Скачать
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Вот бы и мне так!
12:10
Вот бы и мне так!

Вот бы и мне так!Сделав новую прическу, купив кофточку или сапоги, ты с особым трепетом заходишь в офис - вся словно заново родившаяся, с каким-то новым ощущением - и ждешь, когда все коллеги попадают со стульев и начнут восхищаться изменениями, произошедшими в тебе. Но проходит час, другой, и вот уж рабочий день подходит к концу, а ты ничего, кроме косых взглядов сотрудниц и не заметилаСразу появляются мысли о том, что, наверное, все это тебе не идет и лучше бы ничего не покупала и не меняла цвет волос. Но, поделившись своими переживаниями с подругой, мамой или мужем, ты слышишь фразу, которая кажется верхом нелогичности "Значит, ты просто потрясающе выглядишь, если никто ничего не сказал. Они просто тебе все завидуют".Да, как ни крути, но зависть считают постоянной спутницей, а некоторые - так прямо непременным качеством особей женского пола. И не спеши отрицать это. Ведь несмотря на то, что зависть является, безусловно, не самым лучшим качеством человека, нельзя забывать, что она может совсем по-разному проявляться. Перефразировав поговорку, можно сказать: "Сколько людей, столько и завистей". Конечно, мы отмечаем складную фигуру, красивые волосы или теплые и добрые отношения между влюбленными и при этом ловим себя на мысли "вот бы и мне так!". И именно в этот момент в нашу душу вползает та самая зависть, которая может либо полностью подчинить себе человека, либо - наоборот - заставить стремиться к лучшему, придавая сил. Некоторых людей именно зависть побуждает к постоянному совершенствованию, благодаря зависти у человека даже появляются какие-то цели, к которым он и начинает стремиться, оценивая достоинства и успехи другого. В этом случае твоим девизом становятся слова "если он смог, почему же я не смогу". В данном случае, зависть называют "белой" и нельзя недооценивать ее положительного влияния.

Если же зависть настолько поглощает человека, что он не может мириться с успехами другого и все мысли подчинены только тому, какую пакость сделать человеку и как бы ему насолить, тогда такую зависть иначе как "черной" не назовешь. Кто из нас является потенциальным объектом для зависти? Вряд ли можно указать такого человека со стопроцентной уверенностью. Очень часто ты можешь просто и не заметить, что стала объектом зависти. Наблюдая рядом вполне успешного человека, ты искренне удивляешься, узнав о том, что какая-то из сторон твоей жизни вызывает у него зависть. Имея благополучие, материальный достаток - он, (а скорее всего она), тебе завидует, глядя на твой уютный домашний очаг, имея кучу поклонников - твоему тихому и спокойному семейному счастью, которым ты дорожишь еще со студенческой скамьи.

Примеры можно приводить бесконечно. Видимо, испытывать на себе приступы чужой черной зависти - это своего рода непременная дань за то хорошее, чем может одарить человека жизнь: привлекательность (внешняя и душевная), возможно, хорошее материальное положение, какая-то особая удачливость в делах, семейное счастье, внимание со стороны противоположного пола и т. д.. И причин зависти можно назвать бесконечное множество: наряду с крупными удачами и успехами, зависть может вызвать даже такая мелочь, как твое хорошее настроение. Сколько поводов для зависти, столько и причин, по которым душа человека поражается этой заразой. Вот некоторые (но, увы, далеко, не все). Нередко причины зависти кроются в заниженной самооценке, собственной несостоятельности в каком-то вопросе, наличии комплексов, и зависть будет продолжать обуревать человека пока он не обретет простого человеческого счастья или пока не добьется всего того, о чем мечталось и чего хотелось. Но не факт, что душа, познавшая отраву зависти, сможет остановиться.

Зависть - это, скорее всего болезнь, которую, к сожалению, нельзя вылечить, к существованию которой нужно просто привыкнуть и научиться ей управлять. Нужно признать, что, скорее всего, зависть в том или ином виде присутствует во всех человеческих отношениях. У одних она является стимулом роста "У него хорошо, а я сделаю еще лучше", у других это - камень, который тянет на дно, третьи за счет силы духа, характера или, не побоюсь этого полузабытого словосочетания - душевного благородства, просто искренне могут порадоваться за того, у кого что-то сложилось и склеилось. Одну из угрожающих форм может принять зависть материнская. Вот он появился - такой долгожданный, такой желанный малыш - самый любимый, самый красивый, самый умный…

Ну как не дать этому самому-самому все самое лучшее? . А тут рядом другие дети, другие родители, с другими материальными возможностями… Ах, какая это благодатная почва для взращивания в себе червя зависти - сравнивать свои и чужие материальные возможности! Эта зависть имеет сокрушительную силу и способна на своем пути наломать много дров. И даже когда ребенок давно уже перестал был ребенком как таковым, и пытается устроиться и найти себя в этой жизни, нередко вмешиваются мамочки, которые то и дело твердят "А вон у Марьи Ивановны-то дочь в юридическом", "А у Ларисы Васильевны сын машину купил" и т. д.. И вот в погоне за чем-то, что есть у других, но нет у него, молодой человек может просто потерять себя, отодвигая на второй план то, что ему действительно надо и чего хочется. Итогом, как правило, является полный букет комплексов и все та же неискоренимая зависть….

Ну, а если не получиться оправдать возложенных на него надежд, то молодая неокрепшая душа вообще может сломаться под постоянными упреками и осознания собственной "неправильности" и "никчемности".

Категория: Все об одежде | Просмотров: 137 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Практиш, гут!
» Натуральность во всем — пользуемся органической косметикой
» Что превращает эффективного сотрудника в лентяя
» Модные прически’2011: стрижки и укладки
» Женщина и руководитель: как совместить эти понятия?
» Прилично ли мужчинам носить брюки?
» Если с утра зеркало вас огорчает
» Гороскоп на 2011 год для всех знаков
» Особенности древнеегипетской косметологии
» Секреты древнекитайской косметологии