Скачать
Главная » 2011 » Июнь » 16 » Сила слова
16:26
Сила слова

Сила словаКак же счастлив был Санька еще год назад! Яркие игрушки, всевозможные сладости, забавные аттракционы и веселые цирковые представления – все это только для него! Папа и мама все время придумывали что-то новенькое, чтобы порадовать своего сыночка. Вместе они ходили по воскресеньям в церковь, вместе потом гуляли в парке, ели мороженое в кафе. Но когда Саньке исполнилось пять лет, они стали его пытать: кого он хочет - братика или сестричку? Ему бы ответить: «Никого!» Но, боясь огорчить папу и маму, Санька, доверчиво глядя им в глаза, говорил, что хотел бы братика, но не сейчас. Родители весело смеялись, обещая, что раньше чем через полгода братик не появится. А потом мамин живот стал подрастать, и она сказала, что там живет братик или сестричка, пока неизвестно кто, но маленький ребеночек все слышит и его можно послушать. Санька приставлял ухо к маминому животу и вправду слышал какое-то копошение внутри.

- А откуда там ребенок? - спросил как-то Санька у мамы.- Бог его туда поселил. Новый год и Рождество прошли весело. Санька побывал на пяти праздничных представлениях. Особенно понравилась Рождественская елка в храме, где Санька читал стихи про Младенца Иисуса. Подарков ему надарили очень много.

В доме пахло хвоей, апельсинами и пирогами. Мама разрешала приглашать Саньке друзей. Весело и шумно прошли святки. Каждый день приходили гости, и они приносили яркие книжки с картинками, машины, солдатиков, пакеты и коробки с конфетами и фруктами. Накануне Крещения мама сказала, что ей нужно ехать в больницу, чтобы врачи достали ребеночка из живота - пришло время появиться ему на свет. Санька раньше никогда не разлучался с мамой. Кто же будет готовить обед и читать на ночь детский молитвослов? Но папа сказал, что справится.

В эту же ночь позвонили из больницы и сказали, что родилась сестричка. Папа разбудил Саньку, быстро одел его, и они поехали к маме. Было холодно, как всегда на Крещение. У Саньки быстро замерзло лицо.

В больницу их не пустили. Но мама в окошко показала какой-то сверток. Едва ли папа мог разглядеть, что в нем, но он так радовался! А Саньке быстрее хотелось домой в теплую постель. Можно сказать, что именно с этого момента жизнь его круто изменилась.

Когда мама вернулась, то это была уже не его мама. То есть, конечно, мама была та же, но другая. Она быстро обняла и расцеловала Саньку, сказала, что очень соскучилась. Только следом вошел папа. Он нес сестричку в теплом розовом одеяле. И мама тут же забыла о Саньке. И она, и бабушка, и дедушка, и обе тети захлопотали вокруг розового одеяла. А Санька стоял всеми покинутый в углу прихожей, и никому до него не было дела. Хорошо, что сегодня бабушка подарила ему веселого серого зайца, которого он обнял, свернувшись калачиком в своей постели.

Но разве мог этот заяц заменить все то, чего Санька так внезапно лишился! Почему все так изменилось? Зачем Бог поселил сестричку в мамином животе, зачем она родилась? Ведь им так хорошо было без нее! Теперь Санька все чаще слышал, что он большой, а ему так хотелось быть маленьким! Сестричку назвали Танечкой. Она была такой крошечной и некрасивой, пачкала пеленки и громко плакала. А мама, чтобы она замолчала, давала ей сосать свою грудь. Когда Танечка засыпала, мама стирала пеленки, гладила их горячим утюгом, потом готовила обед и мыла посуду.

Саньке приходилось ходить в магазин за хлебом и молоком, заправлять свою постель, убирать игрушки и выносить мусор. Иногда мама гладила его по голове и называла своим помощником. А Саньке хотелось, как раньше, посидеть у мамы на коленях, почитать с нею книжку, нарисовать или слепить из пластилина какого-нибудь зверя. Скучно и грустно делать это самому. Папа приходил с работы поздно и очень уставший. Он ужинал, а потом бодро говорил: «Сын! Давай поиграем!» Пока радостный Санька бежал за пазлами или конструктором, папа засыпал на диване.

И жаль было его будить. Все чаще в церковь Санька ходил с бабушкой, потому что папа теперь работал и в выходные, а маме с сестричкой трудно было добираться на другой конец города в общественном транспорте. К Санькиному Дню рождения Танечка подросла. Она уже не была некрасивой, а даже наоборот. Но его неприязнь к ней не проходила. Вместо того, чтобы бегать с друзьями во дворе, Санька по тихой аллейке катал коляску, в которой спала Танечка. А когда ему очень хотелось посмотреть мультфильм, то надо было греметь погремушкой, чтобы она не плакала, пока мама была занята. Даже на свой День рождения Санька не смог пригласить друзей домой. Мама дала денег, чтобы они сходили в детское кафе.

Но это было несравнимо с домашним праздником! Друзьям понравилось. Но сам именинник был разочарован. Еще хуже стало, когда Танечка начала ползать, а потом и ходить. Она хватала Санькины игрушки, многие из них сильно пострадали.

А ему надо было следить, чтобы она не ушиблась и не поранила себя. Особенно ей нравилось мучить Санькиного любимого серого зайца. А если он пытался спрятать игрушку, то Танечка громко плакала. Однажды Санька отвлекся, и сестричке удалось оторвать зайцу ухо. Это переполнило его чашу терпения. Слезы брызнули из его глаз, и в сердцах он шлепнул сестричку по попе. К несчастью, мама оказалась свидетелем этой позорной сцены. Она схватила плачущую Танечку и ударила Саньку по щеке.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 110 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Выбираем лучший сериал
» Критические дни: как отодвинуть?
» Косметология Древнего Рима
» Где искать заначку мужа
» Творческий кризис: кто виноват и как выжить?
» Любит — не любит? Поможет!
» Они вновь показывают клыки и разбивают сердца!
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 2. Новейшая истории одеколона
» Идеальная женщина 100 лет назад: фотографии
» На модном Олимпе – женский шарф