Скачать
Главная » 2012 » Март » 11 » Рождение ребенка в молодой семье: психологический стресс
13:14
Рождение ребенка в молодой семье: психологический стресс

Рождение ребенка в молодой семье: психологический стрессТеперь нас троеРождениепервенца - серьезное испытание для семьи, особенно молодой. Ветерперемен перемещает акценты и заставляет адаптироваться и привыкать парук новым условиям, отношениям, к новому человечку. Испытание для молодой семьиЭтот первый год, эти несколько пеленочных месяцев кажутсявечностью. Так будет всегда: купать, стирать, пеленать, вставать ночью, болезни, диатезы, бутылочки - бесконечно!..И вдруг - встал и пошел, пошел… "ГУ, АГУ" и заговорил! Владимир Леви "Нестандартный ребенок"Нередко радужные ожидания о времени прекрасного родительстване оправдываются и наступает разочарование. Психологи предлагают настраиватьсяна хорошее, но никогда не "ожидать" его, потому что наши убеждения, чтовсе будет развиваться именно по такому сценарию, являются причиной депрессиии стрессов.

После родов распределение домашних обязанностей радикально меняется: вовремя беременности многие будущие родители полагают, что будут делитьобязанности поровну. Но появление малыша или малышки вносит свои коррективы. Отец - молодецУ пап тоже бывает депрессия. Возрастает ответственность:малыша надо кормить, одевать и лечить.

А все это сегодня требует сил исредств. "Орущий комочек, красное сморщенное личико, перевязанный пупок, очень хрупкое существо" - вот первые ассоциации, обычно приходящие наум молодым папам. Боязнь уронить и незнание с какой стороны к ребеночкуподойти - прямые следствия господствовавшей долгое время в обществе парадигмыобращения с младенцем. Возьмем книги, посвященные родам и уходуза ребенком. 10 из 100 обращены исключительно к матерям и в них нетни одного упоминания об отце, как активном участнике воспитания детейв раннем возрасте. Как говорится, "мавр сделал свое дело - мавр можетуходить"? Но все течет, все меняется.

И меняется к лучшему: литературапоследних 15 лет изобилует главами, как быть "отцом", а в некоторых изданияхосмеливаются предлагать мужчинам даже поучаствовать в родах. Большинствоотечественных врачей - акушеров воспринимают мужчину на родах как обузу. Хлопотно с этими папашами: того и гляди грохнутся в обморокили начнут мешать… К тому же многие врачи убеждены, что помощи от мужчины - никакой: человек рождается сам, сам же умирает. Возникшие в последнее десятилетие родительские центры, школыподготовки к родам настаивают на присутствии мужчины в родах. Конечно, присутствие близкого человека вовсе небесполезно. Наоборот! Во-первых, мужчина создает домашнюю атмосферу, а в родах это очень важно, он самыйродной человек и помогает просто присутствуя. А если немного поучиться, то участие папы может стать более плодотворным: сильный массаж крестца, опора на крепкие мужские плечи, объятия во время схваток и т. д. Роды - воистину космический процесс, переломный момент в жизни семьи.

Они нетолько полностью меняют психику женщины и мужчины, но и закладывают основывзаимоотношений с новым человечком. Современной медициной доказано, чтотак называемый "импринтинг" - тесная связьс ребенком - формируется именно в первые часы и минуты. Вместо того, чтобы спустя 10 лет "переделывать" характер воспитанного матерью ребенка, попытайтесь принять активное участие в его рождении. Вы можете помогать своей жене в схваточный период, отрезатьпуповину и даже принять ребенка. У древних народов был такойобряд: мужчина ложился рядом с роженицей, охал, ахал и держался заживот.

Считалось, что так он отгоняет злых духов и "заземляет" отрицательнуюэнергию. Однако в таком серьезном деле, как роды, нельзя быть категоричными:лучше если этот процесс будет гармоничным, протекать в обстановке спокойнойи расслабленной. Если же папа (представляя себе весь процесс по фильмами книгам) все равно нервничает, не надо настаивать - будет хуже. Иногдасама мама не хочет, чтобы мужчина присутствовал на родах. Так или иначе, начинайте общение с новорожденнымкак можно раньше. Такое взаимодействие необходимо и вам, и вашему малышу, и маме, истерзанной болью. В эти первые секунды вы становитесь РОДИТЕЛЕМ, а не просто биологическим отцом. Активно помогать жене пройти период беременности, по возможности, уменьшать боль в родах, подготовить ее к ним, заботитьсяо ней после, преодолевая трудности первых дней - основные задачи сознательногородителя. Давай бояться вместеПоявление малышарадикально меняет отношения в паре.

Безмерная эйфория проходит, и появляютсянекоторые трудности новой жизни. В тупик молодых ставят несколько моментов:

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 121 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Берите от косметики всё и не соглашайтесь на меньшее
» Какой он — секс после 50?
» Полвека c гормональной контрацепцией
» Как не оказаться изнасилованной
» Mamma mia, я влюбилась в итальянца!
» Худеем неправильно
» Как коллеги разрушают вашу карьеру
» Словарь к модной косметичке
» Выбираем кисточку для макияжа
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2