Скачать
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Безопасное и ответственное сексуальное поведение
00:45
Безопасное и ответственное сексуальное поведение

Безопасное и ответственное сексуальное поведениеПоловая жизнь человека формируется как сложный комплекс физиологических, психических и социальных процессов, в основе которых лежит половое влечение. Во многом на этот процесс оказывают влияние отношения, сложившиеся в семье, и взгляды семьи на половую жизнь. Особенности половой жизни определяются многими факторами, в том числе индивидуальными свойствами личности. Они в свою очередь зависят от воспитания и жизненного опыта. Характер половой жизни меняется в зависимости от возраста, пола, личностных особенностей, семейного положения. Половая жизнь включает в себя не только непосредственно половой контакт между мужчиной и женщиной, но и все многообразие проявления мужской и женской сексуальности, духовное единение мужчины и женщины.

Упрощение сути и значимости для человека половой жизни, сведение ее к половым контактам глубоко ошибочны. Только любовь, нежность, взаимоуважение и взаимопонимание делают половую жизнь действительно гармоничной и счастливой. Другими словами, половую жизнь надо рассматривать как весь спектр отношений между мужчиной и женщиной, включая знакомство, ухаживание, стремление создать семью, желание иметь сексуальные контакты, родить ребенка и др. Сегодня во многих странах, в том числе и в нашей стране, отмечается рост сексуальной активности молодежи. Для современных подростков характерно ускоренное физиологическое созревание на фоне недостаточной социальной зрелости и несформировавшегося чувства ответственности за свои поступки, в том числе и в половой жизни. Часто половые отношения притягивают подростков потому, что для них это означает вхождение в мир взрослых, самоутверждение, доказательство их значимости в коллективе сверстников. Сексуальные отношения - это часть человеческих отношений, в которых очень важно уметь выбирать, ставить запреты себе и другим, если что-то противоречит личным ценностям и убеждениям, понимать не только себя, но и другого.

На жизненном пути любого человека встречается немало соблазнов. Известно, что нескромные позы, вульгарные жесты, призывные взгляды, вызывающий смех, чрезмерный макияж, готовность уединиться - все это лишь некоторые факторы риска стать объектом сексуального посягательства, поскольку в сознании многих молодых людей они ассоциируются с доступностью. Однако подросткам следует придерживаться "золотого" правила: не называть интерес или симпатию к кому-либо любовью. Даже в животном мире большинство самок долго ли, коротко ли, но проверяют самцов на "серьезность намерений", "здоровье", "полноценность" и не спешат "пасть в объятия". В жизни людей часто недостает именно такого осторожного подхода. Сексуальные отношения - это новая для подростков область отношений, и часто они носят характер экспериментирования. Именно поэтому очень важно сделать так, чтобы эти отношения не имели психических и физических последствий для здоровья и судьбы подростков и не привели к разочарованиям и душевным травмам, поскольку именно первое чувство и первая близость могут оказать огромное влияние на последующую жизнь человека. Прежде всего подросткам лучше воздерживаться от половой близости. Они должны знать, что воздержание в их возрасте - не вредно и что самая безопасная сексуальная жизнь - это жизнь в семье при взаимной верности супругов.

Человеку в некоторых ситуациях необходимо контролировать и сдерживать свое половое влечение, а иногда он вынужден отказываться от половой близости: когда отношения между мужчиной и женщиной не таковы, чтобы можно было позволить интимные отношения, когда условия непригодны для близости, когда у женщины менструация, в поздние сроки беременности, при различных заболеваниях и т. д. Таким образом, сама жизнь диктует необходимость воздержания. Многих разочарований и проблем, связанных с психосексуальными отношениями, можно избежать, если девушка или юноша умеют говорить "нет" себе или другому. Это вовсе не значит быть затворником, не иметь друзей или компаний. Но сталкиваясь с настойчивыми предложениями вступить в интимные отношения, каждый должен задать себе вопрос: "Действительно ли я этого хочу?", "Хорошо ли нам без секса?

", "Что мы будем делать, если наступит беременность?", "Какие средства предохранения будем использовать и, если я предложу, будем ли использовать вообще?". Если трудно ответить на эти вопросы, не стоит бояться сказать твердое "нет". Неопределенные "не знаю", "может быть" - эти уклончивые ответы чаще расцениваются как завуалированное согласие. А в такого рода вещах необходима определенность.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 117 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Салон красоты дома
» Главные тренды весны-2010. Часть 1
» Но сурово брови мы нахмурим
» Красота от природы
» Соблазнить его заново. Шаг первый
» Гламурный чукча в законе
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» «Женщина за рулём» — комплимент!
» Must have: главные аксессуары весны
» Семь способов не растолстеть за зиму