Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Пост духа и тела
14:33
Пост духа и тела

Пост духа и телаНасладившись на масленицу блинами с вареньем, икоркой и другими вкусностями, накатавшисьна ледяных горках и навеселившись до потери сознания, по законам жизненной драматургиимы приступаем к аскетичному Великому Посту, в котором земные радости, в том числечревоугодие, запрещены строго настрого. Великий Пост в православнойтрадиции - самый продолжительный и строгий из всех существующих. Соблюдаютего в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после крещенияудалился в пустыню. Пост делится на Четыредесятницу - сорокадневный пост - и Страстнуюседмицу. Семь недель поста крайне сложно выдержать даже закаленному организму, что говорить о том, кто примет решение испытать на себе тяготы лишения впервые. Поэтому готовиться к посту необходимо заранее. Считается, что поститься можно постепенно, и для постящегося впервыепредусмотрены различные послабления. Ты сама сможешь определить, сколько тебетребуется в день пищи и питья. Для верующих же важнее в это время соблюдение обрядовыхмолитв, нежели строгое следование диете. Есть те, кто может вовсе освободиться от поста.

Это пожилые, больные люди, дети и беременные женщины: можно также не поститься военным. Церковьпостоянно подчеркивает, что пост должен быть не столько телесным, сколько духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой. Запреты для гурманаВо время Великого Поста тебепридется позабыть про мясо, яйца, молоко и другие молочные продукты, отказатьсяот рыбы, растительного масла и, конечно, от спиртного. Но будь бдительной: определитьзапретную пищу не так-то легко, ведь запрещенные ингредиенты могут таиться в самых, казало бы, безобидных продуктах. К примеру, большинство жвачек содержат желатинживотного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. То же самое сшоколадом, выпечкой и любимым многими фаст-фудом.

Так что в период поста тебепридется делать заготовки самостоятельно. Очень кстати окажутся "бабушкины запасы"в виде различных солений и квашений. Огурчики, помидорчики, капусточка - вот то, чем ты сможешь лакомиться вдоволь. Маринованные овощи и ягоды, соки и вареньятак же держи неподалеку. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушенойи соленой петрушке, сельдерею, укропу, а так же пряностям. Их добавляют практическиво все блюда, ведь стол в это время весьма скуден и прост, а разнообразить егоможно только такими "нюансами".Однако даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино ты все же можешь пригубить по субботами воскресеньям (кроме Страстной Субботы). В дни памяти самых почитаемых святыхтакже разрешается вкушать растительное масло.

Рыбные блюда можно готовить в праздничныедни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень во Иерусалим(последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру можешь попробовать в Лазаревусубботу (накануне Вербного Воскресения).Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Перваянеделя (седмица) и последняя, Страстная, седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в этидни вообще предписывается полное воздержание от пищи.

В Страстную седмицу (последнююнеделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядение (пища незаваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половаяжизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За ограничениями наступает время праздника, свином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 дней лишений.

ПостноеразнообразиеСтолько ограничений, что порой и не знаешь, что приготовить себе и любимому. К тому же "сидеть" семьнедель исключительно на петрушке тяжело даже для вегетарианки со стажем. Что ужтут говорить о мужчинах! Не всякий мужчина "усидит" на такой однообразной диете. А так как всем известно, что желудок у мужчины - самое "больное место", то придетсяудивлять его даже в пост. Начни с салатика:Возьми: 400 гр. квашеной капусты, 2 ст. л. клюквы, 1 яблоко, 1 ст. л. сахарного песка, 1 пучок зеленого лука. Клюкву необходимо перебрать и тщательно вымыть в холодной воде. Положи ягоды вдуршлаг, подожди, когда стечет вода, затем высыпь клюкву на бумажную салфеткуи обсуши. У яблока удали сердцевину и нарежь мякоть тонкими ломтиками.

Зеленыйлук нарежь мелкими колечками. Квашеную капусту отожми, выложи в миску, добавьклюкву, зеленый лук. Посыпь по вкусу сахарным песком и осторожно перемешай. Разложисалат по тарелкам и укрась ломтиками яблока. Вместо свежего яблока можно использоватьмоченое яблоко или консервированные фрукты. Для этого моченое яблоко нужно разрезатьна четыре части, удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками и перемешать с салатом. Из консервированных фруктов удали косточки, мякоть нарежь и перемешай с салатом.

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 129 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Дизайнерские платья стали доступными
» Жирная кожа: все под контролем
» Ток на службе здоровых волос
» Яркое лето 2011: обзор круизных коллекций
» Учим языки любви. Часть 7. Обращаем негативное в позитив
» Прочитанные письма
» «Симпатика» представляет коллекцию пальто «Весна-2011»
» Ножки напоказ
» Бёдра, ягодицы и живот: как правильно наносить крем для похудения?
» Натуральность во всем — пользуемся органической косметикой