Скачать
Главная » 2012 » Февраль » 15 » Быть мусульманкой в России
19:28
Быть мусульманкой в России

Быть мусульманкой в РоссииКаково живется в России мусульманам? Очевидно, они чувствуют здесь себя не слишком свободно - после многочисленных терактов многие россияне относятся к ним с опаской. Причем больше всего косых взглядов достается женщинам в хиджабах - хотя бы потому, что мужчины-мусульмане не так выделяются из толпы. Мы попросили самих российских мусульманок рассказать об их жизни. Почему они приняли ислам? По приблизительным оценкам, в последние несколько лет ислам приняли около трех тысяч россиян, причем большинство из них - женщины. Мариам, которую тогда звали Марией, преподаватель религиоведения заинтересовал своим предметом. Она училась в МГУ. Изучив самые разные религии, она осознанно выбрала ислам. Хаджер, в прошлом Олеся, сознательно хотела выйти замуж (и вышла) за мусульманина - она знала, что хороший мусульманин, то есть человек, который соблюдает в жизни законы шариата, не будет пить, не будет изменять, не бросит ее с ребенком…

Имам, совершавший никях (венчание), сказал, что до принятия ей ислама венчание невозможно. Кстати, имам обманул Олесю - мусульманин может жениться на христианке или иудейке, ведь даже сам пророк был женат на христианке. Вот обратное совершенно исключено. Аиша (или просто Ирина) заинтересовалась религией сама, в сознательном возрасте - и христианство не смогло дать ей ответы на многие вопросы.

После случайного знакомства с мусульманкой она заинтересовалась исламом. Девушка просто поняла, что это - ее. Как им живетсяСледовать всем законам шариата трудновато чисто практически. Например, мусульманка не должна оставаться наедине с мужчиной (кроме мужа, само собой). Ни при каких обстоятельствах - то есть, ей запрещены поездки в такси, работа в одном кабинете с коллегой мужского пола. Нельзя даже просто зайти в магазин, в котором никого, кроме нее и продавца, нет. Коран разрешает есть только мясо животных, убитых с именем Аллаха - представляешь, как сложно найти его в России? Месяц Рамадан, когда можно принимать пищу только в темное время суток, вполне может прийтись на начало июня - и чудесные белые ночи Петербурга быстро превратятся в проклятие. Но это все не самое страшное. Услышать в свой адрес фразу вроде «кавказская подстилка» - для мусульманки в России проще простого.

И ладно, если на улице, а то ведь бывает и от бывших друзей. Зафира, башкирка по национальности, однажды поехала в головной офис своей фирмы в платке - не в хиджабе, в обычном платке. Оттуда сразу же позвонили в ее офис и поинтересовались, почему ее еще не уволили. Алия до сих пор скрывает от своих родителей, что приняла ислам.

Носит хиджаб только тогда, когда они не видят, и честно признается, что боится агрессии окружающих. А родители Амины считают, что дочь попала в секту, и что это пройдет. Конечно, такие проблемы бывают не у всех. Многие новоявленные мусульманки, наоборот, очень радуются, что надели хиджаб - говорят, что в нем чувствуешь себя защищенной. И окружающие люди все-таки чаще оказываются адекватными. Друзья Айши, например, сразу сказали, что им все равно, к какой религии она принадлежит, и что им важно только, какой она человек. Семья Хаджер быстро смирилась с ее выбором, хотя все родственники у нее христиане, и для них переход в ислам - грех.

Еще еще одна причина, по которой женщина может выбрать ислам. Как бы странно это ни звучало, но это религия, во многом ориентированная на женщин. Мифы и правда об исламеМусульманская женщина в представлении обывателя - вечно беременное, закутанное в бесформенный мешок, избитое существо, муж которого развлекается с кучей других женщин на законном основании. Самым ужасным почти всем кажется многоженство. «Будешь десятой женой».

На самом деле, прежде всего, жен разрешается иметь всего четыре, и брать новую жену можно только с согласия предыдущих. Мужчина обязан обеспечить каждой жене отдельный дом и должен полностью содержать всех жен и детей. Если у жены есть какие-то источники дохода, то это исключительно ее деньги, муж не имеет к ним никакого отношения. Свое внимание, подарки и ночи мужчина должен делить между всеми женами поровну.

Кстати, о ночах: ислам очень четко регламентирует интимную сторону жизни. Да, считается, что женщине и в самом деле не стоит отказывать мужу без веской на то причины. Но мужчина обязан - обязан! - думать в первую очередь о ее удовольствии, а не о своем. Идею контрацепции шариат тоже не отвергает - запрещены только абортивные методы, как и во многих других религиях. СПРАВКА:По данным агентства «Интерфакс», среди жителей России:&bull 75% православных христиан&bull 10% убежденных атеистов&bull 8% мусульман&bull Приблизительно по 1% (или чуть меньше) католиков, протестантов, буддистов, иудеев и приверженцев других религийА вот бить жену муж действительно имеет право. Несильно, не по лицу, и только после того как довольно долгое время выказывал ей свое недовольство другими способами. Но во всех остальных ситуациях жену - даже уже нелюбимую - необходимо чтить и обращаться с ней хорошо. Больше того: считается, что на загробном суде лучшими будут сочтены те, кто лучше всех обходился со своими женами.

Разумеется, среди мусульман встречаются и те, которые не слишком уважают законы своей религии - как и среди христиан полно таких, кто носит крестик просто по привычке. А самим мусульманкам в рай попасть относительно просто - достаточно быть хорошей женой и матерью. Ирина Клео-Нечаева17.06.10Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 98 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Вечерний шик
» Легенды и были Новодевичьего монастыря
» Но сурово брови мы нахмурим
» Как полной женщине выглядеть стильно, или Мода для роскошной женщины
» Соки помогают нам перезимовать
» Осень в большом городе. Мода для полных
» 10 способов облегчить себе жизнь
» Весна-лето 2010: модные свадебные платья
» Гороскоп на 2011 год для всех знаков
» Ошибки, разрушающие карьеру