Скачать
Главная » 2012 » Февраль » 12 » Решка и орел женской свободы
23:02
Решка и орел женской свободы

Решка и орел женской свободыСкладываю паззл своего счастья. Вот любимый муж и здоровый счастливый ребенок, вот уютный дом и ухоженный сад, вот любимая работа и возможность быть собой: яркой, интересной, свободной. Картинка выходит отличная. Подобные полотна в галерее современного мира - не нонсенс. Современная жизнь от щедрот своих дает женщине необъятные возможности. Суфражистки и феминистки добились своего и могут смело подсчитывать плюсы и минусы женского и мужского равноправия.

В процессе подсчета вольно или невольно придется оглянуться назад и вспомнитьЯ нажимаю на кнопку пульта, и на экране появляется профессор в белом халате. Он держит в руках мозг. На левой ладони – женский, на правой – мужской.- Взгляните сюда, - поясняет профессор. – Внешние отличия очевидны. Женский мозг по своим размерам немного уступает мужскому мозгу. Ну а раз женский мозг меньше мужского, значит, как считали наши предки, женщина глупее мужчины. Все это, конечно, анахронизм. Сегодня и младенец способен понять, что размер мозга - не показатель наличия или отсутствия ума, а показатель размера черепа: у женщин череп изящнее мужского, что ли...Но это сегодня, а прежде жизнь проистекала в соответствии с теорией: глупая женщина должна подчиняться умному мужчине.

Удел женщины - слушаться и подчиняться, удел мужчины – править миром и женщиной. Что из этого вышло, можно проследить на примере… жительниц страны Восходящего солнца. Ровно 20 лет назад в токийском корпункте Советского телевидения раздался телефонный звонок. Журналист, фотокорреспондент, писатель Владимир Цветов услышал на том конце провода мужской голос:- Советское радио каждый день передает песни в исполнении Аллы Пугачевой.

Как–то раз эту певицу показывали у нас по телевидению. Она мне нравится, я хотел бы на ней жениться. Согласятся ли представители советского телевидения и радио на наш брак, как Вы полагаете? Онемевший от странного вопроса, Владимир Яковлевич поинтересовался у звонившего японца:- Может быть, Вам лучше попросить согласия у самой Аллы Пугачевой?

Ответ прозвучал категорично:- Меньше всего меня интересует мнение женщины. Главное, чтобы ее родители и организация, в которой она работает, дали согласие на нашу свадьбу. Можно было бы посчитать, что звонивший был не совсем адекватен или попросту шутил. Но… Надо было знать нравы японцев.«В Японии я насмотрелся на факты женского неравенства, - описывал происходящее Цветов, – однако с такой откровенной демонстрацией пренебрежения правами, чувствами и достоинством женщины столкнулся, признаюсь, впервые».Согласно японской легенде, двое - девушка и юноша - сотворили Японию из хаоса. После им суждено было пожениться. Первой о своих чувствах заговорила девушка. Но… Инициатива наказуема.

Потомство у супругов родилось слабое и немощное. «Во всем виновата она. Обратившись к любимому первой, согрешила. Женщина никогда не должна забегать вперед мужчины». С тех пор японка всегда была лишь тенью своего мужа. Вот как описывает уклад жизни японской женщины 80–х годов Владимир Цветов:«Японка работает дважды в жизни.

Первый раз после окончания учебного заведения. Ее берут на конвейер, за прилавок, в прихожую перед кабинетом босса. Женщина служит миловидной витриной фирмы и прислуживает начальнику, с поклоном распахивая перед ним дверь, подавая чай, выполняя ничтожные по сути дела. И это удел женщины, за плечами которой полная средняя школа и в большинстве случаев учеба в университете.

Построение карьеры женщине не грозит. Как только она выйдет замуж и родит ребенка, она будет уволена без права на выходное пособие. Во второй раз женщина выйдет на работу, когда вырастет ее ребенок. Вырастет настолько, чтобы, вернувшись из школы, самостоятельно, не нанеся себе увечий и не устроив пожар, разогреть обед, сделать уроки, найти интересное занятие. При повторном устройстве на работу женщине не засчитывается прошлый трудовой стаж. Следовательно, женщина не будет иметь права на выходное пособие, когда уйдет с производства по возрасту».Работа на мелких и средних предприятиях, заработная плата, не превышающая 52 процентов заработка мужчины, выполняющего одинаковую с ней работу, восьмичасовой рабочий день, браки по сговору («У вас женятся потому, что любят, в Японии любят потому, что женятся») – это лишь малая толика того, что увидел в Японии Владимир Цветов. Русского мужчину, тогда советского гражданина, подобное бесправие потрясло и ужаснуло. Любопытно, что уверенность в том, что мужчина правит миром, а женщина может быть только домохозяйкой, активно закладывалась в те годы в сознание школьников.

В учебниках и хрестоматиях по иностранным языкам и домоводству выпуска середины 80-х годов, в текстах для прочтения и заучивания, предназначенных для учеников младших и средних классов, женщина упоминалась только как безымянная «мать» или «сестра», в редких случаях как «сиделка».В учебнике по обществоведению для средней школы о лицах женского пола было сказано: «Поскольку женщина легко привыкает к монотонной работе, то лучшего труда, чем за прилавком магазина, для нее не сыскать». «Курс домоводства», обязательный для изучения девочками и факультативный для мальчиков, отводил женщине участь послушной исполнительницы мужской воли.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 82 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Модное женское белье-2011
» Где найти время и силы на изучение иностранного языка?
» Ответы от Светы. Любит — не любит. Как определить?
» Давайте потанцуем!
» Вечерний макияж: пошаговая инструкция
» Особенности резюме-этикета
» Экономьте: Сколько косметики нужно для кожи
» Хорошая фигура? Это здорово!
» Практика делового знакомства
» Почему пропадает мотивация при изучении иностранного языка и как ее удержать?