Скачать
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Ребёнок и работа: миссия невыполнима?
00:29
Ребёнок и работа: миссия невыполнима?

Ребёнок и работа: миссия невыполнима?Вначале (до беременности и родов) вы были прекрасным продавцом-консультантом или рекламным агентом, учителем или секретарём… А потом вы стали хорошей мамой и два-три года жили в своём маленьком мирке «я и наш ребёнок». Теперь, когда вашему малышу стукнуло два или три года, вам придётся совмещать две этих нелёгких роли. Нелёгких не только потому, что вам будет катастрофически не хватать времени. Малыш – это всегда больничные. Вам крупно повезло, если ваш начальник или начальница оказались человечными, отзывчивыми людьми, которые с пониманием отнесятся к вашим домашним проблемам. Но так бывает далеко не всегда, пожалуй, даже достаточно редко. В большинстве фирм и компаний, несмотря на вашу безупречную репутацию и постоянные похвалы руководства, прежних заслуг теперь никто не вспомнит. Ситуация 1. Угрожали отправить обратно в декретный - Я вышла на работу, когда Анечке исполнилось 2,4 года, - рассказывает Ольга. - Мы отдали её в хороший садик – профилакторный.

Думали, это убережёт её от болезней. Не тут-то было! Уже через месяц после того, как Аня пошла в сад, она заболела. Болели мы вместе с ней две недели.

Когда я вышла на работу, начальница отдела ничего мне не сказала. Я было подумала - пронесло. Поняли, что подобных проблем не избежать. Когда через три недели мы с дочуркой попали в больницу, то провели там две с половиной недели.

Когда я вышла на работу, меня к себе в кабинет вызвала начальница.- Видишь ли, Оля, - строго, не глядя на меня, сказала Любовь Кирилловна. – Ты всегда была хорошим менеджером. Но нынешняя ситуация нас не устраивает. Катю, которую мы брали на замену твоего декретного, мы отпустили, потому что вышла ты. Мы рассчитывали, что ты будешь полноценно работать. Но из-за твоих больничных работа срывается.

Наверняка ты знаешь, что у руководителя есть право отправить тебя обратно в декретный до исполнения ребёнку 3-х лет, если ты возьмёшь больше трёх больничных. Два у тебя уже было. Поэтому либо решай свои проблемы без участия нашей фирмы, либо… мы возьмём Катю обратно до исполнения твоей дочки 3-х летСитуация 2. Как я потеряла работу - А я вообще потеряла работу, пока была в декретном, - рассказывает Фаина. – Я тогда работала в банке.

Славику исполнилось всего два годика. Мне позвонили с работы и сказали выходить на работу либо меня сократят. Причём сокращали по-особому (ведь легально никто не может сократить маму, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком). Мне предложили прийти в банк и написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Я пошла и написала. Сами понимаете, сопротивление руководству бесполезно. Потом бы нашли за что уволить «по статье».Ситуация 3. Чтобы не раздражать начальство, приходилось брать отпуск за свой счёт, а работу делать - Вовка начал болеть со второй недели, как я вышла на работу, - рассказывает Дарья. – Конечно, начальство было недовольно и постоянно высказывалось по этому поводу в мой адрес. Чтобы не раздражать директора, я не брала больничные, а писала заявления за свой счёт по семейным обстоятельствам.

Фирма финансовых трат не несла, и к моим больничным стали относительно спокойнее. Кроме того, у меня был такой участок работы (я работала экономистом, закреплённым за одним из отделов фирмы), на котором меня никто не мог заменить. И всю работу, скопившуюся за время моего больничного, приходилось всё равно выполнять самой. Для этого, вы не поверите, я выходила на работу на несколько часов даже в те дни, которые брала за свой счёт, чтобы успеть сделать срочную работу. Ситуация 4. Вместо постоянного места работы – договор подряда - Мой Владик – очень болезненный ребёнок, - рассказывает Светлана. – Поэтому я вышла на работу не через 3 года, как остальные, а когда Владику исполнилось 3,5. Несмотря на то, что я работала обычным рекламным агентом, наш шеф устроил по этому поводу настоящий скандал (мне об этом потом рассказали коллеги). Он просто испортил мне жизнь. Несмотря на то, что до декретного отпуска я проработала в компании больше 2-х лет, когда я вышла из декретного, то узнала, что у меня больше нет постоянного места работы.

Меня оформили в компании по договору подряда (как обычно оформляют новичков – что-то типа испытательного срока) и вернули трудовую книжку. Потеряла я очень много. Во-первых, прервался трудовой стаж. Во-вторых, я получала «голый» оклад, а премия, надбавка за выслугу лет мне уже не начислялись. В-третьих, договор подряда имел срок всего 2 месяца. По их прохождении мне могли без всяких объяснений его не продлить. Это было сделано для того, чтобы в случае частых больничных со мной можно было бы запросто расстаться и взять на работу другого рекламного агента, видимо, без детей.

Ситуация 5. Вместо полноценного оклада - % от договоров - До декретного у меня был полноценный оклад, - делится со мной Вероника. - В дополнение к нему я получала проценты от стоимости заключённых мной договоров. Если бы такая ситуация сохранилась и после декретного, я бы из-за больничных финансово не пострадала. Ведь они оплачиваются в размере от 80 до 100%. Но к выходу из декретного лично для меня был подготовлен новый договор. В частности, оклад был сделан минимальным, а 4/5 моего заработка ставилось в зависимость от стоимости заключённых мной договоров. Таким образом, из-за больничных на мой расчётный листок без слёз нельзя было смотреть. Я получала мизерную зарплату, а руководство экономило на мне деньги.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 194 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Идеальная девушка с точки зрения его мамы
» Первые поцелуи: романтичные и смешные истории из жизни
» «Говорящая» этикетка
» Древнеиндийские рецепты красоты
» Zeltiq®: всего один шаг к идеальной фигуре!
» Худеем неправильно
» Must-Have сезона весна-лето 2011
» Трикотажный калейдоскоп
» Почему мы кричим на детей?
» Роман со звездой: как это бывает