Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Офис: вас много и все вы вместе
21:28
Офис: вас много и все вы вместе

Офис: вас много и все вы вместеКогда я пришла в офис компании X на собеседование, то была, откровенно говоря, шокирована. Огромный кабинет, в котором работали все без исключения сотрудники, а также руководство фирмы. При этом рабочие места были отделены друг от друга только низкими перегородками между столами, и лишь одна легкая ширма тщетно пыталась создать впечатление некой структурированности. Первой мелькнувшей у меня в голове мыслью была: «И как все они здесь работают?» Но уже через полчаса успешного собеседования в этом вопросе изменилось прилагательное: «Как МНЕ здесь работать?..

»«Open Space» / «Открытое пространство»В оформлении офиса общепринятыми считаются две концепции: классическая закрытая (кабинетно-коридорная система) и «Open Space» («Открытое пространство»).Надо отметить, что в рамках классической концепции работает абсолютное большинство государственных учреждений в нашей стране, а также (статья опубликована на www. BceTYT. ru ) немалая доля частных компаний, которым с изменением формы собственности «в наследство» достались всё те же кабинеты и коридоры. В противоположность ей концепция открытого пространства предполагает отсутствие всяких стен.

Структуризация осуществляется с помощью условного создания функциональных зон с использованием мобильных или стационарных офисных перегородок. Значит, это кому-нибудь нужноДо этого «открытый офис» я видела только в американских фильмах 90-х годов – огромные помещения, где буквально «на каждом метре» ютилось по офисному сотруднику. Правда, в кино это «безобразие» продолжается только до тех пор, пока (в конце фильма) не сбывается американская мечта главного героя. Благодаря рвению и инициативности персонаж добивается успеха и отдельного кабинета (к примеру, в фильмах «Деловая женщина» и «Секрет моего успеха»).Поначалу я не переставала задаваться вопросом: для каких целей создана эта самая концепция открытого пространства? Первоначально напрашивались только мысли о существенной экономии площади офиса, которая обеспечивается отсутствием дверей и коридоров.

Ну, и, пожалуй, о стремлении руководства тотально контролировать работу подчиненных. Ведь в таких условиях сотрудник вряд ли сможет играть в пасьянс, полчаса пить чай или обсуждать по телефону личные вопросы. Проработав в «открытом пространстве» два месяца, я сполна оценила преимущества и недостатки этой концепции. Преимущества «Open Space»Эффективная организация труда.

В таком офисе действительно легче организовать работу! Начнем с того, что для решения рабочего вопроса не нужно тратить время на то, чтобы идти в другой кабинет или даже на другой этаж (телефон, как мы знаем, в рабочее время постоянно занят). В «открытом пространстве» все рабочие вопросы решаются быстро и «на месте».Скорость и ритм.

Когда все вокруг бегают с договорами, звонят клиентам, обсуждают рабочие вопросы, непроизвольно настраиваешься на этот ритм и становишься частью единого механизма. «Переключая скорости», ты работаешь, работаешь, и день проходит эффективно и незаметно. Настроение. Работая в таком офисе, у тебя практически не бывает плохого настроения. А если его испортят, тебя тут же отвлекут, развеселят, успокоят с помощью «да не обращай внимания», «рабочие моменты» и т. д.Единая команда. В открытом пространстве намного быстрее проходит адаптация новичков в новом коллективе. Это занимает буквально несколько дней по сравнению с обычными несколькими неделями и даже месяцами. Кабинетно-коридорная система отдаляет людей друг от друга или не позволяет приблизиться, потому что сотрудники одной компании, которые непосредственно не сталкиваются по работе, просто-напросто не знают друг друга.

Интриги и моббинг. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в «Open Space» гораздо меньше интриг и моббинга. Просто потому, что у людей нет условий для того, чтобы перемывать друг другу косточки. Кроме того, конфликты, если таковые имеют место, происходят на глазах у всего коллектива, что исключает возможность двусмысленных трактовок произошедшего. Микроколлектив.

В условиях кабинетно-коридорной системы нередко возникает проблема: с кем сидеть в одном кабинете? Особенно, если есть варианты… И особенно, если ты дружишь с кем-то из коллег. Отсутствие учета твоих пожеланий может привести к конфликтам – как с соседями по кабинету, так и с руководством.

В “Open Space” такой проблемы нет. Ты сидишь в кабинете одновременно со всеми и ни с кем. Открытое для чего, или Недостатки Open SpaceШум-гам. Если в помещении плохая звукоизоляция, сотрудник будет слышать все, о чем будут беседовать его коллеги. Причем неважно, будет ли это обсуждение рабочих вопросов или смех вашей коллеги-хохотушки. Шум и разговоры постоянно будут отвлекать сотрудников от решения задач, анализа и принятия решений. Нерабочая атмосфера. Приятная беседа нескольких сотрудников может расслабить весь коллектив, что приведет к повальному перекуру.

Безусловно, это скажется на производительности труда, пока деловой телефонный звонок не прервет общее обсуждение волнующего всех вопроса. Посетители. Если в офисе нет специально отведенного места для беседы с клиентами, приход каждого посетителя будет отвлекать сотрудников от выполнения должностных обязанностей. Такая ситуация нередко возникает в рекламных отделах, где работают представительницы слабого пола, а заключать договоры на размещение рекламы приходят бизнесмены. Внимание на мужчину-клиента при этом переключается не только у сотрудницы, в обязанности которой входят переговоры с клиентом, но и у всех без исключения барышень, находящихся в помещении. Разумеется, если клиент достоин этого вниманияЯ работала в офисах обеих концепций, но в “Open Space” мне понравилось больше, несмотря на то, что я всегда думала, будто мне не присуще чувство коллективизма. В «открытом офисе» я почувствовала, что все мы действительно одна команда!

Нас много, и все мы вместе! Автор: Марина ТумовскаяПрочтений: 599Статья о работе и карьере получена: www. myJane. ru

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 135 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» В моде – гладкие прямые волосы
» Красная помада: «губы твои алые…»
» Эти опасные женщины
» Любимые анекдоты читательниц «Клео»
» Как выбрать средство контрацепции
» Правила курортного романа
» Аромат любви так манит
» Вода как основа твоей красоты. Боремся с жарой и обезвоживанием грамотно
» Как действительно найти своего принца
» Чудодейственная сила аромата