слезу, думала Зинаида. - Пошел Андрюшка по стопам отца.

А тот частенько прикладывался к самогону, пока не довел себя до могилы. Умер рано, еще и пятидесяти не было. Но сын дал слово никогда не притрагиваться к бутылке. И до двадцати лет ни капли в рот не брал. Все говорил, что не хочет быть таким, как отец.

По детству-то насмотрелся на его концерты".Вспомнила Зинаида, как вернулся Андрей из армии, красивый, высокий. Понятно, что девки глаз с него не сводили. А он только и сказал матери: "Поехали в город, невесту сватать". Что ж, сын сам выбрал, значит, так тому и быть. Каравай хлеба испекла Зинаида, курицу зажарила. Андрей купил шампанского и букет цветов. Будущие сваты жили небогато.

Да и сама Зинаида к роскоши не привыкла. И даже порадовалась, что выбрал Андрей ровню. Настасья ей понравилась - скромная девчонка, только что восемнадцать исполнилось. А сын как на нее смотрел! Поняла, Зинаида, что тут любовь. И когда родители Настасьи запротивились скоро ее замуж отдавать(говорили, что, мол, пусть лучше друг друга узнают, только полгода, как знакомы), будущая свекровь заверила, что не обидит невестку, а раз надумали, то что ж тянуть. И с какой благодарностью на нее глянули и Андрей, и Настасья. Это потом понятно стало, что со свадьбой надо было спешить, чтобы все, как у людей, когда через шесть месяцев появились на свет близнецы Ромаша и Илюшка. Зинаида невесткой была довольна.

Настасья с любой работой по дому справлялась, да быстро все делала. Даже когда была на сносях, все не хотела отдыхать. Уж ее свекровь насильно заставляла прилечь: ноги-то отекали, и живот большущий - того и гляди, родит раньше срока. Но близняшки родились точно в срок, как и говорили врачи. Славные мальчишки по два с лишним килограмма. Ой, и радости было! Вот тогда-то Андрей в первый раз и выпил.

На работе уговорили: аж два сына родились, нельзя за это не выпить! И нарушил он свое слово. Когда в первый раз появился на пороге, шатаясь, сердце у Зинаиды так и упало: вылитый отец! Неужто все повторится?

Настасья тогда виду не подала, что сердится, помогла ему раздеться, на диване постелила, а сама пошла с малышами спать. А Зинаида всю ночь глаз не сомкнула. Утром Андрей, краснея, просил у матери прощения. Говорил, что больше не повторится. Хотела верить, да не могла. Вот и отец его всегда так говорил, а потом все снова. Так и случилось: покатилась жизнь Андрея под откос.

Настасья поначалу терпела, пыталась с ним договориться. А он месяц продержится, иногда - два. Больше уже не мог. И жалко его было и жене, и матери. Он не бранился никогда, не хулиганил, только плакал, а потом засыпал. Зинаида вошла в дом. Ромаша с Илюшей, видно, спали. Настасья сидела на кухне с какой-то газетой. Встала навстречу.- Мам, вы простите меня. Устала я так жить.

Хотела уже уезжать. Да не смогу - люблю я Андрея. Да и к вам привыкла. И дети у нас... А я тут нашла статью, - она взяла газету.

- Прямо, как про нашего Андрея пишут: "Мой муж сильно пил. Это было несчастьем для всей нашей семьи..." А вот дальше: "По воле судьбы я повстречала чудесную женщину, настоящую народную целительницу Марию. Она вернула мне мужа, избавив его от недуга пьянства. Уже целый год он не пьет, и мы живем душа в душу". Мам, давайте Андрея к ней отвезем. Тут и адрес есть.- А если вранье все это?- Да как же? В газете ведь пишут, а не на заборе.- А это что тут такое?

- Зинаида без очков пыталась прочесть мелкий шрифт внизу статьи.- Это, мама, цена за лечение.- И деньги ведь немалые...- Мой муж и наша семья дороже стоят. Надо собрать эти деньги.

И стали складывать копейку к копейке, чтобы и на кодирование хватило, и на дорогу в краевой центр.- Настюша, а что если Андрюше хуже станет? - беспокоилась Зинаида.- Мам, куда хуже-то? У него скоро печень на части развалится. Нам торопиться надо, пока я вдовой не осталась, как вы. Как тут спорить? И то верно. Только болела душа у матери пуще прежнего. Настасья сама поехала с Андреем. Зинаида осталась с полуторагодовалыми внучками на хозяйстве.

С тревогой дожидалась вечера. Невестка приехала одна.- Оставила доктор Андрея на два дня. Это нужно для закрепления эффекта. Три сеанса - и пять лет пить не будет.- А потом?- Снова кодироваться надо.- Как так?- А по-другому никак.

Хоть пять лет по-людски поживем.- А хватит той кодировки на пять лет?- Обещает.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 119 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что такое ухоженная женщина: говорят мужчины
» Zeltiq®: всего один шаг к идеальной фигуре!
» It''s 70''s Show: о диско, клешах и детях цветов
» Шугаринг в домашних условиях
» 10 фактов о «Клео»
» Я живу с нелюбимым
» Писк сезона. Вязаные вещи
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан
» Красота по-японски
» Экспресс-омоложение