Скачать
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Диета для красивых волос
18:01
Диета для красивых волос

Диета для красивых волосВесной многие из нас стараются сбросить лишние килограммы, пробуя новые жесткие диеты. Однако резкая смена питания и потеря веса могут привести к проблемам: выпадению волос, потере ими упругости, блеска, тонуса. В то же время, сбалансированная диета помогает улучшить состояние волос. Какие продукты обязательно должны входить в дневной рацион и что "любят" наши волосы - об этом читайте в нашей статье. Основы сбалансированного питания. С пищей в организм человека поступают органические и неорганические (минеральные) соединения.

Органические соединения делятся на три группы: белки, жиры и углеводы. Белки (протеины) поступают преимущественно с животной пищей, хотя значительное количество белка содержится в бобовых растениях. Белки важны, прежде всего, для построения самой структуры волоса, ведь волосяные стержни состоят из белка кератина, а значит, нуждаются в "строительных кирпичиках" - протеинах, поступающих с пищей. При этом наибольшей ценностью обладают рыба, птица, фасоль, соя, бобы. Жиры объединяют большую группу веществ, и зачастую само название "жиры" вызывает негативные эмоции. Конечно, переизбыток насыщенных, твердых жиров в рационе приводит к увеличению веса, нарушениям обмена веществ и различным заболеваниям.

Однако не следует забывать, что ненасыщенные жиры (растительные масла) обладают невероятной ценностью для нашего организма. Они являются источником незаменимых жирных кислот, которые участвуют в построении клеток кожи головы, обеспечивают питание волосяных стержней, обладают протекторным действием. Наибольшую ценность представляют оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное масла. Углеводы также непопулярны в диетологии, многие диеты основаны на принципе: чем меньше углеводов, тем лучше. Однако углеводы служат одним из источников энергии, кроме того, некоторые углеводы (как например, растительная клетчатка) помогают выводить из организма шлаки, токсины, очищают кишечник, что, в конечном счете, сказывается позитивно и на волосах. Наиболее "здоровыми" источниками углеводов считаются хлеб из муки грубого помола, а также зеленые листовые овощи. Как мы уже сказали, помимо органических соединений, в рационе важны неорганические - минеральные вещества. К ним относятся такие элементы, как железо, цинк, йод, медь, селен.

Эти элементы зачастую сами не участвуют в биохимических реакциях, лишь ускоряя или дополняя их ход. Однако без микроэлементов протекание жизненно важных процессов становится невозможным. Конечно, особого внимания заслуживают витамины. Они имеют сложную химическую структуру, и также как белки, жиры, углеводы, относятся к органическим соединениям. Но в силу разнообразия строения и функций, их выделили в отдельную группу. Описание эффектов витаминов может занять несколько статей, поэтому здесь мы ограничимся советами по приему витаминов в зависимости от конкретной проблемы. (Подробнее о витаминах Вы можете узнать в рубрике "Словарь").

Советы по применению. Наши знания о пищевых компонентах легли в основу создания многих косметических продуктов. Так, витамины и минеральные вещества могут поступить в волос не только с продуктами питания, но и прямо из косметического средства. Ухаживая за волосами, следует сочетать основы сбалансированного питания с использованием косметических продуктов. Такой подход - воздействие изнутри и снаружи - дает самый эффективный результат. Жирные волосы и кожа головы. Если волосы жирные, то необходимо отказаться от животных жиров, жареного, уделив внимание овощным салатам, рыбе, яйцам, возможно нежирное мясо. Показано, что пантотеновая кислота (витамин В5) делает волосы менее жирными ( лосьон для жирных волос "Тысячелистник и шиповник" ).

Ее много в цветной капусте и брокколи, а также фасоли. Перхоть. В борьбе с перхотью наиболее важны микроэлементы: медь и сера (шампунь от перхоти с морскими водорослями, шампунь от перхоти "Репейник и лесная вишня" ). Пищевыми источниками меди служат кальмары, креветки, кабачки, огурцы. Серой богаты желтки куриных яиц, лук, чеснок, спаржа. Сера не только предотвращает появление перхоти, но и сохраняет блеск волос. Потеря блеска и тонуса. Если волосы теряют силу, то, прежде всего, необходимо включить в рацион легкоусваиваемые белки. Приготовленная на пару рыба, мясо птицы, сваренная фасоль или свежие (нежареные) орешки помогают восстановить блеск волос.

Пантотеновая кислота (витамин В5) - помощник во многих ситуациях, недаром его предшественник d-пантенол вводят во многие косметические средства для ухода за волосами ( маска восстанавливающая для поврежденных волос "Мать-и-мачеха и корень лопуха" ). Тем не менее, подпитать волосы можно, обогатив рацион продуктами, которые богаты витамином В5. Это, прежде всего, фасоль, арахис, отруби, капуста. Седина. Даже появление седины может быть следствием несбалансированного питания, а точнее - недостатком такого важного микроэлемента, как медь. Медью богаты рыба, птица, нежирное мясо, куриные, а еще лучше перепелиные яйца, орехи, бобовые. Показано, что у жителей Дальнего Востока, чей рацион содержит большое количество рыбы, седые волосы появляются позднее, чем у их европейских сверстников. Этот феномен связывают именно с достаточным поступлением в организм меди.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 222 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Эти нелегкие писательские будни
» Ночная смена
» Курортный роман закончился свадьбой: истории из жизни
» На свежую голову
» Big Mama: «Я счастлива быть в моем "здесь и сейчас"»
» Похудеть после праздников
» От блонда до бронда
» 10 способов забыть о депрессии
» Роман со звездой: как это бывает
» Как сделать оргазмы ярче