Скачать
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Рождество на Клео - О праздновании Рождества Христова
13:19
Рождество на Клео - О праздновании Рождества Христова

Рождество на Клео - О праздновании Рождества ХристоваО праздновании Рождества ХристоваРождествоХристово - один из самых таинственных праздников. Потому что в это времяможно столкнуться с Чудом. С чудом рождения Сына Божьего. С чудом познаниясвоего будущего. Ведь именно в эти дни при желании можно приоткрытьзавесу настоящего, чтобы увидеть последующее.

Чуть-чуть взглянуть однимглазом, чтобы знать, что ждет впереди. Готовиться. Особенно привольнов сочельник девчонкам: существует столько способов гаданияна женихов. Можно узнать практически всю подноготную своего суженного, за исключением паспортных данных. Православная Церковь начинает праздновать Рождество Христовов ночь с 6-го на 7 января по новому стилю, католическая чуть ранее - 25декабря.

Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляды. Сочельник, или сочевник, получил название от"сочиво" - ритуального кушанья, обязательного для этого вечера, приготавливаемогоиз сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже - риса. Сочивом начиналась трапезав Рождественский и Крещенский сочельники, на крестинах, поминках, с тойлишь разницей, что эта каша, чаще называемая "кутья", была разной по составу. Так, рождественскую кутью готовили постной.

Ее приготавливали с соком, или молочком маковым, миндальным, ореховым, конопляным с добавлением медаи измельченных ядер грецких, лещинных орехов, миндаля, растертого мака. На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древностибыл обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даровприносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постноййутьи бабкину готовили "богатой". На поминках подавали постную поминальнуюкутью - коливо. Кстати, ржаную или пшеничную соломину, стебель и колосв древности называли коливо. Отсюда, возможно, и название кутьи, так какстарообрядцы, например, готовили ее только из красной пшеницы. Этот обычайсохраняется и по сей день.

В Рождественский сочельник не принято было есть до первойзвезды - в память о звезде вифлеемской. В церквах в вечерние часы шлаторжественная служба, а не пошедшие на богослужение готовились к восходузвезды дома. В крестьянских семьях в ожиданий звезды все вместе читаливечернюю молитву, старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих. Таким образом воспитывалось в ребенке уважениек обычаям и традициям.

Россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. На улицах и площадях славили Христа. Славлением Христа занимались дети и взрослые. Они ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя. Как правило, к ним присоединялся скрипач.

Христославов, колядовалыциков одаривали деньгами, пирогами, колядками, медовыми пряниками. Люди всех сословий принималиучастие в славлении. Не принять христославов считалось большим грехомдля хозяина дома оскорблением для христославов и неуважением традиций. В колядовании тесно переплелись языческие и христианскиемотивы. Прежде Коляда символизировал поклонение Солнцу, теплу, дарующимплодородие и веселье, в колядках воспевались солнце, гроза, месяц, звучалипожелания обильного урожая, счастливого брака и т. д. Постепенно колядыслились с Рождеством, наступающим как раз в то время, когда солнце поворачиваетк весне. Под влиянием церкви, которая долго не признавала Коляду, из колядокпочти вытеснились языческие символы и стали преобладать христианские. Множество разнообразных народных примет и поверий связывалис сочельником: вечернее небо, звезды, погода как бы предсказывали видына урожай. К примеру, если небо усыпано звездами - ожидай много грибови ягод в лесу, урожая гороха и богатого приплода домашнего скота.

Еслииней на деревьях - к обильным хлебам, метель - пчелы будут роиться. Еслиснега возвышаются вдоль дороги-рожь будет буйно колоситься, если же дорогавыше снегов на полях - к неурожаю. Тропинки черны - к урожаю гречихи. В эту ночь ножки стола связывали веревкой, чтобы домашний скот не бегалсо двора кур не кормили - чтобы грядки не копали пряжу в тугие клубкимотали - чтобы капуста уродилась. В южных областях России сохранился обычай зажигать кострынакануне Рождества. Это связано и с Колядой, и с евангельскими пастухами, гревшимися у костров в рождественскую ночь. А поутру пастухи, обходя дворыи дома, "обсевали" овсом избы, поздравляли с праздником хозяев, приговаривая:"По полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке ребяток" - или: "Ягнятаза лавочкою, телятки у лавочки, а поросятки по всей избе".

Категория: Все об одежде | Просмотров: 129 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Хочу быть красавицей!
» «Говорящая» этикетка
» Брачный договор: поставит крест на твоих отношениях с любимым или поможет сохранить мир и стабильность в твоей семье?
» Про белье
» Тренды, которые никогда не выходят из моды
» С чистого лица
» Ток на службе здоровых волос
» CHANEL №5: Запах женщины
» Переезжать в Москву больше не модно
» Язык визиток