Скачать
Главная » 2012 » Август » 15 » И вечный бой - покой нам только снится
13:38
И вечный бой - покой нам только снится

И вечный бой - покой нам только снитсяКто-томудрый - наверняка, он был с Востока, где знают толкв Любви и Семье - говорил, что в доме нужно повесить много зеркал, чтобы иметьвозможность наблюдать себя в различных ситуациях. На самом деле, иногда полезноувидеть себя со стороны, особенно, если твое лицо искажено гневомОднаждывсе супруги задаются вопросом: как случилось, что ощущение полета над миром сменилосьобыденностью, почему невинный спорзаканчивается не уверениями в вечной любви, а тяжелым молчанием? Ведь большинствоиз нас уверены, что именно они найдут решение всех проблем, что именно с ниминикогда не случится того, что происходит во всех знакомых семьях - не будет ссор, непонимания, отчужденности, обид. Слово "союз" в некоторомсмысле тождественно слову "брак" (помнишь? "Союздвух сердец"…). Однако, согласись, во всех остальных значениях союз не предполагаетстоль тесного контакта, обозначая, скорее, наличие единомышленников. Беда в том, что жизнь вместе требует слишком много сходства не только во взглядах, но и впривычках. И часто именно они становятся причиной конфликтов. Конфликты бывают…

Бытовыми. Вступая в брак, люди ужеимею определенные бытовые привычки, и во многом эти привычки связаны с укладомих семьи. Стоит ли говорить, что семейные уклады бывают разные! Скажем, в твоейсемье было принято ежедневно следить за порядком, не допуская необходимости экстренныхмер, а твой муж искренне считает, что можно хорошенько убраться два раза в месяц, поскольку его родители всю жизнь разъезжали покомандировкам, и чаще проводить уборку у них не получалось.

Про классическиеслучаи "кто вынесет мусор" и "как правильно выдавливать зубную пасту" известновсем - но в каждой шутке есть доля правды. Бывает, что правилародительского дома настолько не соответствуют твоему характеру, что ты говоришьсебе: "В моей семье будет по-другому!" Одна девушка, назовем ее Лена, настольконенавидела заведенный ее отцом порядок мыть посуду сразу после еды, что сказаласебе: "Когда я выйду замуж, я буду мытьпосуду только когда захочу - пусть она хоть ночь стоит в раковине!" Только вотЛенин муж очень неодобрительно отнесся к такому положению дел. Покосившись несколькораз на груду тарелок в мойке, он выдал: "Знаешь, дорогая, меня ужасно раздражаетневымытая посуда!" Хорошо, что у этой семьи хватило чувства юмора оценить ситуациюи найти компромиссное решение - посуда может быть вымыта вечером тем, кто раньшеприходит с работы, а в дальнейшем покупается посудомоечная машина. Нередкии ситуации, когда супруги не готовы к отступлению от классического стереотипасемейных ролей: жена должна быть хорошейхозяйкой, а муж - иметь "золотые руки". После первого же казуса в виде сгоревшейяичницы или безнадежно испорченного водопроводного крана стереотип ставится подвопрос.

А муж тем временем хочет вкусно питаться, а жене стыдно названивать в ЖЭК по любому поводу… И оба искренне не понимают, что же сложного в том, чтобы научиться готовить борщ (повесить полку).Финансовыми. Планирование бюджета семьи, разумеется, сложнее в случаеневысокого дохода. Однако практика показывает, что финансовые конфликты есть влюбой семье. Предметом спора может стать как покупка автомобиля, так и пылесоса. Разногласия вызывает вопрос о том, как покупать продукты: один раз в неделю, дваили каждый день понемногу. Наконец, должны ли супруги иметь только общий бюджет, или у каждого из них имеются личные средства, из которых вносится определеннаясумма "на хозяйство"?

Финансовые споры опасны тем, что в случаенежелания понять позицию партнера у тебя может сложиться обманчивое впечатлениео его скупости, жадности, или, наоборот, расточительности (впрочем, как и у негоо тебе). В то время как ваши разногласия - снова не что иное, как следствие разныхизначальных моделей поведения. Разумным решением проблемыбудет попытка (хотя бы в течение некоторого времени) вести учет потраченных денег. Естественно, это не должно стать очередным поводом для упреков (я потратила вдва раза меньше), а лишь предметом для обсуждения и выбором оптимальной схемыведения домашнего хозяйства.

Стольже распространенны конфликты в плане воспитания детей, ревности, сексуальногоповедения, социальных отношений (с родственниками или друзьями), да и просто внутрисемейныхотношений. В большинстве случаев конфликты, которыеотносятся ко времени начала семейной жизни, к периоду "притирания" супругов другк другу, носят "открытый" характер - это споры, определенные упреки, но и решениезадачи. Сложнее, когда в твоей семье уже существуют "скрытые" конфликты - нет ни явных ссор, но нет и решения. Вопрос повисает в воздухе, тема остаетсянезакрытой, и подобные взаимные обиды имеют тенденцию накапливаться. А рано илипоздно они становятся оружием в новом конфликте. "Кто старое помянет…

" - а ведьмы именно так и делаем в своей семейной жизни!"Как мне сталобольно, - вспоминает Ирина, - когда однажды, устав от бесконечныхссор и обид, я в пылу гнева заявила о своем решениио разводе, подкрепив это изрядным списком своих претензий! А муж очень внимательнопосмотрел на меня и грустно спросил: "А ты правда совсем не помнишь ничего хорошего?"Я тогда осеклась и подумала - а ведь действительно, в его глазах я выгляжу именнотак! А хорошее было, есть, - и я поняла, что хочу, надеюсь, что и будет!"

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 142 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» В ритме моря
» Russian Ballerina – через архитектуру тела и выразительность минимализма - к триумфу женственности
» Секреты красоты со всего мира
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 3
» Осень в большом городе. Мода для полных
» Такие разные белые блузки
» Недетские проблемы подросткового возраста
» Первая брачная ночь: инструкция
» Критические дни: как отодвинуть?
» От блонда до бронда