Скачать
Главная » 2012 » Июль » 15 » "Сахарное" ралли
13:43
"Сахарное" ралли

(начало, продолжение)Большиегонки по СахареУтромна брифинге было принято волевое решение устроить большие гонки на скорость. Большеполовины экипажей возжелали тряхнуть стариной и померяться лошадиными силами наафриканском бездорожье. Эти маленькие, но гордые авто вызываютособые чувства. Будет правильным, если у каждого из них окажется имя собственное, а может быть, даже и фамилия. Ведь каждый по-своему индивидуален. У одного изних, например, забавный хрюкающий клаксон.

У другого скромно стоит предел скоростидо 280 км в час на спидометре. Конечно же, в шутку. Большинство их них строгогочерного цвета. Облепленные со всех сторон многочисленными наклейками спонсоровэтого и предыдущих ралли, машины похожи на саквояжи бывалыхпутешественников прошлого века. Как нам сказали, оригинальный цвет данноймодели - черный, так что в другие цвета своих питомцев перекрашивали сами хозяева. Однако, Ситроены выглядят элегантно в любой цветовой гамме - есть здесь "вкусная"машина цвета сливочного мороженого, близнецы строгого серого цвета, понтовое черно-белоеавто, напоминающее штиблеты бутлеггеров, и бросающийся в глаза ярко-желтый в прошломвероятно спортивный автомобиль, непохожий на другие. Теперь появилась возможностьпосмотреть на них, что называется "в деле".До сих пор серпантиндорог не позволял по-настоящему разогнаться, но мы спустились с гор к началу пустынии для старта выбрали эдакий крючок в пару десятков километров, состоящий из двухотносительных направлений под острым углом и виражами на середине пути. Местностьздесь ровная как стол, с небольшими кочками и редким колючим кустарником, в общем, ландшафт вполне подходит для предстоящих соревнований в скорости и проходимости.

До сегодняшнего дня все просто ехали одной большой семьей, останавливаясь полюбоватьсяприродой, сделать фотографии, пообщаться с дружелюбным местным населением. А вотсегодня всех неожиданно обуял азарт. Эти трогательные машинки, старшая из которых(1938 года выпуска) уже 65 лет как располагает мотором в 7 (!) лошадиных сил, собираются показать, на что они способны. Перед стартом экипажу вручается листбумаги с обозначенным временем, который необходимо передать ожидающим на финишеорганизаторам. Ситроены и их экипажи не обманули наших ожиданий, гнали за 130 км в час на отдельных участках ровной дороги, а виражи проходилис визгом тормозов и тучей поднятого в воздух песка и пыли. После подсчетов результатовстало известно, что первое место занял экипаж из Германии, третье - один из организаторовралли Эрик со своей молодой супругой, а на втором оказался экипаж парижанки Сильвии вместе с отцом и нашей Ксюшей вкачестве талисмана и штурмана, после чего Ксения пересела за руль и потренироваласьв вождении этого Ситроена в ходе следующих этапов.

По ее словам машина оказаласьхоть и с особенностями в управлении, но достаточно мощной и скоростной. Кстати, надо отдать должное организаторам ралли и самим автомобилям - за все время в путине произошло ни одной значительной поломки. Все машины в прекрасном состоянии, а с караваном постоянно следует группа "технической поддержки" - команда молодыхребят в красных майках. Каждый вечер по приезду в гостиницу они осматривают машиныи проводят необходимое техобслуживание. Соляные озера, миражи и оазисы Представлениярусского человека о Сахаре зачастую основываются на кадрах из кинофильма "Белоесолнце пустыни". Выстроившиеся длинной вереницей дюны, золотящиеся на солнце, налетающие "из ниоткуда" песчаные бури, неслышные размеренные шаги каравана верблюдов, усыпляющая и расслабляющая жара и трагическое отсутствие воды. Время от временикакой-нибудь мираж. И совсем изредка - манящий оазис.

На самом же деле, пустыняне только это. Есть здесь и спрятавшиеся меж холмов берберские поселения. И казалосьбы, вросшие в скалы берберские крепости - "ксары". И дома "троглодитов" в окрестностяхМатматы. Это вполне подходящее место для романтиков, авантюристов, начинающих и маститых путешественников, любителей "мягкого" и "полу-жесткого"экстрима, и просто туристов. Каждый сможет подобрать себе программу по вкусу. Главное, что нам удалось выяснить это, что на самом деле есть три Сахары - каменистая, песчаная и Сахара соляных озер. Для каменистой пустыни характерными являются"застывшие" дюны. Спрессованный песок становится твердым, перемежаясь камнями, глиной и песчаником. Каменистая Сахара покрыта всякого рода растительностью, чахлыекусты, трава, кактусы, колючки, в общем, ботаническое разнообразие.

Песчаная Сахара начинается чуть дальше в Дузе. Она полностью соответствует привычномуобразу и уходит в горизонт бескрайними почти белыми дюнами. Сахара соляныхозер начинается почти сразу после спуска с Атласских гор и занимает огромные площади. По обеим сторонам условной дороги тянутся "шотты" - соляные озера. Довольно однообразный, в общем-то, пейзаж, мутная зеленоватая вода внешне напоминает хлорированную водуиз бассейна, то есть вызывает желание не выпить, а скорее искупаться. Высохшаяна солнце соль образует ровную гладкую поверхность, над которой от жары виситлегкое марево и, в преломляемом испарениями воздухе, маячат миражи. Вдалеке, всамой середине одного из озер торчит из соли покосившийся белесый автобус, тожепохожий на мираж. Невольно задаешься вопросом, какой "чайник" умудрился загнатьхорошую машину на самую середину озера.

Однако вскоре становится все понятно, попытка нашего фотографа Татьяны сойти немногос дороги и походить по кажущейся твердой поверхности едва не закончилась трагически. Обманчивая твердость высохшей соли оказалась на деле подобной болоту и, пока кней на помощь успел добежать кто-то из французов, Татьяну засосало чуть ли непо пояс.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 159 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Легенды и были Новодевичьего монастыря
» Стиляги – буги-вуги против всех
» Секреты древнекитайской косметологии
» 10 способов облегчить себе жизнь
» Если с утра зеркало вас огорчает
» «Говорящая» этикетка
» Женщина и руководитель: как совместить эти понятия?
» Ваш личный рацион
» Рыжие волосы - главный хит Голливуда
» Модные прически’2011: стрижки и укладки