Скачать
Главная » 2011 » Март » 13 » Ненавижу!!!
12:07
Ненавижу!!!

Ненавижу!!!Частенько с экранов наших телевизоров, особенно во время выпуска новостей, мы слышим о ненависти, воплощенной в конкретные человеческие действия в мировом масштабе. Теракты, войны, межнациональная розня - все это ничто иное, как ненависть. Ненависть группы людей или отдельно взятого человека к другим, более успешным собратьям. За громкими лозунгами, на первый взгляд вполне "высокоидейными", как правило - банальная зависть, логичное продолжение которой - ненависть. Если сместить акценты с проблем мирового сообщества на более близкие и, чего уж греха таить, интересные нам межличностные взаимоотношения, то и здесь мы обнаружим подвид обычной ненависти, Ненависть Завистливую.

"Ненавижу эту дуру Давыдову! - подслушала я как-то невольно эмоциональный диалог двух школьниц, - И контрольную ей Сашка написал, и Димон за ней увивается…" И невдомек ненавидящей, что это не ненависть вовсе, а именно зависть к более успешной однокласснице рождает в ее душе такую бурю чувств. Но, если ненависть еще можно при определенных условиях окрасить в "благородные тона", (чего стоит, к примеру, ненависть к различного рода врагам мирового пролетариата, которая в свое время была чуть ли не необходимым условием для "чистой партийной совести" и облагораживалась неким романтическим ореолом), зависть - категория приземленная. Даже слишком.

Поэтому многим из нас гораздо проще признаться себе именно в испытываемой ненависти, чем в обыкновенной низменной и незатейливой зависти?"Я просто ненавижу ложь!" - оправдывает себя некая рьяная воительница с неправдой, рассказывая лучшей подруге о том, как встретила мужа последней в кафе с "какой-то рыженькой". А, может быть, это просто зависть к успешной во всех отношениях подруге, у которой есть любимый муж, семья. И именно зависть заставляет "бороться за правду"? Наверное, вот такие "правдоискатели" и придумали странную пословицу "лучше ласковой лжи беспощадная правда".

Однако, вернемся к ненависти. "Человеконенавистничество - медленное самоубийство", - сказал когда-то Шиллер и был в очередной раз прав: ненависть, как одно из самых острых человеческих переживаний, контролируется с большим трудом. А само слово "ненавижу", произнесенное "с чувством, с толком", кажется, способно смести все на своем пути. Правы те из нас, кто наделяет слово (логос) самой настоящей материальной силой, воздействие которой можно явно прочувствовать. Сила колебаний и вибраций, создающихся словом, различна, если слово родилось в большом эмоциональном накале, ты обязательно это почувствуешь. Нетрудно догадаться, что слово "ненавижу" несет явно деструктивный смысл. Значит, и действие его - разрушительно.

Многие из нас склонны придерживаться мнения, что разрушение посредством ненависти, облеченной в слова, приносит наибольший вред именно тому, кто эти слова произносит. А "ненавистные" мысли, даже не высказанные вслух, вредят ничуть не меньше озвученных, причем вредят по обе стороны баррикад: и ненавидящий, и ненавидимый страдают одинаково. Означает ли это, что ненависть однозначно деструктивна и этот суровый приговор обжалованию не подлежит?"Ненависть в сочетании с презрением способна стряхнуть любое ярмо", - сказал Вольтер и… неужели был прав? Ненависть как явление, бесспорно, обладает могучей силой.

Но возможно ли сделать эту силу созидательной? Неужели возможно? Результаты проведенного мной небольшого опроса немного шокируют: как полагают многие, разрушительная сила ненависти может стать прекрасной союзницей на пути достижения прогресса… Вот один из примеров: "Когда ближайшая подруга, (она была мне почти сестрой!) увела моего Сережку, я возненавидела ее ну… самой, что ни на есть лютейшей ненавистью… И именно это чувство помогло мне добиться сегодняшних успехов: я клятвенно пообещала себе стать лучшей во всем. А ненависть была отличной мотивацией, когда моя сила воли меня подводила… Каждый раз, когда я уже была готова забросить изматывающую гонку за всеобъемлющим успехом, я вспоминала о своей ненависти и переживала ее вновь. В результате я добилась всего, что задумала!

" (Аня, 32 года). Метод достижения сомнительный… но всех ли это остановит? Ведь многие считают, что на пути к заветной цели все средства хороши. Есть и такая интересная теория: "Человек, не умеющий ненавидеть, не способен любить. И, если уж ты хочешь сильно полюбить, разреши себе и ненавидеть". То есть, старайся, живя чувствами и переживаниями, выплескивать ЛЮБЫЕ свои эмоции наружу, как положительные (любовь, восхищение, радость…), так и отрицательные (гнев, злость, ненависть…). "Будьте искренни, как дети!

", - утверждают поклонники подобного подхода к жизни. - В жизни каждый из нас то и дело испытывает гнев. Это - искреннее, спонтанное чувство. Когда ему не дают выхода, он обращается внутрь, в тело, нередко вызывая болезнь или какую-либо дисфункцию.

Обычно, как и в случае с критикой, наш гнев вызывается одними и теми же поводами. Когда мы считаем себя не вправе выразить свой гнев, мы загоняем его внутрь. Это становится причиной обиды, горечи и депрессии…" (Луиза Хей). Однако, окружающие страдать от выражения наших "мусорных" эмоций не должны.

"Позвольте чувствам вырваться наружу. Если вам хочется выразить их физическим действием, возьмите пару подушек и лупите их. Не бойтесь дать гневу выразить себя естественным образом. Вы и так долго держали его взаперти. И не нужно чувствовать себя виноватым, стыдиться своих проявлений. Помните: наши чувства - это мысли в действии. Они служат какой-то цели когда вы изгоняете их из разума и тела, то освобождаете место для других чувств, позитивных…

" (та же Л. Хей).То есть, получается, что прятаться от гнева или ненависти (все-таки именно ненависть - главная тема сегодняшних раздумий) не стоит? Нужно разрешить себе любые чувства, ограничившись лишь тем правилом, что "проживание, прочувствованние" и последующее избавление от некоторых из них ты делаешь отныне только твоим, личным и глубоко интимным делом. То есть, изрядно отколошматив, допустим, подушку и мысленно "отненавидев" дуру Петрову (дурака Иванова), ты к этим переживаниям и не возвращаешься уже никогда - зачем? Исчерпаны. Отработаны. Прочувствованы. Следовательно, более не нужны. А как же быть с самим словечком "ненавижу!

"? Ведь многие из нас, особенно самые чувствительные и этически грамотные, даже и вслух-то его произнести боятся: несет слишком явный отрицательный заряд. А что, если попробовать относиться к этому слову проще? Как дети, которые, наверняка, не вкладывают в слово "ненавижу" весь тот страшный "взрослый" смысл, который и отягощает это слово столь деструктивным влиянием на окружающий нас мир. Итак, отныне реабилитирую "ненавижу вареный лук!", а заодно и избавляюсь от еще одного из подвидов страха - от страха перед словом "ненавижу", от страха перед его разрушительным смыслом. Хотя… Стоит ли? Евгения Солопова16.02.04Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Все об одежде | Просмотров: 179 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ответы от Светы. Как избежать увольнения?
» Как действительно найти своего принца
» Если бабушка «портит» ребенка
» Вечерний макияж: пошаговая инструкция
» Похудеть после праздников
» На свежую голову
» Модные прически’2011: стрижки и укладки
» «К соблазнению приступил «Агент Провокатор»
» Практиш, гут!
» 10 способов забыть о депрессии