Скачать
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Галопом по Новогодней Европе
13:31
Галопом по Новогодней Европе

Галопом по Новогодней ЕвропеКакэто не банально, но Новый Год встречаешькаждый год. Поэтому так хочется встретить этот праздник по-другому: вдругой обстановке, за другим столом, с другими традициями - по-новому. Отправиться в новогоднее путешествие - идеальный вариант. Но если такойвозможности нет, почему бы не отметить праздник не "по-нашему": с их традициями, кухней, новогодними украшениями? Причем, можно выдержать Новый Год в духеодной страны, а можно позволить себе и эклектику - объединить традицииразных стран. Начнем, пожалуй, с украшения дома, с создания атмосферы. Румыны украшают дома зелеными ветками омелы: считается, что, если нарядус новогодней елкой дом украсит ветка омелы, это принесет огромное счастье. Болгары в канун Нового года приобретают кизиловые палочки - непременныйатрибут новогоднего праздника. Первого января, подходя к родным и близким, они слегка ударяют их палочками и поздравляют с праздником. А виновницу торжества - елку - чем бы украситьее в этом году? В Европе очень любят вешать на елку всякие сладости.

ВРоссии эта традиция не прижилась, хотя и имела место быть. Почему бы нетряхнуть стариной и не украсить елку в стиле "ретро" - засахаренными фруктами, марципаном, леденцами, глазированными пряниками. Патриархальные немцыименно так и украшают свои елки до сих пор. Помните, в гофмановском "Щелкунчике":"Большая ёлка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пёстрыеконфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное деревосотни маленьких свечек, которые, как звёздочки, сверкали на темных ветках, и ёлка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущиена ней цветы и плоды".Только сейчас на душистых ветках преобладают яблоки и позолоченные илипосеребренные орехи. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познаниядобра и зла в раю, а орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинкамиозначают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы: "Бог дал орех, но человек должен расколоть его".Грецкие орехи и миндаль немцы используют в выпечке, а сердцемнемецкого Рождества является марципан. В той же рождественской сказкеГофмана слово "марципан" повторяется чуть ли не на каждой странице. Можнои украсить елку - в стиле "модерн". Среди германского населения сталовесьма популярным украшать елку компьютерными дискетами.

Кроме того, обеспеченныенемцы выбирают стеклянные шары с посеребренной внутренней поверхностью, тончайшая пленка должна быть обязательно из драгоценного металла высочайшейпробы, а не его имитации. Никак не обойтись в Новыйгод без праздничного стола. Давайте заглянем в духовки, холодильникии кладовки, под крышки сковородок и кастрюль хозяюшек разных стран мираи полюбопытствуем, какие традиционные блюда готовятся к празднику, незабывая о том, что каждое блюдо на новогоднем и рождественскомстоле наделено у разных народов своим особым смыслом, значением. Впольских семьях на новогоднем столе двенадцать блюд - так велит обычай.

И не одного мясного! Обязательна рыба - она, особенно карп, во многихстранах считается символом семейного счастья и благополучия. Наравне срыбой подаются грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецкис маслом и - на сладкое - шоколадный торт. Не обходятся без рыбы и норвежцы:они готовят лютефиск - сушённую треску. К ней подаются размятый зелёныйгорошек, копчённая грудинка, горчица и варённый картофель. Не обойдутсянорвежцы и без лосося, впрочем, как финны и датчане. Англичане уписывают на новыйгод плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яици различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигаетсяи, пылающий, ставится на стол.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем, не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченное в начинкекольцо - тот, по старинному поверью, поймает удачу за хвост. В Голландиииздревле существует традиция есть на Новый Год соленые бобы. Также наголландские столы ровно в двенадцать часов водворяется олиеболен или, масляные шарики (фруктовые пончики). Их запивают шампанским. Я бы не рискнула смешивать бобы с шампанским, но, видимо, голландскиежелудки к тому привыкшие - не зря же традиции складываются годами. А теперь подумаем о самом главном новогоднем человеке.

Почему бы в этом году не осуществить программу обмена опытом и не послатьнашего Деда за границу, а его "зарубежных партнеров" не заставить поработатьу нас? Американского Санта-Клауса и французского Пэра-Ноэля мы уже знаем. А вот скажем австриец Сильвестрклаус - это что-то новенькое. В Австриилюди наряжаются 31 декабря, чтобы праздновать день Святого Сильвестра. Этот праздник основан на легенде о том, что Римский папа Сильвестр (314г.) изловил ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000-м году этотмонстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этогоне случилось. Каждый Новый Год эту историю вспоминают - люди наряжаютсяв маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 89 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как не стать «опущенным» на работе
» Ламинирование не для пола, но для волос?
» Будь в тренде!
» Как наряжаются звезды на Хэллоуин
» Нужны ли перерывы в приеме КОК?
» Если бабушка «портит» ребенка
» Худеем неправильно
» Хочешь быть гламурной? - присоединяйся к нам
» Женская формула счастья
» Предмет весеннего гардероба – женский плащ