Скачать
Главная » 2012 » Август » 13 » Р-р-р-р-раздражжжжжжают!!!
12:34
Р-р-р-р-раздражжжжжжают!!!

Р-р-р-р-раздражжжжжжают!!!Представь себе: в пятницу вечером, за полчаса до окончания рабочего дня, начальник собирает весь отдел и заявляет, что придется ударненько поработать в выходные. А ты столько всего собиралась сделать! И убрать, и постирать, и приготовить, и к маме съездить. А дети уже месяц ноют и просятся в зоопарк! Но возражать бессмысленно.

Настроение испорчено. Весь мир предстает в черном свете. Придя домой, тут же замечаешь, что кот опять драл обои, муж не купил картошку, дети расшвыряли одежду и портфели по всей квартире. Все словно сговорились. Скандал неминуемИли сидит себе ребенок за компом, строит очередную свою империю. А тут мама нудит: "Сделал ли уроки, а комнату убрал, а за хлебом сходил? Нет? Так, давай, выключай компьютер, сколько можно глаза портить, принимайся за дело". И принимается ребенок, а в душе у него растет и копится: неправильные это родители. Ну, чего пристала?

Как будто нельзя все это через полчаса сделать. Мешают жить. Не понимают. Раздражают, одним словом. А бывает и такая обидная вещь: собрались вы с мужем в кои то веки в театр сходить. Билеты достали на модный мюзикл, бешеные деньги заплатили. С бабушкой договорились, что она с дитем посидит. А бабушка возьми да и заболей - и прямо за час до выхода из дома. И все срывается.

Хорошо еще, что билеты не пропали - соседка в театр пошла, она бездетная, ей что, подхватилась да побежала. Что такое раздражение, знают все. Все испытывали это пренеприятнейшее состояние, все как-то пытались с ним бороться. Одни пьют успокоительные лекарства, другие пытаются отвлечься и переключиться, третьи срывают его на "подвернувшемся под горячую руку", четвертые как-то правильно дышат… но оно снова и снова возникает, разрастается и мешает нам жить. Так что же это такое, раздражение? Откуда оно берется и как с ним бороться? Тут преграда на путиРаздражение - это реакция на преграду, помеху.

Если ты намерена сделать нечто, или получить нечто, или ожидаешь определенного события, которое не произошло "по вине" каких-либо обстоятельств, где помехами выступают или люди, или события - появляется раздражение. Оно потому и раздражение, что люди, вещи или ситуации выступают как вредоносные для данной ситуации раздражители. Сами по себе они таковыми не являются, но стоит лишь создаться специфической ситуации, где ты заинтересована, чтобы этого не было - хлоп! Вот оно, здравствуйте, пожалуйста! Порой задаешься вопросами: "Почему раздражение так неочевидно?" "Почему оно действует так подло?" "Почему с ним так трудно справиться?"На самом деле ответ на эти вопросы достаточно прост.

Раздражительность - это шаг на пути к агрессивному акту, в котором ситуация не принимается, но и нет возможности на нее повлиять. Раздражительность может привести к агрессии, но в этом случае, как правило, препятствие и объект, на который мы готовы выплеснуть свою агрессию, не совпадают! Да-да, обычно на роль жертвы попадают те люди, которые элементарно на нее годятся, а вовсе не виновники "торжества". На начальника вот невозможно наорать, на коллег - уже легче, а на жену - совсем просто. Поэтому от раздражительности страдают люди, никак не виноватые в тех проблемах, которые появились у человека. У раздражительности есть и еще одно противное свойство, самым непосредственным образом связанное с невозможностью адекватно отреагировать на возникшее препятствие. Свойство это - проявляться не сразу, а через некоторое время после события, в котором интересы были ущемлены.

Это может произойти через десять минут, через час или даже через день. И "под горячую руку" тебе попадут совершенно другие люди, ситуации, обстановка. И поэтому раздражительность чаще всего воспринимается как нечто инородное, возникающее в нас без предупреждения и видимой причины: досадная неприятность, нехорошее качество личности, мешающее чувство, от которого хочется избавиться раз и навсегда. Но, как ты уже поняла, это невозможно. С одной стороны, мы не можем с кулаками бросаться на любые препятствия, которые возникают на нашем пути. С другой стороны, не можем и оставаться равнодушными, когда наши интересам препятствуют, мешают. Когда присутствуют оба эти условия, тогда и появляется раздражение. Кого люблю, того и бьюГлавное, что нужно усвоить в первую очередь: раздражать может все! Без правил и без исключений.

Как это ни парадоксально, но самое близкое и дорогое, что у нас есть, может раздражать нас в первую очередь - элементарно в силу того, что на открытое противоборство у нас стоит запрет: кто осмелится заявить бабушке, свалившейся с сердечным приступом, что из-за нее вы не пошли в театр! Это уж просто кощунство какое-то! Кстати, в некотором роде реакция раздражительности может выступать критерием ценностного отношения: раз человек при общении с вами раздражается, значит, у него нет возможности в явной форме противостоять вам. Таким образом, он или чувствует свою слабость, или слишком хорошо к вам относится, чтобы выразить свои чувства в более агрессивном виде.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 129 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Котенок в доме
» Укоротить, подровнять, подкрасить
» Худеем неправильно
» Полвека c гормональной контрацепцией
» Курортный роман закончился свадьбой: истории из жизни
» Красота не требует жертв
» Как не оказаться изнасилованной
» 5 хитростей в общении со свекровью
» Образцовые семьи — какие они в жизни?
» Женщина - богиня. Возрождение божественной женственности