Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Украина. Мое вдохновение
13:59
Украина. Мое вдохновение

Украина. Мое вдохновениеЗимой заглядывать ему в глаза и спрашивать: "Поедем в Киев?" И получать ответ: "Обязательно поедем. Только когда там будут цвести каштаны".И потом, когда все будут покупать горящие путевки в Турцию и на Кипр, уехать туда, где к твоему приезду готовятся расцветать каштаны, туда, где по Крещатику и Андреевскому ходили булгаковские герои, туда, куда так давно хотелось и наконец получилось. И неожиданно узнать, что и друзья твои едут именно туда, а те, кто не едут, вздохнут: "Завидуем…"Москва.

Киевский вокзал. Суета. Шум. Грязь. Ночь на колесах. Рано утром в твой предкиевский сон ворвутся пограничники. Лучше ехать по загранпаспорту.

Бывали случаи, когда штампы ставились прямо в российские паспорта, и они потом становились недействительными. И не потеряйте половинку от заполненной вами декларации. Иначе потом оштрафуют. Киев.

Скажите, а разве бывают такие чистые вокзалы? Скажите, а если театр начинается с вешалки, то город - с вокзала? На перроне встречает Эдик Приступа из группы "Танок на майдане Конго". Он станет верным гидом на наш "акклиматизационный" период. Вечером Эдик уезжает на фестиваль "Таврийские игры" в Каховке. Почти все украинские команды там. Так что насладиться мелодичным украинским роком в киевских клубах не получится."Эх, - сокрушается Диля, - приехали бы на день раньше, послушали бы "Пятниzzу", они вчера у меня на кухне пиво пили. А у "Танка" будет концерт, когда вы уже уедете".

Впрочем, Эдик полностью возмещает нам музыкальный вакуум: наши прогулки по Киеву сопровождаются его пением. Дилю узнают на улицах и подбегают за автографом. "Танок" на Украине любят. Такси с вокзала на Большую Житомирскую (2,5$). Такси тут видимо-невидимо. Удобнее и безопаснее им и пользоваться. Катают не по счетчику, а как договоришься. По центру - не больше 5 гривен (1$). С жильем в Киеве тоже все просто.

Можно жить в гостинице (например, в "Славутиче" - номер от 70$), можно в частной гостинице (от 45$), а еще лучше - снимать квартиру. И дешевле, и выбор больше. Цены колеблются в зависимости от ремонта и месторасположения. Стартовая цена в центре составит не меньше 35$. Если ты бронируешь квартиру через интернет, придется заплатить агентству комиссионные в размере суточного проживания. Хозяева квартир в Киеве радушные и гостеприимные.

На столе в кухне будут лежать пакетики с чаем и кофе, в ванной - одноразовые шампуни и даже ватные палочки. Деньги вперед берут только за первые сутки, остальное - потом: "Вдруг передумаете". Если надо устроить друзей - будет обзвонено пол-Киева, и пока ты пьешь на длинном балконе только что сваренный кофе и любуешься на свечечки каштанов и виднеющийся купол Софийского, Захар Георгиевич, или Инна Михайловна, или Танечка обязательно подыщут тебе какой-нибудь вариант. Огромная, светлая, с высокими потолками трёшка в Бехтеревском переулке у Покровского монастыря обойдется в 35$ в сутки. На окне - графин с красными тюльпанами.

Из окна, сквозь тюль кружев вишневого монастырского сада, виднеется купол Покровской церкви. С утра - завтракать покупками с Бессарабского рынка: творожной запеканкой с изюмом и сметаной, в которой стоит ложка, домашней брынзой, оленьей бастурмой в гранатовом соку. Гулять по монастырю, пить святую воду из источника про целебные свойства которой "монахини сказывали…" Монахини сажают цветы и просят не фотографировать их. Киев. Светлый город, весь в цветах и храмах, никакой грязи и хамства на улицах. Стоишь на колокольне в Киево-Печерской Лавре, смотришь с высоты птичьего полета на золотые купола, мосты, на цветущий розовый миндаль, и понимаешь, что город этот - святой. У Софийского собора поет и играет на кобзе настоящий кобзарь Степан Щербак, в белой рубахе, седовласый и седоусый... "Ох, эти очи, очи девочи…"- Продадите нам кассету?

- Девонька, у тебя улыбка такая, что тебе ее дарить надо. У Михайловского лукаво щурятся семинаристы.- Интересно, у них бывают пошлые мысли?- Не знаю. Но на женщин они определенно смотрят.

В книжной кофейне "Бабуин" за одним столиком плетут одуванчиковые венки, за другим - раскладывает пленки вездесущий киевский фотограф Бен Ладен. В "Квартире Бабуин", что в конце Андреевского спуска, угощают ромашковым чаем. Андреевский спуск, 13. Музей Булгакова - "Дом Турбиных". И только для нас по белым гипсовым, залитым синим и оранжевым светом, комнатам, где переходы из одной в другую осуществляются через шкаф с одеждой, проводит экскурсию директор музея - Анатолий Кончаковский, знавший лично первую жену Булгакова - Татьяну Николаевну Лаппу. Вот печь с израцами, на которой оставляли надписи Лариосик и Николенька Турбин, вот - оранжевый абажур лампы, про который Елена Васильевна говорила: "Никогда не сдергивайте абажур с лампы!

" Книга "Кавказские письма" - переписка директора музея с Т. Н.Булгаковой. С надписью "Дорогой Яне на добрую память о Киеве и "Доме Турбинных". На добрую. А другой о Киеве не остаться не может. Вечером ужинать в настоящей кибитке, покрытой шкурами, в провинциальном зале ресторана "Первак" сомом с овощами, пить перцовую горилку и закусывать разносолами.

И знаменитый бесплатный спотыкач на прощание всем посетителям. Если хочется продолжения банкета, можно зайти в клуб "44", послушать джаз. Правда, это заведение на Крещатике по вывеске не найти. Это такая традиция у хозяина клуба - Эрика Айгнера, владельца целой сети баров и клубов, которого легко узнать - именно он снялся в роли пивовара Гюнтера Штольца в рекламе "Золотой бочки". Ему же принадлежит и пивбар "Орех", где арахисовые скорлупки все кидают на пол.

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 162 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Стиляги – буги-вуги против всех
» Прощай, одиночество!
» Прилично ли мужчинам носить брюки?
» Долгая дорога к себе
» Работа с людьми: «Вас много, а я одна»
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан
» Если с утра зеркало вас огорчает
» Что делать, если мужчина не приносит денег
» Делай ноги!
» Что превращает эффективного сотрудника в лентяя