Скачать
Главная » 2012 » Февраль » 12 » Семейный подряд
21:48
Семейный подряд

Семейный подряд«У нас – семейное дело. Папа – директор, мама – главбух, брат – менеджер, его жена – секретарь. Даже охранник – мой двоюродный дядя. А я заканчиваю вуз и стою перед выбором – идти работать в семейное предприятие или же пойти в вольное плавание. С одной стороны – поддержка родственников, никто не обманет, с другой – и от родных нужно когда-нибудь отдыхать. Боюсь, все встанет с ног на голову – дома будем говорить о работе, а на работе – о личном…»Из письма Ольги К. Действительно, работа с родственниками, как палка о двух концах. Семейные компании не всегда доверяют людям со стороны и стараются набирать в штат родню. Полагая, что «родственные души» объединяет общая цель и моральные обязательства, да и финансы доверить родне гораздо проще, чем человеку (каким бы отличным специалистом он не был) со стороны.

Однако специалисты по управлению в один голос утверждают, что работа среди родственников, тем более, когда часть из них руководит, а другая подчиняется, не принесет пользы ни одной стороне, ни другой. Скажи мне, кто твой отец, и я скажу, кто ты«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье», - истинность этих слов на деле доказал американский магнат Дональд Трамп. Миллионер родился в обеспеченной семье, получил образование, унаследовал высокий пост отца и приумножил семейные богатства. Но не все семейные подряды доживают до «престолонаследия».Это только на первый взгляд кажется, что работать с родными – одно удовольствие. Да и ребенок, подрастая, уже знает, чем будет заниматься – заботливый родитель заранее подготовил тепленькое местечко под своим крылом.

Ему не придется тратить время и силы на адаптацию и притирку – «Ба! Знакомые все лица!», да и работать в большой семье – одно удовольствие. Но дружная семья на работе и дома – что-то из категории сказок. Родственникам дорогого стоит сохранить хорошие отношения, зайдя на порог дома, если перед этим на «фирме» прошел разбор полетов по недоработкам и недоделкам кровиночки. Да и еще этот самый «разбор» может продолжиться в родных пенатах! То же самое касается и домашних разногласий.

Придя на работу, родственники могут в ущерб даже общему семейному делу продолжать «дуться» друг на друга. Трудовой советЕстественно, здесь стоит строго распределить рабочие и домашние границы. На работе – только о делах, дома – только о заботах домашних. Не стоит перекладывать «по-свойски» работу на плечи коллеги-родственника, мол, в следующий раз я за тебя доделаю. Конечно, дружба дружбой, семья семьей, но кому приятно в течение долгого времени отдуваться за другого? Вход с родственниками воспрещен!«Хочешь потерять друга – дай ему денег, хочешь потерять родственника – позови его на работу», - гласит суровая народная мудрость. Сейчас многие компании запрещают служебное родство. А все потому, что люди, связанные родственными отношениями:- даже на рабочем месте решают личные проблемы - делают друг другу незаслуженные поблажки - «прикрывают» недоделки и явные огрехи.

Это далеко не полный список, по которым служебное родство не принимается на «ура» работодателями.«Лучше уж я помогу родственнику материально, чем позову его на работу». Такова позиция многих владельцев заводов-газет-пароходов. И это обидное для сородичей решение совершенно оправдано. Личные отношения мешают объективной оценке деятельности, да и негативные комментарии относительно работы близкого человека сложно давать, а возникающие рабочие конфликты могут испортить личные отношения. Довольно часто бывает, что родственник начальника несет много проблем для остального коллектива. Во-первых, это неоправданные амбиции и завышенные требования при отсутствии профессиональных навыков. Во-вторых, возложить ответственность за принятие решений, за их выполнение и возможные ошибки на родственников очень сложно.

Им чаще, чем не замеченному в родстве сотруднику, многое прощается, от них не ждут компетентности и полной отдачи. И, как правило, родственники босса превращаются в головную боль для его подчиненных. Хотя бы потому, что при «чужаке» нельзя обсудить, покритиковать (а без этого, согласитесь, никуда) шефа – «заложит».Трудовой советЧтобы заслужить уважение остальных коллег, необходимо работать «на убой», качественно выполнять все поручения и не сваливать дела на плечи ни родственника-коллеги, ни просто коллеги.

Если чувствуете, что не сможете оправдать ожиданий «приютившего» вас родича, дайте «задний ход», то есть лучше еще раз подумать над выбором места работы. Тем более, что возможность сделать головокружительную карьеру под руководством кого-то из родственников примерно равна вероятности такого же взлета в организации, не связанной с тобой семейными узами. Так стоит ли игра свеч? Доченька моя, трубадурочкаОтдельный разговор заслуживают рабочие отношения «родитель - начальник, отпрыск – подчиненный». Вот уж притча во языцех.

Особенно «во языцех» остальных работниковИ хотя родитель-босс старается поставить свое дитя на более низшую карьерную ступень, чтобы тот смог «набить шишек» и получить бесценный опыт, для остальной части «населения» организации бедный ребенок все равно останется «папенькиным-маменькиным». Они опасаются и того, что «родственничек» будет приходить на работу только для того, чтобы выпить чашку кофе, сделать пару телефонных звонков и упорхнуть по своим, «родственничьим», делам. А вся работа, естественно, ляжет на их и без того мозолистые плечи.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 85 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Дорогие ошибки
» Самые ожидаемые фильмы зимы 2012
» Что делать, если мужчина не приносит денег
» Для чего люди работают?
» Как наряжаются звезды на Хэллоуин
» Что от нас скрывают мужчины: топ-9 их тайн
» Прически для женщин бальзаковского возраста
» Белиссимо! Свежие коллекции итальянских кутюрье
» Топ-8 самых глупых мужских способов познакомиться. Истории из жизни
» 5 причин отказаться от секса