Скачать
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Какую воду пить
17:57
Какую воду пить

Какую воду питьРодниковую, минеральную, талую, фильтрованную, кипяченую, просто из-под крана - какую воду лучше пить? Я попросила экспертов по питьевой воде высказать свое мнение. И заодно задала им главный вопрос: какую воду пьют они сами? РодниковаяМосква, Покровское-Стрешнево. Крепкие мужчины в майках в сеточку бойко набирают воду в пятилитровые бутылки из источника Царевна-Лебедь. Он заставлен иконами, вокруг очередь из жаждущих. По слухам, это единственный пригодный для питья родник в черте столицы. Я внутренне содрогаюсь - только очень сильная жажда может заставить меня пить воду из открытого источника в Москве или ближайшем Подмосковье.«Я пью родниковую воду с удовольствием, но только не в столице и не в области, а в глубинке, подальше от мегаполисов и промышленных зон», - поддержала меня Ольга Груздева, кандидат медицинских наук и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Центральном административном округе Москвы.

В городских родниках, как показывают пробы воды, обычно в несколько раз превышено содержание вредных для здоровья тяжелых металлов, бактерий и других загрязнителей. А вот Игорь Назаров, заместитель генерального директора ГУП «Московское качество», где ежедневно проверяют на соответствие заявленным требованиям сотни продуктов, в том числе питьевую воду, предпочитает родниковую воду любой другой.«Моя семья пьет в основном воду из источника рядом с дачей, - рассказывает он. - На мой взгляд, это самая полезная, живая природная вода. Конечно, речь о проверенном источнике - прежде чем пользоваться, мы скинулись нашим дачным товариществом и провели анализ в лаборатории. Раз в год его повторяем. Насколько я знаю, в северо-восточном Подмосковье еще остались хорошие источники, тот же Гремячий Ключ и Мураново».

Талая и кипяченаяТалая вода - это водопроводная вода, которую сначала заморозили, а затем разморозили при комнатной температуре. Елена Базиян, эколог, нутрициолог, ведущая лекций по здоровому и экологичному питанию и автор книги «Экология питания в XXI веке на практике», считает талую воду наиболее пригодной для питья в городе. «Талая вода соответствует клеточным структурам человека и очищена от вредных примесей», - объясняет она. В кипяченой воде тоже пользы немного. При кипячении хлор и его продукты в воде образуют канцерогены и из воды испаряются полезные микроэлементы. По словам Якова Хромченко, доктора химических наук и руководителя Испытательного центра НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды, талая вода действительно чище водопроводной, но, чтобы достичь эффекта, нужно соблюсти массу технологических условий. «В условиях городской квартиры это нереально, - считает он. - Это сложный многоступенчатый процесс, который под силу только специалисту». Выходит, домашняя талая вода не отличается от водопроводной. Впрочем, не расстраивайтесь: то, что приготовленная в специальных условиях талая вода отличается от простой, научно тоже никем не доказано. ФильтрованнаяОптимальный вариант, по мнению водных экспертов.

Бытовой фильтр и правда очищает воду от токсичных металлов, реагентов, продуктов обеззараживания хлором и других загрязнителей (формальдегида, бензола). Все это попадает в воду в процессе очистки и путешествия по ржавым трубам с водоканала до квартиры. Например, Елена Базиян поставила дома обратноосмотический фильтр с мембраной и накопительным баком. «Он пропускает только молекулу воды, отбрасывая все примеси. Пользуемся в городе именно этой водой», - делится она. Ольга Груздева считает, что для достижения эффекта вполне достаточно бытового фильтра-кувшина. Промышленные фильтры - по ее мнению, бесполезная трата денег: «Они работают по принципу дистилляторов - почти полностью лишают воду полезных веществ».

(Подробнее читайте «Рейтинг "ЖИВИ!": фильтры для воды»).Яков Хромченко убежден, что фильтр нужно выбирать прицельно - зная состав воды у себя дома. «Не бывает плохих и хороших фильтров для воды, бывают подходящие вам по составу воды и неподходящие, - подчеркивает эксперт. - Скажем, угольный фильтр не уберет из вашей воды излишек железа».Запросить информацию о составе воды или провести проверку ее качества, если вас что-то настораживает, можно в Роспотребнадзоре по месту жительства. Запомните, эти данные вам обязаны представить бесплатно в пятидневный срок. Основание - закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека».

Если вы хотите проверить воду из скважины рядом с вашим дачным участком, это уже за деньги. Воду проверяют по двум десяткам самых распространенных показателей - химических и микробиологических. Стандартная стоимость такого исследования - 10 тысяч рублей. Ольга Андросова, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Центральном административном округе Москвы, призывает проводить исследование только в лаборатории с государственной аккредитацией и не вестись на низкие цены.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 126 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Сотрите с лица усталость
» Мелочь, а приятно!
» Компания SAVAGE вновь обрела лицо
» Эти нелегкие писательские будни
» Дети в секрете
» Жена или мама?
» Назад в кокон?
» Худеем неправильно
» Учим языки любви. Часть 4. Учимся дарить подарки
» Что его бесит