Скачать
Главная » 2011 » Май » 9 » Карьеристка
15:32
Карьеристка

КарьеристкаСвета училась со мной с первого класса. Это была яркая девочка, с детства выделявшаяся на фоне галдящей толпы сверстниц очень симпатичным личиком и (класса с пятого) прекрасной фигуркой. Учителя не могли нарадоваться, глядя на нее. Света училась на «отлично», обладала живым умом и недюжинной целеустремленностью. «Я окончу школу с золотой медалью», - часто, как заклинание, твердила она. Подруги бегали на свидания, Света – на курсы. Английский, итальянский, компьютерная грамотность – занятия, казалось, вовсе не утомляли ее. Позже случайно мы узнали, что у Светы есть парень, что он старше ее, носит толстые очки и помогает ей с учебой.

Мы не могли понять, что могла найти наша красавица в этом явном «заучке», который сидел с нею над учебниками по вечерам и кроме формул ничего не знал. В старших классах Света стала «старостой». Она часто задерживалась с учителями после уроков, помогала классной руководительнице заполнять журнал посещаемости, писала заметки в стенгазету. Злые языки говорили, что Света – «подлиза» и «везде ищет выгоды». Не берусь обсуждать достоверность этих слухов, но посудите здраво – поставили бы вы на месте учителя плохую отметку девочке, которая, пренебрегая личным свободным временем, вчера два часа помогала вам заполнять классный журнал? Или поднесла вам сумку (тяжелую или нет – дело десятое) до парадного? Может, и была доля правды в словах про «выгоду»Отзвенел последний звонок. Света, как и планировала, окончила школу с медалью и подала документы в престижный ВУЗ. Через неделю после выпускного вечера у нашей классной руководительницы должен был быть день рождения. Мы договаривались купить ей подарок в складчину, когда, как гром среди ясного неба, прозвучал Светин милый голосок: «Я деньги сдавать не буду».

Мы повернули головы в сторону нашей отличницы и «любимицы» учителей. А она, рассматривая свои длинные пальчики с безупречным маникюром, выдала следующую фразу, от которой я лично чуть со стула не упал. «Школа в прошлом, теперь в универ преподавателям скидываться надо…» Света, наконец, отвлеклась от изучения перламутрового, под цвет губ, лака и подняла на нас свои умные карие глаза: «Что?»Через неделю мы всем классом (включая двоечников и хулиганов) поздравляли классную руководительницу с днем рождения. Старенькая учительница в первые минуты, щуря близорукие глаза, выискивала среди нас свою любимицу. Потом спросила: «А что со Светой?» Мы придумали какую-то болезнь, свалившую нашу отличницу наповал. «Любимица» даже не позвонила.

Мне кажется, учительница все понялаПотом наши дороги с одноклассниками разошлись, каждый жил своими проблемами и заботами. Прошло 15 лет. Как-то вечером в моей квартире раздался звонок в дверь. Открыв, я увидел на пороге своего школьного приятеля. После объятий и расспросов про житье-бытье однокашник сообшил мне, что через три дня запланирована встреча выпускников, приуроченная к 15-летию окончания школы. «Все будут, приезжай, Толян! Ты и так уже два раза продинамил!»Что вам сказать? Переживания испытываешь невообразимые. Встретить людей, большинство из которых не видел столь долгий срок, – такое не каждый день происходит.

Кто кем стал, кто как выглядитСказать, что был разочарован, – значит не сказать ничего. За столом сидели люди, в большинстве своем лишь внешне напоминающие старых моих знакомых. Казалось, что перед тем, как усадить за стол в арендованном ресторане, этих людей накачали насосом. Создавалось впечатление, что они вот-вот лопнут от сознания собственной значимости и исключительности. Во главе стола сидела, взяв на себя роль тамады, Светлана. По-видимому, она и заразила всех присутствующих синдромом «показной значимости». Золотая цепочка, пальцы в кольцах, массивные золотые серьги, золотой браслет и золотые часы в придачу.

Какая-то «Сонька - золотая ручка»! Очень дорогой телефон в руках (почему в руках? Да чтобы видели!), дорогой брючный костюм. К ресторану Света подкатила на новенькой «Volvo».Последовала импровизированная презентация – кто где работает, кто чего достиг, в какие «непростые» люди кто вышел. Начала Светлана. Она поведала, что у нее два высших образования, что работает она региональным представителем очень серьезной торговой марки.

Что в офисе у нее 5 человек, в «поле» - 15. Подробно рассказала про то, как стремительно она поднималась по служебной лестнице. Напоследок «по секрету» поделилась, что через месяц, скорее всего, станет финансовым директором дочерней компании. Потом стала сыпать терминами, кои мне, при всей моей эрудиции, ничего не говорили. Вот так вот «презентовалась».

На «отлично», как в школе. Ни дать, ни взять – успешная бизнес-вумен. «На личном?» - Света расхохоталась. Чуть-чуть громче, чем того требовал случай. Чуть-чуть деланно. И я, «психолог-самоучка», это увидел сразу.

И поднял голову заинтересованно. «На личном все отлично – не замужем и не собираюсь пока. Работа, карьера…» Понятно. Работа, карьераТо, что Света очень много работает, было видно невооруженным взглядом – иссиня-черные круги под глазами был бессилен спрятать даже очень толстый слой тоналки. О том, что времени на личную жизнь мало, говорила прическа, а вернее ее отсутствие.

И что уж кричало об отсутствии свободного времени – немытые волосы. Тут уж Света явно маху дала. На встречу выпускников – и с немытыми волосами.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 157 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ура, я НЕ замужем!
» Сила красоты. Лилия
» Духи как средство соблазнения
» Весенние ароматы любви
» «Симпатика» представляет коллекцию пальто «Весна-2011»
» Mamma mia, я влюбилась в итальянца!
» Must have: главные аксессуары весны
» С чистого лица
» Выбираем фильм 2010 года
» Простые рецепты красоты: Пищевая сода