Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Скажи "прости"! - А надо?
12:35
Скажи "прости"! - А надо?

Скажи В минуту обиды, когда твое сердце переполняют разочарование и горечь, хочется, чтобы кто-то тебя пожалел, чтобы весь мир вдруг стал вертеться вокруг тебя, словно говоря: "Не расстраивайся, ты лучшая, ты, как всегда, права". А мир почему-то не хочет ставить тебя в свой центр, все занимаются своими делами, и никому нет дела до того, что тебя обидели. Да что мир, пусть бы один человек, именно Он понял, как тебе плохо. Плохо потому, что Он обидел тебя. Он-то, может, и понимает, но ни за что не скажет: "Прости". А ведь одно это слово способно творить чудеса, секунду назад ты едва сдерживала слезы, но лишь услышав волшебное слово, растаяла и уже сама не понимаешь, что тебя так расстроило. Казалось бы, что может быть закономернее, чем попросить прощения у человека, которого ты обидел, так почему же "язык не поворачивается" и проще пустить все на самотек, мол, со временем успокоится, чем искренне признать свою вину…

Но так уж мы устроены - нам приятно слышать, как каются другие, и тяжело каяться самим. Возможно, это из-за человеческой гордыни и привычки быть правыми во всем. Нам трудно признать свою вину, даже в собственных глазах мы пытаемся оправдать свой проступок. Сказать "прости" - значит, обезоружить себя, сдаться на милость победителя, уметь принять справедливую кару. Каждый ли человек способен на это? Мудрейшие слова сказал Кротов: "Исповедь - это мужество сказать "да" без "но" и "потому что".А ты способна на такое мужество? Если да, будь снисходительнее к окружающим - отнюдь не все настолько сильны. И даже сильная половина человечества зачастую не находит в себе мужества признать ошибки. Впрочем, все зависит от каждого конкретного мужчины. Случалось ли тебе, предъявляя, скажем так, некоторые претензии к молодому человеку, слышать пылкие слова: "Да, я все понял, я виноват, прости, я исправлюсь, я осознал свою вину…

" И все это притом, что своей обиды ты еще не успела изложить. Просто у человека свои дела, он, понимаешь ли, торопится, а тут ты со своими выяснениями отношений. Может, я чего-то не понимаю, но когда собеседнику не интересно, чем он меня обидел, это рождает сомнения в искренности чувств. Я сразу вспоминаю Ипполита Матвеевича из "Двенадцати стульев", который постоянно подсчитывал, сколько денег прибыло и убыло. Так и мужчина такого типа считает наши претензии блажью, ему проще откупиться извинением-"пустышкой", без понимания, без раскаяния, без чувств, и бежать по своим делам. Кому нужно такое "прости"?

А такой мужчина? А ведь мужчина - существо своеобразное. Иногда ему трудно понять, почему ты обиделась. Он просит прощения, потому что хочет видеть тебя счастливой. И если для этого нужно повторить "прости" тысячу раз, он это сделает. Знаешь, забавно спрашивать, за что он просит прощения. Ответ бывает по меньшей мере невнятен.

И это злит. Принять такие извинения можно разве что за то, что он искренне хочет угодить тебе. Он знает, что обидел тебя, но чем… для него это слишком сложно. Его хочется помучить, чтобы он осознал глубину своей вины, и даже понимая, что последнее вряд ли возможно, ты пытаешься так и эдак "направить" его на верный путь. А взамен получаешь новую порцию извинений и уверений в любви.

И, когда ты успокаиваешься, такое изобилие любовных признаний, смешанных со сладким словом "прости", превращается в изысканный коктейль, который хочется пить маленькими глоточками и до конца. Редкий мужчина сможет чистосердечно принять свою вину, без самооправдания и ответных нападок, и честно и просто скажет: "Прости, виноват". Но даже из уст такого мужчины ты слышишь "чистосердечные признания" все реже и реже, продолжая общаться с ним. Это когда он ухаживает за тобой, он ловит каждое твое слово, если виноват - он не станет оспаривать вину. "Проходят дни, пролетают года…" и он уже не считает нужным извиняться по малейшему поводу.

"А зачем? Успокоится…" - думает он. Тут, конечно, многие из нас виноваты сами: часто нам не хватает простого извинения, нам нужно излить то, что накопилось в душе. А он воспринимает это как упрек, истерику, стервозность… Хоть извиняйся, хоть нет - результат один. Зачем тогда лезть в пекло?

"Обиделась, что выбросил новую тушь для ресниц? Сама виновата - нечего разбрасывать косметику по всему дому".Кстати, бурные проявления раскаяния тоже наталкивают некоторых женщин на подозрения - что можно было такого натворить, чтобы извиняться с цветами, конфетами, подарками, да еще и на коленях? В голову лезут мысли об измене… а может, ему просто совестно за выкинутую тушь?! Шутки шутками, но из некоторых мужчин, да и женщин тоже, "прости" клещами не вытянешь. Будто и нет у них в лексиконе такого слова. И это не страшно. Если такой человек осознает свою вину, он попросит прощения по-своему - шуткой, удвоенной порцией нежности, молчаливым исправлением ошибки…

Как угодно, но он НИКОГДА не скажет "прости". Во всяком случае, близким. Наступив прохожему на ногу, он с легкостью извинится и пойдет дальше. Тебе же он скорее купит десяток новых упаковок разноцветной туши, чем попросит прощения.

Что же делать с человеком, который, пардон, пакостит, но не собирается не то что слезно извиняться, но даже элементарно принимать в расчет твои претензии? Ответ, на мой взгляд, очевиден… До свиданья, милый! На самом деле, сложно не только просить прощения, но и чистосердечно прощать. Чтобы забыть обиду, чтобы простить и больше НИКОГДА не вспоминать об инциденте, нужно иметь огромную силу воли и любви. Но, наверное, тот, кто нашел в себе мужество искренне извиниться, достоин такого же искреннего прощения. Елена Олина07.04.06Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 159 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Чем выше каблук – тем лучше
» Вода как основа твоей красоты. Боремся с жарой и обезвоживанием грамотно
» Духи как средство соблазнения
» Дети в секрете
» Практика делового знакомства
» Косметология Древнего Рима
» Память, ножницы, бумага
» Тренды сезона весна/лето – 2010. Парижская неделя моды
» Тренинги: новые секты?
» Sak: «Если бы форума «Клео» не было, его бы следовало придумать»