Скачать
Главная » 2012 » Июль » 13 » Cream без сливок
18:07
Cream без сливок

Cream без сливокКак вы уже догадались, речь пойдет о косметическом креме, который хоть и походит на сливки по внешнему виду, но обходится без них. Проходя мимо витрин магазинов и экранов с рекламой, мы зачастую теряемся в выборе косметического крема. Незнание - хорошая почва для недобросовестных производителей. Чтобы не попасться на удочку, давайте рассмотрим основные составляющие крема и постараемся понять, как состав продукта отражается на его цене. Основу любого крема составляет так называемая база: смесь воды и масла. Масла разделяют на растительные, животные и минеральные. Большинство производителей используют минеральные масла, как недорогие, доступные (они являются продуктом нефтеперегонки) и неприхотливые в хранении. Однако минеральные масла не усваиваются кожей, вызывают закупорку пор и обладают комедогенным действием.

Альтернативу минеральным маслам составляют растительные масла, которые дороги, при неправильном хранении быстро портятся, но зато доставляют в кожу незаменимые кирпичики для строительства клеток - жирные кислоты. Недаром оливковое масло, масло зародышей пшеницы издавна использовали для поддержания здоровья кожи. Лишь немногие компании работают с растительными маслами, тем не менее, конечный результат оправдывает затраты. Животные масла также дороги, но они не представляют такую ценность для кожи, как растительные. К тому же животные масла требуют дополнительной очистки от гормональных примесей, что еще более увеличивает их стоимость и может поставить под сомнение безопасность конечного продукта. Если говорить о косметическом действии базы, то следует разделить её на базу с минеральным маслом и базу с растительным. Если первая лишь заполняет пустоты между верхними клетками кожи, создает эмульсионную пленку на её поверхности, препятствует испарению влаги, то база с растительными маслами реально поддерживает жизнедеятельность клеток, питает их, поддерживает естественные способности кожи к самоувлажнению и восстановлению. Для придания крему основных полезных свойств, в базу вводят активные добавки.

В качестве активных добавок могут быть использованы как синтетические, так и натуральные компоненты. В первом случае производители обычно не афишируют использование синтетических ингредиентов, а рекламируют коммерческое название активного комплекса. Такие рекламные названия не отражают химической структуры и происхождение веществ, даже специалисты в области косметологии знают лишь о результатах воздействия на кожу. Но не об источниках и формулах активных комплексов. В качестве натуральных активных компонентов используют различные экстракты, вытяжки растений, увлажняющие компоненты (гели и т. п.), витамины. При этом качество используемого сырья напрямую отражается на конечной стоимости продукта. Насыщенные экстракты растений, собранных в экологически чистых районах и полученные без использования вредоносных химических примесей стоят гораздо дороже, чем их незатейливые "собратья". Потому и два крема с экстрактами ромашки (например) могут иметь разницу в цене в несколько раз. Для сохранения крема в течение нескольких месяцев и лет применяются консерванты. Их использование неизбежно за редчайшими исключениями.

Порча продукта происходит при соприкосновении с воздухом, который населен бактериями. Крем может окислиться кислородом, послужить питательной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому теоретически, если осуществить производство в стерильных условиях и запаковать продукт в герметичный флакон с дозатором, можно обойтись и без консервантов. Но при использовании крема контакт с воздухом опять становится неизбежен. Ведь после того как вы отпустите носик дозатора, происходит обратное засасывание воздуха во флакон. Поэтому даже в таких случаях в продукт вводят консерванты. Следует заметить, что консервирующими свойствами обладают и некоторые экстракты (например, ромашки или шалфея).

Каким бы замечательным ни был продукт, для покупателя одним из важнейших свойств является запах. К сожалению, сырьевые ингредиенты не всегда столь ароматны, как хотелось бы, да и интенсивность запаха невелика. Поэтому производители используют отдушки - вещества-ароматизаторы. Наиболее популярны синтетические отдушки, имитирующие запахи овощей, фруктов, трав. Такие отдушки недороги, не взаимодействуют с компонентами крема, но могут вызвать аллергию.

Производители, заботящиеся о качестве конечного продукта, используют для ароматизации эссенциальные (эфирные) масла. Это - натуральные отдушки, их получают из растений, используя дорогостоящее оборудование и технологии. Эфирные масла дарят не только аромат, но и воздействуют на психоэмоциональную сферу человека, обладают дополнительным бактерицидным действием. Необходимо упомянуть, что мы рассмотрели лишь основные ингредиенты крема, не затрагивая стабилизаторы, буферы и другие компоненты, необходимые для формирования конечного продукта. Эти компоненты представляют интерес для узких специалистов, в то время как мы - покупатели сталкиваемся в основном с перечисленными составляющими кремов.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 150 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан
» На пороге весны
» Древнейшая из процедур
» Назад в кокон?
» Посланницы красоты
» Новая мода: секс вслепую
» Sova: «Мы прошли и повидали многое на форуме»
» Я не умею отдыхать
» Не сгореть на работе
» Поговорим о вязаных и трикотажных вещах