Скачать
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » На Аляску с финским мужем
13:20
На Аляску с финским мужем

На Аляску с финским мужемНезнаю, как для вас, а для меня даже само слово "Аляска" звучит романтично. Почти так же, как звучало слово БАМ в моей наивной комсомольской молодости. Аляска всегда была для меня так далека и так недоступна, что до моегоневероятного замужества я даже и не мечтала туда попасть. Всё, что я зналаоб Аляске, было прочитано мною в обожаемых книгах Джека Лондона. Мне казалось, что там - вечная зима и никто не живет, кроме медведей, лососей, лосей,- ну и, конечно, мужественных и бородатых золотоискателей. Да еще из школьныхуроков географии я смутно помнила, что там находится гора Мак-Кинли, самаявысокая в Северной Америке.

Вот, пожалуй, и всё, что я знала об Аляске. Так вот, выйдя замуж за финна, которому, согласно нашимбытующим предрассудкам, полагается пить много пива, сидеть сиднем в своейФинляндии и быть, мягко говоря, крайне бережливым, у меня неожиданно появиласьвозможность путешествовать. Причем, под словом "путешествовать" мой мужпонимает не стандартные туры в "стандартные" страны, приобретенные в стандартномтурагентстве. Он придумывает свои поездки сам, сам их планирует и самже и организовывает. Семь иностранных языков, которыми он владеет, такжев достаточной степени способствуют его независимости. Мой муж открыл мнемногие фантастические места в мире, о которых я могла раньше только мечтать, но в один прекрасный день мы решили поехать на Аляску, так как оказалось, что для нас обоих Аляска всегда была чем-то особенным. Кое-что об удивительных географических открытияхПри более внимательном изучении карты оказалось, что Анкоридж, самый большой город Аляски, находится на той же широте, что и Хельсинки. А это, - по крайней мере, в моем наивном представлении, - означало, чтотам тоже должно быть теплое лето, белые ночи, - короче, что там тоже можножить.

Я-то ведь живу в Хельсинки и совершенно не мерзну. После этого удивительногогеографического открытия мои мысли об Аляске сильно потеплели. Интересно, что, когда мы с мужем стали делиться с друзьяминашими аляскинскими планами, первая реакция почти у всех была совершеннотипичной. Все с недоумением спрашивали: "На Аляску? А что вы там забыли?"На самом деле, туда не особенно едут.

По крайней мере, русские туристы. Честно говоря, европейские туристы туда тоже не едут. Как выяснилось, большинство людей представляют себе Аляску совсем не так, как я. Там, вроде, и смотреть-то нечего, и холод лютый, и лететь далеко. Эта поездка оказалась одним из самых интересных и необычныхприключений в моей жизни. Для мужа - тоже, хотя вкус у него несколькоиспорченный и пресыщенный, как у избалованного ребенка. Он у меня, какя уже говорила, финн, но совсем не типичный.

Мой финн много где побывал, много что повидал, и удивляться уже практически разучился. Нам, русским, в этом смысле повезло гораздо больше, поскольку, учитывая наше "голодноедетство", нас еще совсем не трудно и удивить, и обрадовать. Наверное, потому мой муж и влюбился в меня, что я еще умею искренне радоваться иудивляться миру. Но это - тема для другой статьи. Вернемся к Аляске. Аляске мы с мужем удивлялись вместе. Мне было так приятнонаблюдать за ошарашенным лицом моего мужа, когда мы в восхищении наблюдалис палубы нашего маленького кораблика, как низвергаются в воду огромныеглыбины, откалываемые как будто чьей-то могущественной рукой от 30-километровоголедника.

Треск при этом раздавался такой оглушительный, как будто невидимыемолнии вонзались в бедный ледник, откалывая от него сверкающие айсберги. Всё население нашего кораблика, дрожа от холода и возбуждения, ждали низверженияочередной глыбы. Оглушительный грохот долетал до нас только через парусекунд после того, как мы видели падающий айсберг и следующую за ним лавину. Происходило все в середине июля, но холодище там стоит круглый год. Ведьлед же кругом! Надевая на себя все свои одежки, я очень жалела, что незахватила с собой лыжные штаны и пуховую куртку. Вот тебе и июль на "широтеХельсинки"!Но это я отвлеклась, что также доказывает, насколько эмоциональнойи впечатляющей была наша поездка. Попробую, все же, по порядку. Ма-а-аленький ликбезМожет быть, начнем с небольшой предыстории?

Не волнуйтесь, совсем коротко. Первое русское поселение в Северной Америке было основаноаж в 1784 году на острове Кадьяк. Позднее в 1824 году в Петербурге былапринята так называемая Русско-Американская Конвенция, устанавливающаяграницу русских поселений и промыслов на севере Америки. Конвенция конвенцией, но правящие круги Америки продолжали активно осваивать северные территории, а русским в тот момент была очень выгодна политическая поддержка Америки, т.к. у России осложнились отношения с Европой, а особенно с набирающейсилу Англией, что и явилось одной из причин продажи Россией Аляски в 1867году. Главным сторонником продажи Аляски был Великий Князь КонстантинНиколаевич. Договор о продаже Россией Аляски был подписан в марте 1867года в Вашингтоне государственным секретарем Сьюардом и русским посланникомимператора Стеклем, и впоследствии ратифицирован Александром II. Согласнодоговору, США приобрели у России Аляску с близлежащими Алеутскими островамиза 7 млн. 200 тыс. долларов (по тем временам 11 млн. рублей), получивтерриторию в 1519 тыс. кв. км. В 1959 году Аляска стала 49-м штатом США.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 81 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Красная помада: «губы твои алые…»
» Женщины неоренессанса
» It''s 70''s Show: о диско, клешах и детях цветов
» Как полной женщине выглядеть стильно, или Мода для роскошной женщины
» Тренинги: новые секты?
» Весна в матовых оттенках
» Гальяно - занавес?!
» Зимой и летом – одним цветом
» Ароматерапия: лучше меньше, да лучше!
» Эти опасные женщины