Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Что обозначают ночные кошмары
10:15
Что обозначают ночные кошмары

Что обозначают ночные кошмарыХорошо, если тебе сегодня приснился ласковый розовый слон, или прогулка по красивому саду… Но что, если тебя мучают кошмары? Что это означает, как справиться и вообще, стоит ли придавать значение снам?«Ужас, летящий на крыльях ночи…»Врачи подразделяют наши ночные триллеры на два вида. Оказывается, собственно «кошмары» - меньшее из зол. Так называется сон, от которого человек пробуждается, в деталях помня содержание сновидения. Привидевшееся бывает жутким, и все же это «просто сон»: ты не потеешь, просыпаешься с нормальным пульсом и спокойным ритмом дыхания. Кошмары обычно возникают глубокой ночью, в фазу быстрых движений глазных яблок, то есть, когда мы видим и все остальные сны.«Если кошмары случаются регулярно, то, вероятно, вас беспокоит какая-то нерешенная психологическая проблема, возможно, даже на уровне подсознания, - рассказала «Клео» психоаналитик Мария Лубанова. - Если это так, то тогда следует обратиться за медицинской помощью». Но, как правило, малоприятный сон приходит один раз и не повторяется.

А раз так, врачебного вмешательства не требуется. Более неприятный подвид - ночные страхи. Их часто путают с кошмарами, хотя это совсем другое явление. Ночной страх - простой и относительно короткий сон, тогда как сценарий кошмарного сновидения довольно сложен. Эпизод может длиться от минуты до нескольких. Часто он сопровождается душераздирающим воплем и бурной реакцией организма - глаза широко открываются, сердце будто выскакивает из груди, бьет дрожь, от ужаса человек покрывается потом.

Одним словом, настоящая паника. Ночные страхи возникают во время дельта-сна - самой глубокой фазы, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно. Именно к таким ночным страхам у взрослого человека психологи относятся серьезно. Если у тебя часто бывают такие - это повод сходить к психотерапевту. Но ни кошмары, ни страхи не обозначают, что человек психически нездоров. И уж тем более они не «предвещают беду».«Тревожный сон - это в первую очередь сигнал о каком-то личном беспокойстве, - отмечает психолог Валерия Гольдберг. - Например, дело может быть в переживаниях, связанных с нерешенной проблемой.

Иногда ночные кошмары даже позволяют предотвратить стрессы и нервные срывы». Другими словами, сон вовремя дает знать о проблеме, выступая в качестве твоего личного психоаналитика. Как спать спокойноПсихологи считают, что побороть кошмар можно, только определив его причину.«Нужно нарисовать страх, преследующий во сне, - говорит психоаналитик Дмитрий Медведов. - Может быть, в этих эскизах проступит что-то, что наведет на мысль о причине. Вы словно посмотрите страху в лицо и тем самым сделаете первый шаг на пути к «выздоровлению».Когда ты поймешь, что беспокоит тебя в жизни настолько, что даже вытесняется в сны, и решишь проблему, неприятные сны уйдут. А может быть, дело в том, что ты ложишься спать, не подготовившись смотреть добрые сны? Причин возникновения кошмаров - множество.

Они часто возникают после перенесенных тяжелых событий. В этом случае во сне всплывают картины реальных происшествий, которые сильно поразили человека. Есть ночные кошмары, которые являются следствием какой-то болезни, например, депрессии. Это причина более глубокая и сложная, побороть страшные сны человек не сможет, не призвав на помощь методы психотерапевтические. Если сны не вызваны реально произошедшими несчастьями, то провоцировать их могут триллеры и кровавые сцены из фильмов. Не смотри на ночь телевизор. Разве что любимую добрую мелодраму. Лучше послушай успокаивающую музыку, прими ванну с успокаивающей «бомбой» или душистым настоем трав. В общем, приведи себя в наилучшее расположение духа.

А вот пять советов, исполнение каждого из которых помогает сделать сон более спокойным. Очень важно, на чем ты спишь. Кровать и матрас должны быть максимально удобными. Помни, ты проводишь во сне шесть-десять часов в сутки, не экономь здесь. Оздоровить сон помогут различные травяные сборы, продающиеся в аптеках. Еще можно выпить чашку теплого молока с чайной ложкой меда. Попробуй использовать ароматы.

Эфирные масла для расслабления перед сном применяли с незапамятных времен. Можно также использовать благовония в других видах. Например, положить у подушки мешочек с ромашкой, мятой, хмелем или лавандой. Небольшая прогулка перед сном способна значительно улучшить твое настроение. Массаж - одно из лучших средств улучшения сна. Даже неумелый - поглаживания, - благотворно влияет на нервы. Вдвойне приятнее, если массировать тебя будет любимый человек. Совсем хорошо, если массаж плавно перейдет в любовную игру.

Как мы уже писали на «Клео», во время секса в крови резко увеличивается количество окситоцина - гормона, дающего удивительный успокаивающий эффект. Так что секс - это не только приятное занятие, но еще и отличное лекарство от бессонницы. И, конечно, немаловажно твое настроение перед сном. Подумай о чем-нибудь приятном.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 114 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Канарейка за копейку
» От блонда до бронда
» В ритме моря
» Поврежденные волосы: как исправить ущерб
» Оптимизм, талант и позитив
» Красота ваших волос
» Учим языки любви. Часть 3. Совместное времяпрепровождение
» Ножки напоказ
» Такие разные белые блузки
» Самая модная пышная грудь от «Сан Лазар»