Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Стамбульские картинки
14:24
Стамбульские картинки

Стамбульские картинкиКакого цвета Стамбул? Если смотреть на Стамбул с Галатской башни или со смотровойплощадки дворца Топкапы, кажется, что он весь пронзен иголочками минаретов. Оттуда, сверху, февральский Стамбул кажется серым. Но внизу он совсем другой. Стамбулрасцвечен тысячами желтых такси, развешенным на веревке пестрым бельем, котороепо-соседски соединяет дома, маргариткамии анютиными глазками на газонах, красными петушками на палочках в руках у торговок, раскиданными перед лавками разноцветными коврами, розовой Софией и Голубой Мечетью. Стамбул смотрит на мир синими глазками-оберегами. Их называют "назар бонджук",или "глаз Фатимы". Разбился глазик - оберег сглаз отвел.

Чем пахнет Стамбул? Стамбул пахнет жареными каштанами, что жарят на каждом углу, и бубликами скунжутом, что на каждом углу продают. Бараниной, что ароматными ломтями насаженана вертела продавцов шаурмы. Свежей рыбой с ночного рынка. Специями с Египетскогобазара. Старыми вещами султанского дворца Долмабахче.

Душистым жасмином, что первымраспустился на набережной Босфора, и, смешавшись с запахом грязной портовой воды, приобрел свой особенный аромат. Нарциссами, фрезиями и фиалками с цветочных рядовплощади Таксим - так отчаянно цветы пахнут только на Юге. Каков Стамбул на вкус? Стамбул можно пить. Из маленьких стаканчиков-бардаков, наполненных крепкимчерным или яблочным чаем (бардак - это маленький стаканчик, из которого туркипьют чаи, из тонкого стекла, в форме груши, за счет этой формы чай медленно остывает, а "горячесть" чая - самое важное условие). Из пластиковых стаканчиков с айраном - солоноватым кефиром.

Из высоких стаканов с гранатовым соком, что выжимают натвоих глазах. Делая глоток, ты заранее жмуришься и удивляешься сладости южныхплодов. Стамбул можно курить. Сидя на коврахв наргиле-садах, потягивая через кальян яблочный табак.

Стамбул можно пробовать в переулочке Копрюбаши в районе Ортакей, покупая с жаровенредкие лакомства - баранью требуху или мидии в ракушках, наполненных пловом ищедро политых лимоном. Стамбулом можно лакомиться в кондитерских, не замечая, как тает во рту пахлаваили рахат-лукум. Чьими голосами говорит Стамбул? Самый главный голос в Стамбуле, или Голос Сверху, - голос муэдзина с минарета. Точнее, муэдзина с минаретов. Их в Стамбуле - не сосчитать. Хвалу Аллаху они возносят, согласовываясь с движением солнца. Раньше, когда не было чудо-техники, они делалиэто прямо с башенки.

Сейчас поют в микрофон где-то внутри мечети. Поднимаешь глазана минарет - а там никого. А жаль. Так хочется их увидеть. А снизу скрежещут трамваи, кричат челноки, громыхают по асфальту их тачки, что-тобыстро-быстро говорят, размахивая руками, зазывалы, смеются чайки, озирая окрестностис черепичных крыш. Стамбул - очень говорливый и шумныйгород. Такой же, как и все его жители.

Стамбульский бизнесВ Стамбуле у всех свой бизнес. Крупный и мелкий. Например, у каждого уважающегосебя старичка есть маленькая табуретка и весы. С утра они выходят со своим "оборудованием"на оживленные места и ждут желающих взвеситься. Удивительно, но они находятся. Мальчишки-чистильщики обуви таскают с собой тяжелые ящики с щетками. Продавцыщербета - кувшины, в металлических боках которых отражается город. Торговцы сахарнойваты - шесты, на которые крепятся розовые грозди. Чайханщики - подносы с бардаками.

Цветочницы - корзины с гвоздиками. И десятки самых разных тележек - с орешками, бубликами, каштанами. Даже стамбульские голуби ведут совместный бизнес с торговками зерном на площадиБеязит. Купил у торговки блюдечко с просом - покормил голубей - вернул блюдечко. Стамбульские кошки же обитают в районе Ортакей, где всегда можно полакомитьсяиз рук туристов продающимися здесь национальными вкусностями, или в районе Рыбногорынка, где нет-нет да и перепадут те или иные дары моря. Стамбул и БакуВ Стамбуле мне отчаянно ностальгировалось по Баку. Все, все здесь напоминаломне город детства. Старички, проводящие весь день на лавочках, греясь на солнце, или в чайхане за стаканчиком чая. Уличные торговки в платках.

Взгляды турков. Шум и ритм жизни южного города. Каштаны и магнолии. Кривые и крутые улочки, лестницы. Пальмы и дворцы.

Парки и старые дома. Гуляю по стамбульской набережной - и вспоминаю запахи бакинского бульвара. В Бакутоже первым распускался жасмин. Как у этого небольшого и неказистого кустика хватаетсил так сильно, так самоотверженно благоухать, забивая собой запах портовой воды? Я даже не предполагала, что память настолько услужливо вернет мне звуки, запахи и картинки детства. Вернет атмосферу города, который я покинула 16 летназад и в который больше никогда не возвращалась. Хотелось плакать и смеяться. И было очень больно от понимания того, что когда-то я в этом росла, когда-то этобыло мне очень родным.

Но я уже другая. Я больше не принадлежу этому, как и этоне принадлежит больше мне. Да, наверное, и не надо. Иначе не хотелось бы возвращаться. Яна Шахназарова05.04.05Статья получена: Женский журнал Клео.

Ру

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 156 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Сожаления
» Искусство самопрезентации. Или что бы о тебе сказали в рекламном агентстве
» Весна-лето 2010: модные свадебные платья
» Неповторимые и индивидуальные ароматы Bois 1920
» Словарь к модной косметичке
» Сырники
» Модные прически сезона весна-лето 2010
» Эти нелегкие писательские будни
» Тренды, которые никогда не выходят из моды
» Выйти замуж за 40 дней. За иностранца. По любви