Скачать
Главная » 2011 » Март » 13 » Стампид
13:26
Стампид

СтампидКанадскийгород Калгари - побратим американского Техаса, и каждый год, начинаяаж с 1912 года, в середине июля проводится ковбойский фестиваль - СТАМПИД. Все жители города - дети и старики, официанты и президентысамых крупных компаний - в дни Стампида облачаются в ковбойские шляпыи казаки, джинсы и клетчатые рубашки, кожаные штаны и куртки с бахромой, банданы и галстуки-шнурки с пряжками, что круглый год продаются в специальных(и не только) магазинах, а за 2 месяца до начала фестиваля скупаются вогромных количествах. Впрочем, наряжаются не только люди - наряжаетсягород: везде, даже в банках, разбросанывязанки сена, коровьи черепа, подвешены громадные ковбойские сапоги, навитринах магазинов и кафе намалевано все, что только может касаться ковбойскойтематики, а жители приветствуют друг друга возгласами "Howdy!" (сокращенноот "How are you doing?"). В Стампиде участвуют не только калгарийцы - в это время сюда съезжаются тысячи людей из Канады, Штатов, Австралиии других стран. Фестиваль открывается парадом, который начинается в центрегорода в девять утра. Но жители города стекаются сюда уже к семи, чтобызанять лучшие места.

Они приносят собой шезлонги, одеяла (если холодно),еду, приводят всех родственникови друзей. Парад длится около трех часов, и напоминает картину, описаннуюнекогда Корнеем Чуковским: "А за ним комарики на воздушном шарике, а заними раки на хромой собаке"…В общем, "смешались в кучу кони, люди…": полицияна мотоциклах и лошадях, антикварные кареты и пожарные машины, Принцессыи Королевы Стампида, настоящие индейцы и ковбои, облаченные в традиционныеодежды, шотландский оркестр и клоуны, китайский дракон и собака-пастухсо своим стадом овец, представители команды "Calgary Flames", движущиесяплатформы с ковбойскими барами и публичными салонами с девушками не самого"тяжелого поведения" в нижнем бельеи т. п.Во время Стампида почти все организации устраивают бесплатныезавтраки и ланчи: пекут оладьи с кленовым сиропом, жарят гамбургеры исосиски, приглашаются все-все-все! Целых 10 дней ходи и бесплатно питайся, можешь еще и собой прихватить. Каждый уважающий себя клуб Калгари во время Стампида работаетдо последнего посетителя. Рядом с клубом натягивается огромный тент, чтобывместить побольше народу, ставится сцена, и на ней и днем, и ночью выступаютпевцы, певицы и группы со всех уголков света, играющиеи поющие в стиле кантри.

В один из дней мы попали на концерт ДуайтаЙоакима - "top one" среди исполнителей кантри. Ну и, конечно, льется пиво, много пива, море пива. Состязания ковбоев проходят в Стампид-Парке. Здесь находитсястадион, где происходят самые интересные события. Зрители глазеют, делаютставки, а ковбои (причем, настоящие ковбои, для которых "ковбой" - этопрофессия) демонстрируют свою удаль в различных областях. Это родео (набыках и лошадях), гонки Chukwagon (6 лошадей, везущих небольшой вагончик, на котором сидит пара ковбоев), бросание лассо (сидя верхом на лошади, надо поймать бычка, потом спрыгнуть с лошади и быстро его связать, илипоймать и оседлать дикую лошадь) и прочее, прочее, прочее. Выигрываеттот удалец, который выполнил все без ошибок и продемонстрировал лучшеевремя. При мне ковбой отлично справился со всем, и определенно бы выиграл, но бычок, не будь дураком, развязался - и был таков!

Результат не засчитался. Победители каждогодня потом соревнуются между собой в финальный день стампида. Ежедневныйпобедитель выигрывает около 5 тысяч канадских баксов, а финальный победитель - 50 штук. Деньги, конечно, хорошие, но можно вернуться со Стампида калекой, а то и вообще не вернуться.

При мне лошадь ударила копытом одного австралийца. Что случилось с ним дальше - история умалчивает, но с поля его, неподвижного, уносили на носилках. В парке можно также покататься на различных аттракционах, увидеть что-то вроде Выставки Достижений Народного (т. е. Фермерского)Хозяйства, на которой представлены лучшие образцы домашнего скота и птицы. Тут же находится индейская деревня (самые настоящие индейцы устанавливаютздесь свои ФИГвамы (хижины индейцев) и живут в них всю стампидовскую неделю. В вигвамах можно посмотреть, потрогать и купить скромные(и не очень) изделия индейской культуры. Например, заговоренный амулетили ловушку для плохих снов, которуювешают на окно, чтобы ни один плохой сон не смог пробраться в дом и потревожитьпокой. Очень хотелось почувствовать себя настоящим индейцем и примерить"головное оперенье" - не разрешили. Не помогло даже официальное заявление, что я из далекой России.

И, конечно же, каждый стампидовский вечер окрестности паркаозаряются сказочным фейерверком. И, запрокинув голову вверх и наблюдаяза распускающимися в небе цветами, ты понимаешь, что впечатление оКанаде подобно этим вспыхивающим и мгновенно гаснущим разноцветнымзвездочкам… И делая еще один глоток пива, закидываешь руку на плечо сидящегорядом канадца и улыбаешься емусамой настоящей, рожденной где-то внутри тебя, канадской и одновременносовсем неканадской улыбкойЯна Шахназарова19.08.02Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 150 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как звезды спасают жизни
» Наше воровское прошлое
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2
» Вроде люблю
» Как действительно найти своего принца
» Учим языки любви. Часть 7. Обращаем негативное в позитив
» Как сделать оргазмы ярче
» Что делать, если надоела короткая стрижка?
» Sak: «Если бы форума «Клео» не было, его бы следовало придумать»
» Летние платья-2011: модные тренды