Скачать
Главная » 2011 » Август » 18 » Что выбрать: доллар, рубль или евро?
11:41
Что выбрать: доллар, рубль или евро?

Что выбрать: доллар, рубль или евро?Евродавно и прочно "поселился" в Европе. Для россиян - это еще диковинка, поскольку давно и прочно в наши головы засело благоговейное отношениек доллару, но в связи с последними событиями на фондовом рынке, когдадоллар подешевел, а европейская валюта - подорожала, все больше и большевозникает вопрос: в чем хранить свои сбережения, может, пора курс держатьне на Америку? После того, как Российский рынок отреагировал на рост еврона мировых рынках, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудринотреагировал крайне спокойно: "Рост евро пока нельзя назвать постояннойи стабильной тенденцией, так как он связан не с существенным укреплениемевропейской экономики, а с некоторыми появившимися элементами недоверияк американской". Вице-премьер заявил, что если даже такая ситуация продлитсянесколько месяцев, это не потребует измененияполитики в размещении резервов. "Для этого нужны более долгосрочныетенденции", - сказал он. Министр призвал население не торопиться с решениемо переводе своих личных накоплений из долларов в евро. Он считает, чтосегодня выгодно хранить сбережения в рублях. "Я свои небольшие сбереженияхраню как раз в рублях", - отметил Кудрин. Понять российского министра можно, поскольку любые резкиедвижения создают проблемы, и если народ начнет в массовом порядке сбрасыватьдоллары, это может иметь некоторые отрицательные последствия.

Правительство, видимо, высказывается за систему плавных, мягких подвижек в этой области. Когда евро в январе этого года был введен в наличный оборот, тоже неоднократноделались заявления со стороны ЦБ и правительства о том, что вряд ли расширениесферы влияния евро будет происходить резко, и что оно будет следоватьза усилением Европы в качестве торгового партнера, расширением зоны еврои так далее. Прокомментировать складывающуюся ситуацию на валютном рынке, когда евро и доллар будто бы участвуют в скачках, догоняя и вырываясьв лидеры, редакция журнала Клео попросила Андрея Журавлева, главногоспециалиста отдела по работе с иностранными банками БанкаМосквы.- Уже наступил тот момент, когда надо хранить свои сбережения(и переводить уже накопленное) в евро? Как считаете, с чего вдруг возниктакой большой скачок евро по сравнению с долларом?- Форма финансового актива (пользуясь снобистским профессиональным выражением),в которой вы делаете сбережения, определяется рядом обстоятельств. Дляначала - опять-таки формой, в которой вы получаете свой доход.

Если этопреимущественно доллары, то в общем и в целом резонно и сбережения делатьв долларах. Но если ваш актив нестабилен (ну, тот же доллар в последниемесяцы или рубль), то у вас возникает вопрос об изменении его формы. Итут надо понять, отчего доллар и евро до последнего времени вели себяпо отношению друг к другу именно так, как вели. Экономика США, совершая движение в рамках обычного делового цикла, подошла-такив 2001 году к стадии спада.

Федеральная резервная система (аналог центральногобанка) могла бы вытянуть ситуацию средствами кредитно-денежной политики, но тут случилось событие внеэкономическое - теракт 11 сентября. Посколькув экономике США, более чем в любой другой странеЗапада, особенно существенна спекулятивная составляющая, а финансовыерынки - самая нервная часть экономики, трагедия на Манхеттене обрушилакотировки акций. Это ударило по реальному сектору, потому что спекуляцииспекуляциями, но корпорации черпают на фондовом рынке ресурсы для своегоразвития. Операция в Афганистане, угрозы в адрес Ирака и Ирана, резкоеобострение ситуации в Палестине - все это толкнуло вверх цены на нефть, а США ее крупнейший мировой импортер. И все бы, может, в итоге утряслось, но тут грянули скандалы с финансовыми махинациями в одних крупнейших американскихкомпаниях, а другие объявили об убытках. Итог - инвесторы стали в массовомпорядке выводить свои средства из экономики США, получая на руки, естественно, доллары. Но мало кто из них сегодня держит большую часть состояния в банковскихвкладах, предпочтение обычно отдается ценным бумагам. Но если не американские, то чьи? Очевидно, европейские, темпаче, что ситуация в Европе последнее время более стабильна.

Хотя, побольшому счету, это не евро сам по себе демонстрировал рост, а долларобесценивался. Правда, это делает доллара привлекательным объектом для приобретениясо спекулятивной целью, а это неминуемо приведет к росту его курса относительноевро. В целом же курсы валют в фундаментальном плане зависят от размеровсоответствующих экономик. Экономики единой Европы и США, в сущности, вполнесопоставимы. Так что евро и доллар должны примерно соотносится как одинк одному. Отклонения, конечно, неизбежны.

Но получение значимой отдачиот перехода в из доллара в евро или обратно при условии курсовых изменений, исчисляемых процентами, а то и долями процента имеет смысл, как вы понимаете, только при операциях с весьма крупными суммами, очевидно, доступными преимущественнопрофессиональным инвесторам.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 125 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Такие разные белые блузки
» Компания SAVAGE вновь обрела лицо
» Ненужные встречи
» Ваш ход, Королева?
» Сохранить роскошь волос!
» Подростковый возраст: хочу все решать сама!
» Семь способов не растолстеть за зиму
» Причёска для торжественного случая
» Почему пропадает мотивация при изучении иностранного языка и как ее удержать?
» Что превращает эффективного сотрудника в лентяя