Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Сорок лет одиночества
15:42
Сорок лет одиночества

Сорок лет одиночестваМногие из вас смотрели старый советский фильм «Чрезвычайное происшествие». Фильм снят на основе реальных событий, произошедших в 1954 году, когда гоминдановцы захватили судно «Туапсе» вместе с экипажем. Главного героя, молодого корабельного кока Райского, прекрасно сыграл актер Вячеслав Тихонов. В титрах указана якобы настоящая фамилия моряка. Однако эта фамилия не имеет ничего общего с фамилией человека, пережившего захват, ужасные пытки и издевательства в китайской тюрьме. Как это часто бывало, то, о чем можно было бы рассказать, не приукрашивая, но ни ничуть не умаляя того, что произошло, превратили в образцово-показательный идеологический фильм с хэппи-эндом. В жизни все было намного страшнее и серьезнее. Мой рассказ о человеке, сведения о котором тщательно замалчивались.

Великое государство забыло, стерло из памяти его лицо, его имяИ еще мой рассказ о женщине, сделавшей нечто, не умещающееся в моей голове. Женщине, совершившей тихий подвиг любви. Но – обо всем по порядку. С самого началаА в начале было слово. И слово это было «люблю».Сказал это слово двадцатиоднолетний паренек Сева девушке-одногодке Элле. Сева и Элла встречались уже год. Он плавал, она работала в бюро переводов при пароходстве. Ухаживал Сева красиво, дарил цветы, буквально заваливал девушку невиданными в то время импортными косметическими наборами, кофточками и юбочками, привозимыми из загранрейсов.

Был всегда элегантен, подтянут, гладко выбрит и аккуратно причесан. В какой бы компании Сева ни появился, он всегда становился ее «душой». Неунывающий весельчак, заражающий всех своими искрометным юмором и неуемной энергией. Элла была просто красива. Вот так – «просто красива». В остроумии ничуть не уступала своему парню, но первое, что отмечали мужчины (и их спутницы) при встрече с ней – красота.

Живая, «своя». С такой женщиной иногда хочется просто посидеть рядом, перекинуться парой слов, чтобы потом весь день вспоминать несколько минут, проведенных в ее обществеИ вот, спустя год после их первой встречи, Сева, волнуясь, сказал: «Выходи за меня». Она внимательно посмотрела на него. Он, не выдержав серьезности ее взгляда, отвернулся. Смотрел вдаль, мял папиросу. И оглянулся, услышав, как она смеется. Элла смотрела на него влюбленными глазами: «Долгий вы, Всеволод Иванович!

Я как минимум уж месяцев семь этого предложения ожидаю». «Да ну тебя, пугаешь так», - Сева обнял любимуюМужа назначили коком на новое судно «Туапсе». Уволившись, Элла вместе с Севой сходила в рейс «по крымской-кавказской». Жили в одной каюте: капитан разрешил нескольким семьям моряков такой совместный вояж. Вскоре на свет появилась Леночка, которую молодой отец обожал.

Играл с нею, постоянно носил на руках. И первое слово девочки было не «мама», а «папа». На годовщину свадьбы Элла с мужем пекли свои первые куличи – в четыре руки. «О, совместная жизнь будет удачной: куличи получились хорошие», - радовался тогда верной примете Сева. Да и какой она могла еще быть?! Прошло пять лет, а молодые люди смотрели друг на друга с тем же чувством, что и до свадьбы. И дай Бог всем испытать в своей жизни это чувство. Чувство, которому не страшны быт и кратковременные расставания. КратковременныеЧерез месяц после очередного отхода «Туапсе» Элла поехала в Кировоградскую область к подруге.

Бывшая одноклассница предложила отметить там день рождения дочери Леночки. Ей исполнялось четыре. В разгар торжества муж подруги вдруг нахмурился и выключил радиоточку. Но вечером все же рассказал Элле ужасную новость: судно захватили, а всех туапсинцев посадили в тюрьмуЭлла не спала всю ночь, а наутро, схватив дочь, поехала на вокзал. И, вернувшись в Одессу, ринулась в пароходство. Там собрались все жены моряков из «Туапсе».Начальство успокаивало рыдающих, растерянных женщин, серьезные люди в серьезных кабинетах с уверенностью сообщали, что это временно, что все уладится. Никакой достоверной информации о судьбе пленников не поступало. Зато пошли слухи, что на «Туапсе» якобы везли какие-то военные грузы для самолетов, хотя по спискам проходил отопительный керосин.

Но Элла даже думать об этом не хотела - прекрасно знала, что ее Сева к этому не имеет и не может иметь отношения. День за днем жены несчастных моряков обивали пороги пароходства, и все без толку. Они даже не могли добиться сведений о том, живы ли их близкие. Наконец, в один прекрасный день, через 13 месяцев, лед тронулся: стало известно, что возвращается первая партия «туапсинцев»! В основном, из начальства – капитан, старпомЭлла бросилась их встречать, а потом горько пожалела. Потому что они заявили: «Остальные не приехали, потому что не захотели». И с тех пор женщина не могла общаться с «возвращенцами», хотя прежде со многими из них они с Севой дружили семьями. Между тем, пятерых вернувшихся моряков вдруг посадили в тюрьму, потом судили и оправдали. Элла не понимала, что происходит…

Еще меньше понимала маленькая Леночка, которая все время спрашивала, где ее папа. Во все инстанции она ходила с Эллой, и после этих походов, увидев на усталом лице женщины слезы, и сама начинала плакать, прижавшись к маме маленьким тельцем. Пришлось столкнуться и с настоящим отчуждением. Кое-кто попросту боялся общаться с родственниками взятых в плен моряков. Опасность витала в воздухе: сажали ведь ни за что, ни про что

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 128 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как разлюбить мужчину
» А знаете ли вы всю правду о молоке?
» Компания SAVAGE вновь обрела лицо
» Тина Канделаки представляет губную помаду от Oriflame
» Диета, стресс и магний
» Цветочное очарование чаепития
» Колыбельная во имя жизни
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 1. Лечение угревой сыпи
» Образцовые семьи — какие они в жизни?
» Первая брачная ночь: инструкция