Скачать
Главная » 2012 » Март » 10 » На работу не по блату
15:19
На работу не по блату

На работу не по блатуОднажды мне нужно было устроиться на производственную практику. То есть поработать на неком предприятии бесплатно пару недель и заполучить драгоценный опыт и справку с печатью. Но предприятие необходимо было найти узкоспециализированное, а это не так уж просто. Мама отыскала каких-то знакомых знакомых, которые согласились мне помочь. Я подошла к их конторе, позвонила по внутреннему телефону, со мной как-то грубовато поговорили, заставили ждать полчаса и вообще держали себя очень надменно. Я ушла, хлопнув тяжелой дверью. И пошла на соседний заводик, где никаких знакомых у меня не было.

Оставила на вахте паспорт и пошла сразу к директору. На следующий день я вышла на практику. Я работала полдня, меня уважали и ценили и даже заплатили неплохие для студента деньги. Быть своим человеком, несомненно, приятно. Приятно, когда тебя немного побаиваются и не показывают ни малейшего негатива по отношению к тебе. Да и конечно, какой негатив, когда твой дядя - сам директор.

Первые дни на такой работе кажется, что ты попала в сказку, и никого не надо бояться, и не надо торопиться поразить всех своей потрясающей работоспособностью. Ведь ты и так лучшая, ты и так на коне. Но потом, со временем, ты оглядываешься вокруг и понимаешь, что на работе ты остаешься совсем одна. Твои коллеги дружат между собой, обсуждают что-то, ссорятся, мирятся, ходят толпой на обед в соседнее кафе, а ты как бы отдельно, как бы чужая. И разговоры стихают, когда ты входишь в комнату, и улыбки становятся натянутыми, и фразы четко сформулированными. А если ты попытаешься войти в доверие и сказать, что, к примеру, сама считаешь дядю жестоким самодуром, то это воспримется только как провокация и покажется абсолютным лицемерием. В общем, тяжело тебе придется. А еще вполне возможно, что дядя будет платить тебе меньше, чем ты заслуживаешь, потому что вы родственники, а положение фирмы не такое уж и стабильное. А еще будет рассказывать твоему папе (или мужу), что ты куришь в подсобке и играешь часами в шарики, и тебя так никогда и не станут воспринимать всерьез.

Да, минусов масса. Но и плюсы тоже есть, скажешь ты. Давай их и рассмотрим. Преимущества "человека со связями"- устройство на место работы/учебы без экзаменов, собеседований и прочих допросов, а значит, без лишней нервотрепки. Психологи говорят, что поиск работы занимает одно из первых мест по силе стресса. А для некоторых девушек стресс является тяжелым испытанием, и это еще больше понижает их шансы удачно найти работу. Моя подруга, имея отличный диплом и впечатляющий опыт, никак не могла найти работу по специальности, потому что, приходя на собеседование, она терялась и от волнения начинала заикаться. И единственным выходом в ее ситуации было привлечение всех связей, с помощью которых она и стала главным бухгалтером на известной фирме. И фирма это с тех пор на нее молится.- заведомо терпимое отношение окружающих вследствие их осведомленности о твоих знакомствах.

Они не будет третировать тебя, спорить с тобой и критиковать. В открытую не будут. И тут важно определиться, достаточно ли тебе соблюдения внешних приличий или тебе необходим душевный контакт. По знакомству с начальником ты сможешь рассчитывать только на приличия.

- присутствие минимум одного "своего" человека рядом. Когда ты приходишь "с улицы" в абсолютно незнакомое место, где никого не знаешь и абсолютно не имеешь представления о порядке, культуре этого заведения, то сталкиваешься со многими трудностями. Свой же человек поможет приспособиться и даст ценные советы. Он посвятит тебя в хитрости корпоративного дресс-кода, заранее расскажет о странностях и пристрастиях некоторых сотрудников, будет напоминать их имена и дни рождения, в общем, сделает всё, чтобы ты не попала впросак. Преимущества "человека с улицы"- человеку с улицы не в чем никого винить, кроме себя самого, и всё, чего ты достигнешь, будет только твоим собственным достижением.

Полная самостоятельность часто открывает новые возможности и горизонты. Если никто не будет за тебя бояться и ты никому не будешь обязана, то станешь вести себя более рискованно и раскованно.- тебе проще будет влиться в коллектив и стать его полноценным членом. И даже если начальство не сразу воспримет тебя всерьез, то у тебя все равно будут оставаться все шансы, потому что сотрудники будут за тебя. Они будут знать, что ты всего добилась самостоятельно и не кичишься никакими связями. А это заслуживает уважения. Вообще говоря, темной лошадке первое время, конечно, будет трудно в коллективе, ведь никто не знает, чего от нее ожидать.

Но гибкость, контактность и профессионализм должны сделать свое дело. А ты ведь именно такой человек, правда?- если ты не справишься с работой, то тебе будет легче, чем "человеку со связями". Во-первых, тебе опять же не будет стыдно перед теми, кто тебя протежировал, и перед своим начальством, которое переоценило твои профессиональные возможности. Тебе будет стыдно только перед самой собой, и это должно подхлестнуть самолюбие и заставить тебя работать усерднее. А во-вторых, тебя поддержат сотрудники.

Если у них к тебе нет зависти и осуждения, то они с удовольствием тебе помогут и скроют твои недостатки.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 151 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» «К соблазнению приступил «Агент Провокатор»
» Мой муж — иностранец
» Секреты красоты со всего мира
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 1. Начало истории одеколона
» Весенние сумки: сплетаем узоры
» 9 недостатков, которые мужчины считают сексуальными
» ФАРМАТЕКС. ПОСЛЕРОДОВАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
» Древнеиндийские рецепты красоты
» Вот так случай!
» 100ароматов. ру: обновите шлейф своей обворожительности