Скачать
Главная » 2012 » Август » 15 » Как будем пилить пианино, дорогой?
13:32
Как будем пилить пианино, дорогой?

Как будем пилить пианино, дорогой?Недавнопопался в руки популярный журнальчик. Рассмешила меня статейка о том, что иностранныеневесты очень любят выходить замуж за русскихпарней. На вопрос: почему, - одна иностранная дама ответила:- А с ними несоскучишься! Сейчас я развожусь со своим русским мужем.....- И что?-Как, что? Если бы мой муж был американец, например, то все было бы просто: я быпослала своего адвоката к его адвокату, раз-два они нам все поделили, три - мыразвелись! А русский муж - совсем другое дело! Вчера мы пилили с мужем пианино!"Шутки шутками, но как быть, когда настанет роковой час и придется решать: это мне, а это - тебе, дорогой.

И главное, чтобы не обделить при этом себя, родную. Взаимоотношениясупругов по имущественным вопросам, возникающие при заключении брака, нуждаютсяв правовом регулировании. И надо отметить, что имущественные отношения супруговподдаются правовому регулированию значительно лучше, чем личные неимущественные, поскольку в таких вопросах необходима определенность - в этом заинтересованы каксами супруги, так и третьи лица: их наследники, кредиторы, контрагенты. Ноне все имущественные отношения супругов регулируются правом - некоторая частьиз них остается за пределами права, например, соглашения супругов, заключаемыев повседневной жизни, о том, кто платит за квартиру, кто оплачивает летнийотдых, как правило, носят чисто бытовой характер и не подлежат принудительномуосуществлению.

Один из основных принципов регулирования семейныхотношений равноправия супругов лежит в основе регулирования всех семейных отношений, и в том числе, в основе регулирования имущественных отношений. Наверное, стех пор как стали образовываться семьи, начал вставать вопрос об Имуществе: комуоно принадлежит и как его делить? Надо отметить, что изначально, после установленияв России Советской власти, сохранялся режим раздельной собственности. Например, Кодекс РСФСР "Об актах гражданского состояния, семейном и опекунском праве" от1918 года, устанавливал раздельную собственность каждого из супругов на приобретенноеим имущество, поскольку "брак не создает общности имущества супругов и муж неимеет права пользоваться и управлять имуществом супруги и не может получить такогоправа по брачному договору".

Имущество, нажитое во время брака, становилось собственностью того супруга, который его заработал или приобрел на свои средства. Целью этой нормы былообеспечить равноправие супругов в браке, однако практика скоро показала, что принципраздельности имущества супругов существенно нарушал праваи интересы женщин. В периоды Гражданской войны и НовойЭкономической Политики безработной оказывалась в первую очередь женщина, а посколькуона не имела права на заработоки доходы мужа, то находилась от него в полной материальной зависимости и частооставалась без средств к существованию при разводе. В случаях, когда женабыла занята домашним хозяйством и уходом за детьми, она также находилась в зависимостиот мужа, так как не приобретала самостоятельного права на имущество, нажитое вбраке. Такие имущественные отношения не содействовали укреплению семьи и достиженияравноправия супругов в браке, на что данная норма была рассчитана. А изменениеимущественного режима путем заключения брачного договора было запрещено. Учитываятакое плачевное положение женщин в браке, в России с 1926 года был узаконен режимсовместной собственности на имущество супругов.

Надо сказать, что и такойвариант урегулирования имущественных отношений устроил тоже далеко не всех. Поэтому, семейное законодательство вновь претерпело изменения. Принятыйв 1996 году и действующий в настоящее время Семейныйкодекс предусматривает два разных режима для имущества супругов - законныйи договорный, предоставляя супругам право выбора между ними. Законнымрежимом имущества супругов является режим совместной собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. При этом, устанавливается раздельная собственностькаждого из супругов на добрачное имущество, а также на имущество, полученное каждымиз супругов во время брака в дар или по наследству, а также на вещи индивидуальногопользования, за исключением предметов роскоши.

Причем, можносказать, что законный режим вступает в действие автоматически, после заключениябрака, если супруги не избрали договорный имущественный режим. Это означает, что если вы при вступлении в брак не заключали со своим супругом брачный договор, то вы по умолчанию приняли законный режим имущества супругов и в случае развода, при разделе имущества будут применяться именно эти нормы закона. Как показывает практика, совместная собственность на имущество, нажитое супругамив период брака, по-прежнему отвечает интересам большинства супружеских пар. Несмотряна значительные изменения, происходящие в обществе, доходы большей части женщинниже доходов их мужа. Это связано с тем, что женщины вынуждены сочетатькарьеру с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей и, следовательно, не могут заработать больше, чем супруг, но при этом вкладывают свои силы в ведениесовместного хозяйства. В таких случаях справедливо, что женщина имеет право рассчитыватьна заработок мужа.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 115 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как звезды спасают жизни
» Весна в матовых оттенках
» Холод – лучший скульптор
» 10 фраз, которые не должны произносить свекрови
» Техника визуализации: ключик к исполнению желаний
» Всегда ли женщины - слабый пол?
» Это не по-нашему
» Обложка в складку
» Хорошая фигура? Это здорово!
» Соки помогают нам перезимовать