Скачать
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Хэллоуин: прекрасный и ужасный
14:22
Хэллоуин: прекрасный и ужасный

Хэллоуин: прекрасный и ужасныйХэллоуин - это праздник, знакомый русским людям в основном благодаря американской массовой культуре и "ужастикам", в которых подростки, заигравшись в ведьм и призраков, становятся жертвами маньяка. Стоит ли вообще его праздновать? На этот вопрос одни категорично отвечают: "Нет. Зачем нам эти чужеродные дни св. Валентина и хэллоуины?" Другие требуют праздник запретить как нечто сатанинское. Третьи примирительно напоминают о его глубоких корнях и взаимопроникновении культур разных народов. Четвертые предлагают не относиться к этому дню всерьез и воспринимать его лишь как возможность устроить карнавал, веселье для себя и своих друзей. Пятые… А "пятые" - это я. У меня Хэллоуин вызывает двойственное отношение.

Что-то в его праздновании мне кажется прекрасным, а что-то - ужасным. Поэтому мне хочется принять в этом действе живейшее участие и одновременно - сделать вид, что такого праздника не существует в природе. Как такое может быть? Сейчас попробую объяснить. Прекрасная у этого праздника история.

Современный Хэллоуин сложился из четырех разных праздников, отмечающихся в одно и то же время - в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это новый год - Самхэйн - у древних кельтов, праздник огня и жертвоприношения злым духам у друидов, День Помоны - богини растений - у римлян, и, наконец, День Всех Святых у католиков. От названия последнего (All Hallows Even) и произошло название Halloween. Древний смысл Хэллоуина - это попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Этот день - переход из одного мира в другой, время, когда является неизведанное и приоткрывается завеса будущего. Самхэйн, бог Смерти у кельтов, в это время пленял бога Солнца, после чего наступала долгая зима. В ночь с 31 октября на 1 ноября нереализованные планы и надежды умерших вновь возвращались на землю, принимали различные обличья и могли вытворять, что угодно, в том числе - переселиться или забрать с собой души живых людей.

Конечно, никому не хотелось принимать эту участь, и потому люди изо всех сил старались отогнать злых духов, рядясь в страшные костюмы и совершая странные поступки, чтобы сбить привидения с толку. Ужасно, что большинство людей сегодня практически ничего не знают обо всем этом. Прекрасно, что у Хэллоуина есть свой символ и своя легенда. В данном случае это Джек-Фонарь. По ирландской легенде, ловкач и алкоголик Джек дважды обманул Дьявола, за что последний не захотел забирать его после смерти в Ад. Но и в Рай Джека-пьяницу тоже не пустили.

Дьявол дал ловкачу тлеющий уголек из преисподней, который Джек положил в пустую репку, чтобы тот горел дольше. И отправился скитаться Джек-фонарь по свету, неприкаянный и опасный для живых людей. Вот так и появилась традиция зажигать на Хэллоуин свечки в пустой репке, которую позже заменили тыквой. Как сделать Джек-Фонарь - С помощью острого ножа отрежьте и отложите в сторону верхушку тыквы.- Ложкой удалите семечки и внутренние волокна.- Аккуратно срежьте мякоть внутри тыквы, оставляя стенки толщиной 2 см (из нее можно приготовить множество вкусностей).- Фломастером или ручкой нарисуйте на тыкве страшную или веселую рожу.

Затем вырежьте ее по линиям с помощью маленького ножа, откалывая по маленькому кусочку.- Поставьте внутрь тыквы маленькую свечку, зажгите ее и накройте Джек-Фонарь крышкой. Переодеться на Хэллоуин в ведьму - прекрасная возможность отогнать от себя злых духов в этот день. Да и к тому же когда еще представится возможность так кардинально преобразиться: стать очаровательной вампиршей, или черной кошкой, или летучей мышкой, и прийти на Хэллоуин-вечеринку под ручку с очаровательным графом Дракулой, стройным Скелетом или обаятельным Палачом?

Костюмы для этого праздника можно сшить заранее, купить или взять напрокат в фирме, занимающейся устройством праздников. Костюм Эльвиры-властительницы тьмыПонадобится длинное черное платье с огромным разрезом, оголяющим ноги, и большим декольте, из которого мощно выпирает грудь (для пущей убедительности можно использовать накладную). На голове - парик "под Эльвиру" - черные как смоль волосы с характерным начесом. Макияж: белая пудра, делающая лицо неестественно и почти мертвенно бледным, черный карандаш, щедро обводящий глаза "по-египетски", ярко-красная помада. Маникюр: черный лак на длинных острых ногтях.

Немаловажны черные колготки или чулки в крупную сетку, шпильки. Для особо раскованных - красные трусики с приклеенной к попе надписью "Аплодисменты!" (демонстрировать после зажигательных танцев). Данный костюм легко трансформируется в костюм вампирши - достаточно добавить клыки.

Бывает, что любители маскарада на Хэллоуин перебарщивают с натуралистичностью костюмов. Хорошо, если это взрослые люди. Ужасно, когда к этому приобщают детей. Тогда может появиться веселая девочка-"самоубийца" с перевязанными "кровавыми" бинтами руками или смеющийся мальчик "с перерезанным горлом" или "распоротым животом". Детей, у которых еще не окрепла психика и не выработались моральные принципы, опасно приучать к тому, что смерть, убийство, суицид может быть чем-то веселым, смешным, легкомысленным.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 156 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Посланницы красоты
» Правила красоты, которые нужно соблюдать с молодости
» Запахи весны - 2010
» Fotoshkola. net - фотошкола будущего для любителей и профессионалов
» Не нервируй меня!
» Переезжать в Москву больше не модно
» Светский выход-2011: нарядные «босоножки»
» Весенние ароматы любви
» Весенние ноты соблазна
» Весенние сумки: сплетаем узоры