Скачать
Главная » 2011 » Апрель » 17 » Забота и запреты: две стороны одной медали
13:34
Забота и запреты: две стороны одной медали

Забота и запреты: две стороны одной медалиТыдолжна вернуться домой ровно к двенадцати часам! Е. Шварц "Золушка"Вдетстве я думала, что лет в пятнадцать стану абсолютно взрослой. А показателемсамостоятельности казались ночные дискотеки, на которые можно будет ходить безродительского разрешения. И когда мы с подружками начали ходитьна танцы, то с удивлением обнаружили, что мы росли, росли и вот уже совсемвыросли, а родительский контроль по-прежнему остается в силе. И ни наш возраст, ни психологическая и материальная независимость, ни приобретенный жизненный опыткардинально эту ситуацию не меняют. С проблемой "отцови детей" неизменно сталкивается каждое поколение. Конечно, родители - этосамые близкие люди, и то, что они будут любить и поддерживать при любых обстоятельствах, согревает душу. Но родители бывают разные.

И, к сожалению, зачастую родительскаязабота превращается в опеку с правом решающего голоса, а иногда и в жесткий контроль. Случается, что отношения с родителями напоминают борьбу. Силы зачастую бываютнеравными, учитывая, что в нашей стране большинство молодых женщин все-таки живутвместе с родителями. И хочешь не хочешь, а правила совместной жизни приходитсявыполнять. Многие девушки стараются выйтизамуж только для того, чтобы обрести самостоятельность. И часто вместо независимостиони получают такую же модель семьи, потому если ты привыкла к тем или инымзапретам, то начинаешь считать их нормой. "Кто тебе звонил?", "почему ты пришлатак поздно?", "тебе не стоит работать" уже не кажутся непозволительным вмешательствомв твое личное пространство, - если это говорит близкий человек, то он имеет наэто право.

Вся наша несамостоятельность - родом из детства...Вомногих семьях камнем преткновения становится "комендантский час". Нужно быть домане позже десяти, или двенадцати, или следующего понедельника, но главное - бытьдома... И барышня, вполне созревшая для самостоятельных решений, вынуждена конструироватьвечер, чтобы и с друзьями пообщаться, и кино посмотреть, и вкусить удовольствийс любимым мужчиной, и, как Золушка, домой успеть до полуночи. Пока родители не превратили ее в тыкву...Основныхспособов и мотивов родительского вмешательства не так много, просто проанализируй, какие из этих вариантов больше всего напоминают твой случай, и поступай соответственно. А если ты сама нервно посматриваешь на часы, ожидая подрастающее дитя с прогулки, то задумайся, о ком ты прежде всего заботишься, - нем или о себе?..Итак, родительская забота - это:Забота о твоей безопасности - "возвращатьсядомой в темноте бывает опасно".Если твой случай похож на этот, считай, тебеповезло.

Родители на самом деле о тебе беспокоятся. Стоит продумать технику безопасности, которая будет устраивать волнующихся родителей и не будет слишком напрягать тебя.1) Ходить в одиночку по темным переулкам - действительно не лучшее, что ты можешь придумать. Соответственно, договоритесь, кто будет тебя встречать после определенного времени или сможешь ли ты обеспечитьсебя провожатым.2) По возможности сообщай заранее, в котором часукоторого дня, хотя бы примерно, тебя ждать домой. А на вопрос родителей: "Когданам начинать волноваться?" - лучше нераздражаться: "А не надо волноваться вообще" и "Я уже большая девочка", - а постараться проявить понимание. Потому что "переделать" родителей - это утопия, а жить все равно приходится вместе.3) У большинства барышень естьсредства мобильнойсвязи, что ощутимо создает иллюзию безопасности.

А иногда не только иллюзию. Но договорись о том, что родители звонят тебе на сотовый по мере необходимости, а не просто "как дела?" и "ты где?", отрывая тебя от... хм... чего-нибудь такого, отрываться от чего не очень-то приятно.4) И, наконец, надо ли сообщать, где ты находишься? Практика показывает, что так или иначе это приходится делать.

Разница только в том, что говорить правду, всю правду и только правду можно исключительнов семьях, где не принято вторгаться в частное пространство друг друга. Одна моязнакомая сказала в дверях: "Пока, мама, я иду на оргию...", - не все способныадекватно отреагировать на подобные заявления. Некоторые девушки, равным образом берегущие нервы родителей и свою независимость, практикуют экзотическиеварианты. Например, оставляют свои координаты в запечатанном конверте, которыйвскрывается в случае, если девушка никак не проявилась в течение, предположим, двух часов после оговоренного времени.

Как говорится, и волки сыты, и овцы целы...Забота о своем спокойствии - "я не могу заснуть, когда тебя нет дома".В отличие от предыдущего варианта, здесь техника безопасности и все договоренностисоблюдены. И вроде бы родители все понимают, но... волнуются.

И начинают потихонькуманипулировать тобой: "Ты же не хочешь, чтобы мы всю ночь пили успокоительное?!".Постарайся спокойно об этом поговорить, без криков о том, что в твоем возрастесмешно обсуждать такие вещи. Объясни, что с тобой все в порядке, и волнуются онисовершенно напрасно. Если понимания ты так и не находишь, что ж, придется, скрепясердце, поступать по-своему. Осознавать себя виновницей родительских бессонниц, конечно, малоприятно, но иначе тебя ждет ежевечернее вышивание крестиком вместоощущения полноты жизни.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 118 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Писк сезона. Вязаные вещи
» Хочешь быть гламурной? - присоединяйся к нам
» Красота от природы
» Нужны ли перерывы в приеме КОК?
» Красота по-японски
» Russian Ballerina – через архитектуру тела и выразительность минимализма - к триумфу женственности
» Zeltiq®: всего один шаг к идеальной фигуре!
» «Как я соперничал за женщину»: истории из жизни
» Как перестать влюбляться в «плохих парней»
» Самые красивые глаза