Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Кому и зачем нужна аспирантура?
15:10
Кому и зачем нужна аспирантура?

Кому и зачем нужна аспирантура?Естьодна закономерность - чем более четкие очертания приобретает диплом и чем ближедень его защиты, тем чаще тебяпосещает мысль: "А не податься ли в аспирантуру?"Первое, что стоит сказать - далеко не все аспиранты защищают диссертациюи далеко не все кандидаты посвящают жизнь науке. Но почему же тогда идут в аспирантуру? Самые распространенные причины - отсрочка от армии, место в общежитии, многие - просто по инерции, из-за привычки учиться и жить в университетскойсреде, самолюбия или вообще "просто так".Другим эти 3 года нужны, чтобы определить свое место в этой жизни, понять, чтоим нужно на самом деле. Одна моя знакомая пошла в аспирантуру именно из этих соображений, в результате научная жизнь ее настолько увлекла, что в другой деятельности онасебя не представляет. Ездит на конференции, преподает немецкий и русский, ведетспецкурс по специальности… И очень довольна. Но могут быть и более практические соображения. Если у тебя, скажем, диплом историка, а работаешь ты менеджером, аспирантура станет реальной альтернативой второмувысшему образованию и даст тебе возможность подкрепить твои практические навыкитеоретическими знаниями и степенью.

Один мой друг закончил физфак, работал вовремя учебы и после аналитиком, а еще через пару лет поступил в заочную аспирантурупо экономике. На мой вопрос "зачем?" я получила логичный и ожидаемый ответ: "Повышатьквалификацию". Можно было бы еще раз спросить "зачем?", но и так понятно - радикарьерного продвижения. Думаю, у него это получится.

Многие девушки получают степень ради преподавательской карьеры в ВУЗе, чтобы идома не сидеть и "от звонка до звонка" на работе не выматываться. Интересно, непыльно и, кажется, все еще престижно… Очень достойное и приятное занятие, еслиу тебя нет необходимости содержать саму себя и еще кого-то. Бытует мнение, что любая ученаястепень и даже сам факт обучения в аспирантуре - твой дополнительный плюсна рынке труда. Довольно спорное утверждение, единого мнения на этот счет нет. Многое зависит от специальности и от того, насколько работа с ней связана.

Еслисвязана напрямую - может оказаться непременным условием, если не связана никак - логично, что твоя степень особо HR'а (сокращение от "Human Resources"- менеджер по персоналу, т. е. тот, кто занимается подбором новых сотрудников)не впечатлит и он предпочтет человека пусть менее образованного, но более опытного. А, например, за границей (наш "кандидат наук" приравнивается к западному PhD)может даже обернуться минусом: тебя сочтут "overqualified", т. е. "слишком квалифицированной"В любом случае, не стоит обольщаться, что степень откроет перед тобой все двери, но при правильной подаче она может оказаться полезной. Очная или заочная? Форма обучения зависит от твоих целей. Хочешь иметь дополнительный "бантик" врезюме, удовлетворить собственное самолюбие, доказать себе и всему миру, что тына это способна? - Тогда, наверное, лучше выбрать заочную. Многими она воспринимаетсякак "дефектный" вариант очной, но если с самодисциплиной у тебя все в порядкеи проблема призыва в армию, равно как и места в общежитии, для тебя не актуальна, плюсов у заочной аспирантуры явно больше. Во-первых, ты не обязана посещать занятияи/или преподавать, а значит, и со временем гораздо свободнее. Во-вторых, на написание диссертации тебе отводится не 3 года, а 4. Вспомни, какчасто тебе не хватало одной ночи, одного месяца...

так вот, одного года будетне хватать точно так же. По закону аспиранты-заочники имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска, и твой работодатель обязан тебе их предоставить. Но в реальности, если не организациятебя направляет, а ты по своей инициативе отправилась учиться, законныхотпусков добиваться будешь долго и не факт, что добьешься. Проще уволиться. Работодателей можно понять - 30 календарных дней на вступительные экзамены, дополнительныйотпуск в 30 календарных дней каждый год + один день в неделю с пятидесятипроцентнойоплатой и три оплачиваемых месяца для завершения диссертации… По моим подсчетам, получается порядка 11 месяцев за все 4 года. Лично мне не известно ни одного примера, когда бы аспирант-заочник отгулял все свои положенные отпуска (за исключениеммоей мамы, но это было лет 20 назад).

Полноценная очная аспирантура - выбор тех, кто нацелен на научную или преподавательскую карьеру. Существенный минус - опытпоказывает, что успешное совмещение очной аспирантуры с полноценной высокооплачиваемойработой практически невозможно (но ведь не всем это принципиально, правда?). Чтозаниматься наукой приятно и престижно - понятно. Другой вопрос - что дает научнаякарьера в материальном плане. Давно стало общим местом, что "в России за науку не платят". Но, во-первых, естьнаукоемкие области - и крупным компаниям, в них работающим, нужны собственныеразработки, а следовательно, хорошие специалисты. В первую очередь это IT, некоторыенаправления физики, химии, геологии. Одна мояподруга-геолог пошла в аспирантуру именно с этой целью - высшее профессиональноеобразование дает ей возможность практической работы в крупной компании, а степеньпозволит заниматься там же теоретическими исследованиями. То есть реализоватьизвестную формулу: "удовлетворить собственное любопытство за чужой счет".

А во-вторых, специалист высокого уровня в ЛЮБОЙ области при желании себя обеспечит.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 148 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» На пороге весны
» Посланницы красоты
» Белиссимо! Свежие коллекции итальянских кутюрье
» Куртка Columbia: «Как у Матушки за пазухой»
» Правила макияжа для зрелых женщин
» Мой муж — иностранец
» Весенние ароматы любви
» Вот так случай!
» Не сгореть на работе
» Колыбельная во имя жизни