Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 18 » Зависимость онлайн
20:02
Зависимость онлайн

Зависимость онлайнИнтернет сильно облегчает нам жизнь. А еще он создает иллюзию. Иллюзию, что ты живешь полноценной жизнью, которая протекает на мониторе. И на эту иллюзию можно «подсесть».Таня, 28 лет, Москва:- В свободное время меня не тянуло включить Интернет.

Но когда ушел Гриша, я вдруг стала интересоваться общением в сети. Все началось со службы знакомств. Хотелось побыстрее найти себе нового друга. Поместила анкету, стала ждать.

Сообщения появились сразу. Я не отвечала на поверхностные фразы, ждала. Начала переписываться с одним мужчиной. Он был мне симпатичен, хотя, по сути, я о нем не знала ничего. Наши частые разговоры становились все более откровенными.

Ему я не боялась писать о своем одиночестве и о страхах. Знала: мистер Икс вряд ли меня увидит живьем. Однажды он предложил мне кибер-секс. Начал описывать, что со мной делает. Мне стало неловко. Я отшучивалась, писала циничные комментарии.

А потом втянулась. Мы стали заниматься этим каждый день. Как только я открывала компьютер, он уже ждал меня. Это было похоже на свободную любовь.

Эфемерные, хрупкие отношения. Но все-таки отношения. Потом я завела онлайн-дневник. Я записывала каждую мысль: страх остаться старой девой и конфликты с начальницей. Распродажи в торговых центрах и предательства друзей. Упреки матери и старые детские обиды. И, конечно же, секс. Все, что я испытывала, все, что пробовала.

Не могу сказать, что у меня появилась графоманская потребность, нет. Мне нравилось писать, чтобы получить реакцию. Поделиться. Почувствовать себя внутри общества, окруженной десятками единомышленников. Абсолютно чужих. В Интернете я становилась той, кем хотела быть. А секс по переписке продолжался. Дальше - хуже.

Подруги мне наскучили. С коллегами, с которыми я привыкла держаться отстраненно и учтиво, общаться не было сил. А знакомиться с мужчинами мне не хотелось. Казалось, что у меня уже кто-то есть. Будто я соблюдала верность человеку, которого не существует в реальности. Знаете, некоторые девушки-подростки влюбляются в рок-звезд. Так было и со мной.

Икс из интернета превратился в мою мечту. Я придумывала ему те качества, которые мечтала увидеть в мужчинах. Не спрашивала, чем он занимается. Придумала все сама. Если бы я была намного моложе, возможно, все явление было нормальным. Но я же взрослая женщина, независимая и опытная. Мне становилось стыдно.

Я не могла себя понять. Моя квартира изменилась. Рассыпав кофе, я не спешила его убирать. Если раньше я готовила полноценный ужин, то теперь лишь бросала пельмени в кипящую воду. Ленилась пойти в магазин. Прекратила мыть полы - наняла уборщицу. Она входила в кухню, где в раковине еле умещалась посуда. Мухи летали кругом.

В холодильнике лежала колбаса месячной давности. А на работе я старалась держаться. Надевала чистую одежду (которую находила с трудом), красилась. Но вскоре меня сократили. Выбор пал на меня из-за опозданий. Я стала рассылать резюме. Вот включу компьютер, начну заполнять анкеты.

А лень. Тогда беру и переключаюсь на свой дневник или на «кавалера».В итоге я заканчивала заполнять резюме примерно в три часа ночи. И засыпала в том, в чем была. Я забывала умываться и чистить зубы. Уже еле помнила, как выглядит родной подъезд. Ела остатки пищи. Отключала днем мобильный телефон. И погружалась.

Надо было срочно принимать меры. Деньги заканчивались. Я стыдилась брать в долг. В итоге я переехала к родителям. Они-то и обнаружили болезнь. Моя мать - педагог, в психологии разбирается.

Меня направили к специалисту. Оказалось, что это была самая настоящая зависимость. Как от наркотиков или азартных игр. Марина, 24 года, Москва:Год назад я начала активно переписываться в социальной сети. С друзьями и незнакомцами. Искала страницы бывших молодых людей. Отслеживала все, что касалось знакомых мужчин: кто им пишет, кто числится в разделе «друзья». Я постоянно следила за всеми. Приходя домой, сразу садилась за компьютер.

О начале зависимости я даже не подозревала. Однако было заметно, как сильно влияет сетевая информация на мое самочувствие. Если я находила что-то новое, мне писали сообщения, то я радовалась. Если же ничего в течение трех часов не менялось, я ощущала тоску. Я установила в сотовом телефоне функцию подключения к социальным сетям. Теперь я была в Интернете почти круглосуточно. Каждый гудок, предвещавший новое сообщение, вызывал у меня восторг. По несколько раз в день я проверяла свою страничку. И вот однажды я наткнулась на статью про интернет-зависимость.

Оказывается, она бывает нескольких видов: от порнографии, от азартных и стратегических игр, от общения и от потока информации. И судя по симптомам, у меня как раз начиналось пристрастие. Это меня напугало. Я стала за собой следить.

Действительно, без Интернета возникала пустота. Тогда я запретила себе открывать сайты. Стала больше читать. Через два месяца я научилась себя контролировать.

Поставила себе лимит - больше часа в день не сидеть за компьютером. Наверное, многим это покажется невозможным. Но человеку, чье настроение меняется из-за Интернета, надо принимать меры. Я сумела вылечить себя, потому что вовремя остановилась. Комментарии психолога Михаила Лабковского:Чаще всего интернет-зависимость проявляется в потребности общаться.

Это палка о двух концах: чем больше человек тратит время на Интернет, тем сильнее изолирует себя от общества. Сама изоляция усугубляет в человеке потребность общаться онлайн и создает видимость полноценной жизни. Кстати, к группе риска «подсесть» на Интернет относятся люди, у которых существуют коммуникационные проблемы - им трудно налаживать живой контакт. Красный свет в таких случаях - это постоянная потребность выйти в сеть, перемены настроения из-за Интернета, а также состояние, при котором Интернету уделяется больше времени, чем другим сферам жизни.

Если вы заметили за собой признаки зависимости, обратитесь к психологу. Дарья Клео-Мазуркина28.01.10Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 106 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Экономьте: Сколько косметики нужно для кожи
» Древнеиндийские рецепты красоты
» «Шляпки и жакеты разве ж я тебе не выбирал...»
» Секс как в кино
» На горшок!
» Летние платья-2011: модные тренды
» 10 фактов о «Клео»
» Все мастера на одном портале!
» Макси-платья для любого типа фигуры
» Не сгореть на работе