Скачать
Главная » 2012 » Май » 13 » Ты – новенькая!
15:14
Ты – новенькая!

Ты – новенькая!Газеты пестрят объявлениями об отличных вакансиях, рекрутеры, все как один, сулят большие деньги и отличный статус - ну как тут не попробовать себя и не отправиться на собеседование? И вот через неделю-другую твои подруги снимают трубку и слышат радостный возглас: "Взяли, представляешь, меня взяли!" Правда, чем ближе первый день на новой работе, тем неуютней тебе становится. Зарплата - да, неплохая, должность - еще лучше, а как меня примут коллеги? Как правило, рекрутеры забывают предупредить о том, что найти новое место не так уж и сложно, а вот сделать его комфортным - настоящая проблема.

Переход на новую работу - это всегда стресс. Какой бы хороший ни был коллектив, и сколько бы денег тебе ни пообещали, ты все равно будешь скучать по секретарше Леночке и по плюшкам с кофе, которыми ты частенько баловалась на своей старой работе. Конечно, когда ты попадаешь в дружелюбную команду, где так долго ждали ценного специалиста, без которого вся работа остановилась, твои проблемы быстро сойдут на нет. Только так бывает далеко не всегда. Обычно все происходит с точностью до наоборот. Ты проходишь несколько этапов сложных собеседований и тренингов, где тебе рассказывают про стандарты твоей работы и совсем ничего не говорят про твоих будущих коллег. А вот они-то как раз и будут твоей главной проблемой на первых порах. Кто-то невзлюбит тебя, потому что ты заняла место его друга, которого "так незаслуженно" уволили. Кто-то решит, что ты протеже начальника, кто-то подумает, что ты еще одна "цаца", которая слишком много о себе мнит.

И тебе придется как-то с этим жить, да еще и максимально эффективно работать, чтобы не ударить в грязь лицом за время испытательного срока. Что же делать? Воевать. Ставить на место. Доказывать, что ты - самый лучший и квалифицированный сотрудник. И самое главное, никогда не забывать, что ты одна против всего коллектива. Начинать придется с самого первого дня. Лучше всего, если знакомство с коллегами будет сопровождаться угощением, которое ты принесешь, чтобы выпить утреннюю чашку кофе. Обычно даже в компаниях с очень строгими правилами нет запрета на кофе или чай в офисе. Постарайся добавить сладкую нотку к такому чаепитию.

Следующий момент - твое представление. Формально им займется начальник отдела или кадровик. Но только выглядеть это будет так: имя, фамилия, должность. Иногда могут прозвучать слова "прошу любить и жаловать", которые иногда раздражают уже сами по себе. Так вот, таким представлением точно нельзя ограничиваться. Попробуй за первые день-два найти время и поговорить лично с каждым сотрудником. Совсем нежелательно делать это формально. Можно просто выбрать минутку, подсесть и поговорить, задать один из нейтральных вопросов, рассказать о себе чуть больше, чем ранее начальник. Как правило, если говоришь с человеком один на один, ему легче тебе лишний раз улыбнуться и объяснить что-то, чем когда он находится в группе своих коллег, а ты обращаешься ко всем сразу.

Есть, кстати, люди, которые просто очень любят что-то кому-то объяснять, а ты в свой первый день имеешь полное право задавать всевозможные вопросы. Пользуйся этим! Конечно, одним из испытаний первого рабочего дня станет обед - время законного отдыха, дружеских бесед, сплетен. И ни один человек не захочет напрягаться во время своего законного ланча и пускать за столик чужака. Что делать? Если тебе не предложат присоединиться (что вероятнее всего и случится в первый день), то выжди минут пятнадцать после того, как группа твоих коллег уйдет на обед, и последуй за ними. Постарайся вежливо подсесть к ним, спросив предварительно, не помешаешь ли ты их беседе. Как правило, к середине ланча, все самые "горячие" новости обсуждены и тайны рассказаны.

Они уже не станут раздражаться из-за того, что ты можешь подслушать то, что при тебе говорить не хотят, и вполне смогут отвлечься на тебя и обсудить погоду или культурные события в городе. Кстати, есть несколько беспроигрышных тем, которые поддерживают все - это модные тусовки известных компаний, премьерные показы и спектакли, международные новости. Мужчины, как правило, с интересом поддерживают спортивную тему, только нужно самой впросак не попасть, излагая точку зрения на игру того или иного спортсмена. Если собеседники не встанут через три минуты из-за стола, а проговорят с тобой минут 10, считай, что первый шаг к хорошим отношениям в коллективе ты сделала. Консьержка одной из пятизвездных гостиниц Санкт-Петербурга: "Когда я пришла в коллектив, я даже начала курить, чтобы иметь возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. И это помогло. Люди расслаблялись в курилке, уже не считали меня врагом.

Через неделю они стали делиться со мной чаевыми и рассказывать, как правильно работать с наиболее трудными гостями. Сейчас курить бросила, но хорошие отношения остались".Лиана Арутюнян, директор одного из ведущих турагентств в Санкт-Петербурге: "У нас очень дружный коллектив и отличные отношения в офисе. Но когда я пришла сюда на место директора, мне пришлось очень непросто. Нужно было сразу занять свое место и заставить подчиненных себя уважать. Тогда мне казалось, что отношения с сотрудниками - это самое простое. Теперь, после прохождения нескольких тренингов по управлению персоналом, считаю, что это одна из самых сложных составляющих деятельности руководителя.

Когда занимаешь кресло директора, одним из главных факторов твоей успешности становится атмосфера в коллективе".

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 144 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Жизнь после солнца
» By Kilian: парфюмерия как высокое искусство
» Новая мода: секс вслепую
» Женские секреты: топ-10 самых часто встречающихся тайн
» Секреты древнекитайской косметологии
» Вот так случай!
» Модно, стильно, женственно
» Где найти время и силы на изучение иностранного языка?
» Вся правда о «кремлевке»
» «К соблазнению приступил «Агент Провокатор»