Скачать
Главная » 2012 » Март » 14 » Повысь себе зарплату!
15:07
Повысь себе зарплату!

Повысь себе зарплату!Давно подмечено, что работа чрезвычайно важна, когда с нее нужно отпроситься. И совершенно незначительна, когда ты просишь прибавки к зарплате. Даже аргументы, типа: "Я же последние три месяца каждую субботу провожу в офисе!" - начальником обрываются на корню: "Не считаю это переработкой… я тоже по выходным бываю на работе!" Как же тогда добиться успеха переговоров на высшем уровне в таком важном и деликатном вопросе, как увеличение заработной платы?

По мнению экспертов, для успешного исхода дела можно пойти по одному из двух путей: продемонстрировать начальнику собственные достижения или динамику рынка, в результате которой аналогичные специалисты в конкурирующих компаниях стали получать больше. В том и другом случае лучше начинать разговор с цифрами в руках. К примеру, в любом из рекрутерских центров можно поинтересоваться своей рыночной стоимостью. Эти специалисты владеют всей необходимой информацией и, узнав твое образование, опыт работы, загруженность и дополнительные навыки, точно могут назвать твою реальную стоимость на рынке труда. С этими цифрами надо идти к начальству и, ссылаясь на то, что хедхантеры оценивают тебя выше, чем ты сейчас получаешь, попросить повышения зарплаты. Если у тебя такой возможности нет, загляни в интернетовский "Зарплатомер". Там ты узнаешь о себе страшную правду: на какие деньги ты можешь рассчитывать как специалист.

В деле повышения зарплаты работают только аргументы. "Никогда и ничего не просите! В особенности у тех, кто сильнее вас", - эта реплика мессира Воланда уместна вообще, а в нашем случае - особенно. Ты же пришла деловой вопрос обсудить. Следовательно, у тебя есть факты и доказательства:- за последние несколько лет ты не брала ни одного больничного - приходила на работу без опозданий и уходила только тогда, когда доделывала все свои дела - высказывала инициативу в работе (привести примеры)- объем твоих обязанностей и/или уровень нагрузки возрос по сравнению с тем днем, когда ты подписала контракт, согласившись на нынешнюю зарплату - остальные сотрудники на тех же должностях и с теми же функциями получают значительно больше (и на стол к шефу ложится та самая бумажка - зарплатомер).Ты должна дать понять своему начальнику, что стараешься не столько ради себя, сколько ради общего дела, что у тебя и сейчас есть конструктивные предложения по развитию, а прибавка к зарплате позволит тебе чувствовать себя увереннее и станет хорошим стимулом работать с большим энтузиазмом. Великий комбинатор Остап Бендер, если помнишь, советовал: "Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты".

Цена вопроса? При благоприятных обстоятельствах специалисты рынка труда не рекомендуют замахиваться больше чем на 10-15% от того, что ты уже имеешь. Такая прибавка не будет для компании чересчур обременительной. Вести же переговоры о повышении процентов на 50 и выше могут только специалисты, которым крайне трудно найти замену: компании выгоднее платить им больше, чем искать новых сотрудников с такой же высокой квалификацией.

Одна оговорка: приставать к начальству по поводу дополнительных денег имеет смысл только на частных предприятиях. В бюджетных организациях вся тарифная сетка "спущена" аж из самых правительственных верхов, и единственный способ добиться там повышения зарплаты - это занять более высокую должность. Выберем тактикуУченые утверждают, что повышения зарплаты нужно просить у начальника противоположного пола. Специалисты-психологи объясняют это тем, что когда люди ведут дела с представителями своего пола, они слишком сильно ориентированы на соперничество. В то же время люди инстинктивно стремятся достичь согласия с представителями противоположного пола, дабы увеличить свои шансы на половое сношение. "Так почему бы не использовать это явление в бизнесе", - говорит Филип Ходсон из Британской ассоциации консультирования и психотерапии.

Разговор о повышении жалованья предпочтительно заводить накануне переподписания трудового контракта. "Я благодарна, что вы решили продлить со мной контракт. Надеюсь, что, проработав здесь больше года, я уже могу рассчитывать на такую же зарплату, как у менеджеров моего звена?" И снова выкладываешь аргументы и факты. Выигрышный вариант - просто прийти к начальнику и откровенно сказать, что для нормальной жизни тебе надо столько-то денег. "Как я могу их заработать?" Таким образом, разговор о повышении зарплаты переводится в русло появления дополнительного трудового ресурса.

И любой разумный начальник должен приветствовать такой порыв. Ему остается только найти применение этой активности и поставить перед тобой повышенные задачи. Еще один вариант повышения зарплаты - намекнуть начальнику на то, что ты уволишься, если он тебе откажет. Тогда ты просто приходишь к шефу и говоришь: "А известная компания "У Петровича" предложила мне за ту же работу 2000 долларов!" Способ действенный, но очень опасен своей непредсказуемостью.

Шеф, конечно, может сказать: "2,5 тысячи долларов, и Вы остаетесь!": кому ж охота начинать эпопею поиска нового сотрудника, который еще неизвестно каким окажется, выдержит ли испытательный срок, впишется ли в коллектив.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 113 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Вечерний макияж: пошаговая инструкция
» Гальяно - занавес?!
» Ток на службе здоровых волос
» Зачем молоко упаковывают в пакеты?
» Брачный договор: поставит крест на твоих отношениях с любимым или поможет сохранить мир и стабильность в твоей семье?
» Рыжие волосы - главный хит Голливуда
» «И я вся в белом!»
» 12 действенных способов вылечить разбитое сердце
» Звездные двухлетки: выбираем самого симпатичного карапуза
» Ура, я НЕ замужем!