Скачать
Главная » 2011 » Март » 15 » Брачный договор
13:32
Брачный договор

Брачный договорБрачный контракт — это письменное соглашение или, другими словами, попростусделка между будущими супругами о различных, прежде всего имущественных сторонахсемейной жизни. Этот документ заверяется у нотариуса, каждый из молодоженов получаеткопию, а оригинал остается у юриста. Со временем можно будет изменять и дополнятьусловия брачного контракта, заверяя новый текст в той же нотариальной конторе. Соглашение можно оформлять как до свадьбы, так и после. В первом случае оно вступаетв действие с момента регистрации брака, а во втором — с момента нотариальногозасвидетельствования. Посредством этого документа супруги вправе изменитьустановленный законом режим совместной собственности. Например, по закону, в случаеразвода, все совместно приобретенное имущество делится пополам, суд также решает, как быть с личными вещами супругов.

Вы можете выбрать любую форму владения имуществом:совместную (общую), долевую (у каждого своя доля) или раздельную (то есть личную).Поскольку каждый из вас имеет право на личную собственность, вы можете назватьтаковой все вещи, которые принадлежали вам до брака, а также подарки, наследство, вещи личного пользования (кроме предметов роскоши). Если такое решение вас чем-тоне устраивает, можете предложить другие варианты. Интересно, что все подарки, купленные на личные деньги, по закону принадлежат дарящему. И если вы преподнеслимужу пальто, в случае развода всегда можете отобрать его обратно. А все дорогиевещи, подаренные вашим «благоверным» (шубка, колье), юридически принадлежат ему. Можно прилагать к дорогим вещам договор дарения, но он плох тем, что это документодносторонний, а это значит, что дарящий всегда сможет его расторгнуть без согласиясвоей «половины».

Конечно, с точки зрения этики, вряд ли кто-то станет отбиратьподарки, но на всякий случай можете записать в договоре, что предметы роскошираздельная, то есть личная собственность того, кто ими пользуется. Точно также можно поступить и с другими приобретениями: бытовую технику, ковры, столовоесеребро закрепить за женой, а гараж и машину — за мужем. В брачном контрактевы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержаниюдетей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количестводенег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить любые другиеположения, касающиеся имущественных отношений. Единственным, но очень серьезнымограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контрактани в коем случае не должны ухудшать положение кого-либо из супругов.

Часто этонастораживает молодых людей. Например, вы указываете в контракте, что в случаеневыполнения условий контракта, нарушитель будет наказан лишением какой-то долисвоего имущества. Но потом в суде вы вряд ли сможете добиться этого, ведь отбираяв свою пользу часть имущества супруга, вы ухудшаете его положение, нарушая темсамым главное условие. Главный принцип составления брачного контракта:такой договор должен быть как можно более "резиновый", должен учитывать как можнобольше количество вариантов развития ситуации и возможных форс-мажорных обстоятельств - для того, чтобы к этому контракту больше не возвращаться.

В современныхдоговорах по традиции в конце пишется такая фраза: "Все споры и разногласия понастоящему контракту стороны будут решать путем взаимных переговоров. Если жесоглашение не достигнуто, спор будет решаться в соответствии с действующим законодательством".Нелишне внести такую строку и в брачный контракт. И если "стороны не достиглисоглашения путем переговоров", разрешать спор в соответствии с законом. Заключивже брачный договор, Вы сможете:- Оставить за собой право на владениепосле развода любым имуществом из указанного в брачном договоре.- Наказатьза супружескую неверность, закрепив в договоре пункт о компенсации моральноговреда.

- Передать любое имущество, являющееся Вашей собственностью, жене илимужу.- Не расплачиваться своим имуществом за долги любимой "половины".Брачныйдоговор может быть признан судом недействительным полностью или частично по требованиюодного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятноеположение. Брачный контракт, примерБрачныйдоговорГород _____________________________________________,(дата)Мы, нижеподписавшиеся, гражданин_____________________________________________,прож. по адресу:________________________________________,и гражданка ___________________________________________,прож. по адресу:________________________________________,намеревающиесявступить в брак (состоящие в зарегистрированном бракекем, когда зарегистрированбрак, N свидетельства_______________________),именуемые в дальнейшем"Супруги", заключили настоящий договор о следующем.1.Общие положения1.1 Имущество, нажитое супругамиво время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества, лично принадлежавшего по закону одному из супругов, а также за исключением случаев, предусмотренных в настоящем договоре.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 178 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Домашняя косметика: чисто сработано
» Цветочное очарование чаепития
» Знаменитые мужчины поздравляют клеовчанок с 8 марта
» Как не оказаться изнасилованной
» Разумная экономия
» Жена или мама?
» Эти опасные женщины
» Mamba: «Я считаю, что многому научилась на форуме»
» 75 лет успеха!
» Они вновь показывают клыки и разбивают сердца!