Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Неравнодушие. Часть 1
15:28
Неравнодушие. Часть 1

Неравнодушие. Часть 1Катя смотрела на улицу через промерзшее стекло последнего случайного троллейбуса. За окном – февраль. Жесткие снежинки, которые гнал пронизывающий до костей ветер, ударялись в стекло и, изменив траекторию полета, исчезали во тьме. «Так и я. Изменила траекторию своей жизни. Когда? Как так произошло?» Катя горько усмехнулась своим мыслям.

Вопросы без ответов. Да и найди она ответ, что изменилось бы? «Ничего уже не исправить…» Катя поглубже закуталась в легкую весеннюю ветровку, прикрыла глаза. Ехать до конечной. «Тем лучше», - подумала Катя.

Выходить в ледяную тьму этого февральского вечера совсем не хотелось. Пришло странное состояние между сном и бодрствованием...Катя родилась в Екатеринбурге. Из раннего детства в памяти всплывали теплые добрые картинки. Бабушка испекла любимый яблочный пирог. Мама завязывает Катюше-маленькой бантик на голове. Катюша смотрится на себя в огромное, на всю стену зеркало. Она счастлива. Она смеется…

Приезд отца. Его пальто приятно пахнет кожей и снегом… Отец работал на севере на бурильных установках и домой приезжал не так уж часто. Он гладит Катюшу по волосам широкой теплой ладонью.

Говорит что-то хорошееОтец умрет, когда Кате исполнится семь лет. Рак крови. Перед этим они с мамой переедут в Киев. Дедушка-генерал пригласит любимую дочь с зятем и внучкой к себе в огромную свою квартиру. И они останутся в Киеве жить.

Влюбятся в свечки каштанов, в фонтаны, в тихие улочки украинской столицы. Кате будут говорить не все. То, что отец болен, она догадается, конечно, сама. Но в то, что он умрет, не будет верить до самого конца и мама. А он умерКатя открыла глаза. За окном все тот же февральский вечер и ветер, троллейбус скрипит и раскачивается. В салоне выключен свет. «Вот и хорошо», - подумала почему-то Катя.

И вновь сомкнула припухшие векиМожет, тогда все и началось? После смерти отца. Она вспомнила школу. Ей одиннадцать лет. В пальцах зажата сигарета, предложенная кем-то из старшеклассниц. Дым приятно щекочет гортань, вытекает тонкими струйками из сложенных «трубочкой» губЕй тринадцать. В школе сплошные проблемы, мама вышла замуж.

Дядя Сережа, мамин муж, относится к Кате, как к родной. Да что там! Не всякий отец к родной дочери так относится. Но у девочки внутри сидит какая-то заноза. Не дает воспринимать белое – белым, черное – черным. Все кажется грязно-серым. И мир начинает играть яркими красками, только лишь стоит покурить «травки». Всего-то навсего – «травка». Чепуха ведь.

Все курятЧерез два года Катя впервые укололась героином. В пятнадцать. Симпатичную девчонку с радостью звали во всевозможные компании. Ей льстило внимание со стороны «взрослых» людей. И «взрослые» люди предложили как-то попробовать «взрослую» вещь. И Кате понравилось.

Она не была, конечно, наивной глупышкой и про зависимость слышала много раз. Но все это казалось таким далеким, нереальным.«Со мной такого никогда не случится…» Какой наркоман не успокаивал себя подобными фразами? Когда Катя осознала, что зависима, она все рассказала маме. Та не поступила, как поступили бы девять матерей из десяти на ее месте – не стала кричать и винить дочь во всех смертных грехах. Она поняла, что в дом пришла настоящая беда. И стала боротьсяТроллейбус качнуло, Катя вынырнула из сна. Становилось невыносимо холодно. Ветровка не спасала, а печка в троллейбусе не работала. «Вот бы замерзнуть сейчас - и все», - мечтательно подумала Катя и закрыла глазаКогда Катю помещали в клинику в пятый раз, врач сказал матери:- Вы молоды и красивы.

Родите себе еще одного ребенка. Любите его, вкладывайте в него все, что есть в вас хорошего. Эта – не жилец. Ее невозможно вылечить, понимаете?

- «Эта» - моя дочь. Мне очень тяжело, но я буду за нее бороться до конца, - тихо сказала мама. И боролась. И платила деньги врачам и всевозможным «бабкам». А Катя, выйдя из больницы, прямиком направлялась в притон. Мама пыталась везде брать с собой дочь, прятала деньги.

Потом решила отправить дочь к бабушке в Екатеринбург. Смена места, смена круга общения. Катя загорелась этой идеей. По прибытии в Россию, в город, где родилась, девушка записалась на несколько кружков и курсов. Начиная с кружка танцев и заканчивая экономическими курсами. А через две недели увидела в автобусе парня с типичным «наркоманским» лицом. Познакомились.

Тот привел ее на так называемую «точку». Катя укололась. Мама боролась за дочь. Но это была война с ветряными мельницами…

Катя вернулась в Киев, не прожив у бабушки и двух месяцев. В Киеве девушка связалась с компанией себе подобных наркоманов, которые промышляли кражами в транспорте. Стала карманницей. И решила уйти из дома. Начать, так сказать, «самостоятельную жизнь». И жила этой жизнью до сегодняшнего дня. Днем – воровать. Опасение быть пойманным, сданным в милицию или избитым отходило на второй план. На первом – ужас от того, что можно не достать денег на вечернюю дозу. Ведь тогда – ломка.

Вечером – покупать наркотик и колоться. Ночью – лежать в полузабытьи на продавленном диване в чужой квартире. Квартире, в которой чужие воспринимаются, как свои, а «свои» готовы перегрызть друг другу горло за куб мутной жидкости в шприце

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 127 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Красота от природы
» Беременная и успешная: случаи из жизни
» Must have: главные аксессуары весны
» Истории настоящей женской дружбы
» Экспресс-омоложение
» Что такое ухоженная женщина: говорят мужчины
» Какую воду пить
» Модное женское белье-2011
» Весенний маникюр 2011: яркий и стойкий
» Писк сезона. Вязаные вещи