Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Зачем нам 8 марта
22:58
Зачем нам 8 марта

Зачем нам 8 мартаК восьмому марта сегодня принято относиться иронично. Мода на феминизм давно прошла. Говорят, что Международный женский день придумали большевики, а потому отмечают его лишь на территории бывшего Советского Союза. Но борьба женщин за свои права не всегда выглядела забавной. И международный этот праздник по-настоящему (пусть и не всемирный), и придумали его не большевики, и имеет он глубокие исторические корни.

Давай разберемся, почему именно 8 марта женщины вспоминают о своей половой принадлежности. Началом движения женщин за свои права считается 1848 год, когда в Сенека Фоллз (штат Нью-Йорк, США) прошёл съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными».8 марта 1840 На Западе в обиход вошло слово «фригидность», которое обозначает отсутствие сексуального желания у женщины. Это было новое и очень необычное понятие: доселе считалось, что добропорядочная женщина и не должна, и не может хотеть секса.8 марта 1850 Средний американец, работающий в текстильной промышленности, получает в неделю 1.67 доллара, а американка за ту же самую работу - 1.05 доллара. При этом рабочий день мужчины - 10 часов, женщины - 16. Во Франции работник типографии мог получать два франка в день, а женщина - только один. В других европейских странах примерно такие же пропорции.8 марта 1863 Мысль о том, что женщины способна воспринимать знания так же, как мужчины, кажется ученым полным абсурдом. В этом году российское министерство народного просвещения среагировало на массовые просьбы женщин и направило в университеты официальные вопросы: могут ли женщины, по мнению ученых мужей, слушать лекции совместно со студентами? Можно ли их «допускать к испытанию на ученые степени» и какими правами они должны пользоваться, если сдадут экзамены? На все эти вопросы советы университетов московского и дерптского дали единодушные резкие отрицательные ответы.8 марта 1908 Социал-демократическая организация Нью-Йорка провела митинг в защиту прав женщин, 15 000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя равных условий оплаты с мужчинами и право голосовать.8 марта 1910 Решением Социалистического Интернационала (Копенгаген) день 8 марта был объявлен Международным Женским Днём. Его инициатором стала Клара Цеткин - одна из виднейших деятелей социалистического движения Германии.8 марта 1911 Первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года, многолюдными митингами.

В 1912 году он отмечался 12 мая в тех же странах. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта.2-8 марта 1913 В России впервые Международный женский день отмечался в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». В здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек.

Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин государственное обеспечение материнства о дороговизне жизни.8 марта 1917 Петербург переживает волну политических стачек. Женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Отменены ограничения в выборе места жительства, провозглашалась полная свобода занятий, женщины уравнивались в правах с мужчинами.8 марта 1960 Появился радикальный феминизм. Его сравнивают с марксистским феминизмом, в основе которого лежит работа Фридриха Энгельса «Об истоках угнетения женщин». Их сходство в том, что оба рассматривают мир как противостояние двух классов: мужчин и женщин, пролетариата и буржуазии, соответственно.

Феминизм сформировался под влиянием жизненных ситуаций, типичных для женщин. Социальная активность феминистов сосредоточена на таких проблемах, как права в области деторождения, домашнее насилие, отпуска по беременности и родам, равная заработная плата, сексуальное преследование, дискриминация и сексуальное насилие. Основа феминистской идеологии - права, привилегии и положение в обществе не должны определяться половой принадлежностью.8 марта 1966 года, с этой даты в СССР Международный Женский День потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников, нерабочим днем. В других странах он остается чисто политическим мероприятием. Во всем остальном мире этот день посвящен борьбе с насилием, которому все еще подвергаются женщины даже в очень цивилизованных странах, и позднее начинает проходить под эгидой ООН.8 марта 1980 Женщинам принадлежит только 1% всего богатства планеты они зарабатывают только 10% от общего количества денег, выплачиваемых работодателями по всему миру - несмотря на то, что женщины составляют 51% от всего населения планеты.8 марта 1996 года, после непродолжительной попытки «опомниться» Билл Клинтон позвонил домой ассистентке Белого Дома Монике Левински, «и дал ей понять, что он хочет начать всё сначала». Чем дело кончилось - мы все прекрасно знаем. Торжество феминизма налицо - секретарь, обвиняющая в суде президента страны в харассменте!

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 138 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Прочитанные письма
» Mamma mia, я влюбилась в итальянца!
» Не жалейте живота своего
» Гороскоп на 2012 год для всех знаков зодиака
» Модный стиль фьюжн: сочетание несочетаемого. Не бойся экспериментировать!
» Любит — не любит? Поможет!
» Курортный роман закончился свадьбой: истории из жизни
» Худеем неправильно
» Исследование «Клео»: мужчины обожают полных женщин!
» Простейший путь к белым зубам