Скачать
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Черным по белому
12:46
Черным по белому

Черным по беломуТы лишилась покоя, и кажется, что весь мир ополчился против тебя чужой успешностью. Победы ближних не дают тебе спокойно жить и преследуют своей навязчивостью. Что ж, поздравляю: ты столкнулась со старым как мир чувством - завистью. Зависть - явление общее и универсальное. Вряд ли найдется человек, не испытавший хотя бы раз в жизни это непрезентабельное чувство. Просто все мы - люди взрослые, поэтому давно научились скрывать свои не самые привлекательные эмоции под маской доброжелательности. Обнаружив в душе опасные порывы, не спеши клеймить себя позором, а попытайся направить энергию в мирное русло.

У страха длинные руки! В основе зависти, как и прочих не самых хороших чувств, лежит страх. Конечно, вряд ли твое сердце уйдет в пятки при виде шикарного платья подруги или новенькой иномарки соседа. Но в той гремучей смеси досады и сожаления, которая острой занозой колет сердце, будет немалая доля банального страха, доставшегося нам в наследство от примитивных предков. Наши первобытные пращуры не обладали мощным интеллектом, зато стойко завидовали соплеменникам, внезапно получившим лишнюю шкуру мамонта или приличный кусок камня для очередного топора. Шутки шутками, а все эти мелочи давали возможность счастливчику в строгой иерархии первобытного общества выбиться в верхи, то есть получить власть над некогда равными себе. Именно опасения перед таким раскладом и заставляли новоявленного гомо сапиенса ненавидеть везунчиков и делать им всевозможные гадости.

Старый механизмВ сложном современном мире зависть переместилась в сферу эмоций, которые контролируются больше подсознанием, чем интеллектом. Впрочем, сам механизм зависти за это время ничуть не изменился. Мы завидуем тем же, кому завидовали наши первобытные предки - равным себе, незаслуженно (на наш взгляд) получившим те или иные блага. Президенту или сыну Рокфеллера завидовать не с руки, поскольку они изначально находятся на другом уровне.

Тем, кому успех дается потом и кровью, тоже как-то не завидуется. А вот карьерные успехи коллеги за соседним столом могут вызвать нешуточную досаду, особенно если достались счастливчику без особого напряжения. Да и завидуем мы не всему подряд, а только тому, чего бы хотелось самим и что в наших глазах делает счастливчика избранным. То, что подруга выходит замуж за арабского шейха, может оставить тебя совершенно равнодушной, а вот то, что он вывез ее на Кипр, "зацепит", поскольку ты уже очень давно мечтаешь о путешествии на этот остров. Если успешность и состоятельность в твоих глазах связана с наличием престижной работы или квартиры, нет ничего удивительного в том, что завидовать ты будешь именно получившим все это. Каждый охотник желает знатьЗависть - явление весьма неоднозначное. Произрастая из желания ликвидировать "неравенство", она делится на несколько видов:Черная.

Когда ты призываешь на голову везунчика все кары небесные и тебе при этом совсем не стыдно. Впрочем, в таком состоянии от слов к делу перейти достаточно легко. Белая. Вздох сожаления "мне бы так" сменяется вполне трезвой мыслью: "Ну и ладно. Так проживу". Возможен и более продуктивный вариант: "Обязательно добьюсь того же… или чего-то другого".

Серая. Вроде как и на душе муторно, и зла нет. Ты искренне радуешься победам других, но сожаления оседают тяжелым грузом в сердце, рискуя достигнуть критической массы и поменять цвет зависти на радикальный черный. Правильный векторЗависть, как и любое сильное чувство, отличается чрезвычайной энергоемкостью. Можно, конечно, всю силу чувства вложить в поджог соседского дома. А можно построить свой, и ничуть не хуже.

Что предпочесть - решать тебе, но для того чтобы разрушительную энергию превратить в созидательную, надо:В первую очередь смириться с собственной завистью и не корить себя за это. "Да, я завидую", - скажи себе несколько раз и прекрати терзаться собственным несовершенством. Абсолютно независтливых людей не бывает. Просто у них либо не было достойного повода, либо им удалось тщательно замаскировать зависть. Даже от самих себя. Включить интеллект. Зависть как явление эмоциональное пасует перед столь серьезным противником.

Разложи ее на составляющие, доберись до первоисточника и только тогда решай, что делать. Если причиной стала новая шуба подруги, вместо бесплодных терзаний лучше хорошенько продумай, нужна ли она тебе, а если нужна, то как обзавестись такой же. Возможно, для этого потребуется поменять работу, выучить английский язык или что-то еще. Так дерзай, ведь может статься, что по достижению всех этих "высот" шуба станет для тебя просто мелочью жизни. Увеличить расстояние. Чем ближе ты к объекту зависти, тем больше вероятность, что твои чувства обретут устойчивый черный оттенок.

Постарайся держаться подальше от источника раздражения, по крайней мере до тех пор, пока не возьмешь эмоции под контроль или не добьешься таких же результатов. Прежде чем впадать в непроглядную зависть, попробуй выяснить, чего стоило везунчику добиться этих благ. Возможно, ты ни за какие коврижки не согласишься на такое. А вместе с этим выводом растают и позывы к самоистязанию. Как не стать объектом завистиЗависть разрушает не только тех, в ком поселилась, но и тех, кому завидуют. Поэтому:во-первых, будь скромнее и не раздражай ближних демонстрацией своей успешности. Молчание - золото. А похвастаться можешь в кругу близких, которые всегда рады твоим успехамво-вторых, почувствовав на себе завистливые взгляды, срочно уходи "в подполье".

Сведи общение с завистником к минимуму, а в разговорах старательно завышай самооценку собеседника и не кичись своими успехами. Завистник - не обязательно плохой человек. Может быть, у него трудный период в жизни и он нуждается в поддержке и поощрениии, в-третьих, научись любить людей. За искренность и доброжелательность тебе простят многое, даже успешность. Людмила Горшкова30.10.06Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Все об одежде | Просмотров: 111 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Косметология Древнего Рима
» С чистого лица
» Идеальная женщина 100 лет назад: фотографии
» Тренды сезона весна/лето – 2010. Парижская неделя моды
» Они вновь показывают клыки и разбивают сердца!
» Канарейка за копейку
» Проблемы с потливостью? Есть решение!
» Похудеть после праздников
» 75 лет успеха!
» Идеальна до кончиков пальцев