Скачать
Главная » 2011 » Август » 18 » Поговори со мною, мамочка
13:19
Поговори со мною, мамочка

Поговори со мною, мамочкаТомилое создание, которое только что с благим намерением возрождения настеннойживописи сосредоточенно уничтожило новый тюбик твоей губнойпомады, несомненно, преподнесет еще немало сюрпризов своей мамочке. Наука о воспитании вечно несовершенна хотя бы потому, что идеальных детейне удалось воспитать еще никому, даже семье Ульяновых. Да и какой он - идеальный ребенок? Тот, кто никогда не падалили тот, кто умеет подниматься? В принципе, все разнообразие методов традиционноговоспитания сводится к двум этим крайностям. Одна - чтоб не падал - от "стоя-ять, а то ремня получишь!" до "пусечка моя, постой, я соломкиподстелю". Другая - чтоб умел подниматься - типа "мужик ты илине мужик?!". Но даже в самом лучшем варианте - соблюдая золотую середину - нынешним родителям весьма проблематично заниматься воспитанием стольосновательно, как наши дедушки и бабушки. Дело в том, что любое добротное воспитание предполагает:ребенка нужно пасти как козу на лугу.

Раз, два упустишь - пиши пропало."Ребенок, так же как и взрослый, прекрасно понимает, когда он плохо себяведет, - утверждает замечательный знаток детей доктор Бенджамин Спок.- В глубине души он чувствует себя виноватым. Он хочет, чтобы его остановили. Но если ребенка никто не остановит, его поведение может стать еще хуже, как будто он хочет испытать, до какого предела плохого поведения он можетдойти".Прекрасно, если в наше время женщине удается полностью посвятитьсебя детям, но все же большинству из нас приходится так много времениуделять работе, что собственнона пастьбу остаются считанные часы. Но даже в такой ситуации, оказывается, есть выход, если усвоить, что основная родительская задача - быть в курсе. Эту простую на первый взгляд мысль подсказал мне нескольколет назад Олег - главный редактор одного рекламного издания, человек исключительнозанятой, отец двоих детей. Его жена Анна - судебный репортер, из тех фанатиков-журналистов, что ни дня без строчки.

При полном отсутствии времени на воспитание икакого бы ни было содействия со стороны бабушек, они умудрились не толькобез особых проблем вырастить замечательных сына и дочь, сделать их своимидрузьями и помощниками."Однажды мы поняли, - рассказывал Олег, - что детей упускаем. Был трудный период, моя газета еще не встала на ноги, а Аня только чтоустроилась на новое место. Мы были совершенно издерганы и единственное, чего хотели от детей - чтобы они нас не сильно донимали. Но тут случилоськрайне неприятное - у нас пропала достаточно крупная сумма денег. Причемне где-нибудь, а дома. Впервые за долгое время мы собрали семейный совети поговорили со своими детьми. И, несмотря на то, что разговор был тяжелым, ведь старшая призналась в краже, именно тогда мы поняли главное - с детьминадо чаще разговаривать. И не просто разговаривать, их надо выслушивать.

С тех пор взяли за правило - каждый вечер дети рассказывают нам, как онипровели день, что говорила учительница, с кем и где гуляли. Здесь важныподробности. Поначалу приходилось устраивать что-то вроде допроса в ролидоброго следователя. А теперь они сами каждый вечер наперебой рассказываюто своих событиях, это вошло в привычку. Они у нас как на ладони, мы видим, чем они живут, знакомы со всеми их друзьями, а также знаем, от сколькихбед мы смоги уберечь своих детей только потому, что вовремя смогли объяснитьим некоторые вещи".Сознаюсь, однако, что применить этот оригинальный методк собственной дочери в полном объеме мне не удалось. Возможно, поздноначала, а, может быть, дело в разности детских характеров, но обязательныйежевечерний расспрос упорно превращался в допрос и ни во что более. Однако, следуя золотому правилу "если что-то не получается, зайди с другого конца",я просто стала пользоваться моментом. Теперь - и это - святое - как только мой ребенок произноситчто-нибудь вроде: "А у нас сегодня был медосмотр" или "Учителя такие странныебывают", - срочно оставляю все дела и слушаю, уточняю, соглашаюсь иливозражаю.

Пусть разговор порою занимает всего 15-20 минут, но в это времяя делаю самое важное из того, что может делать мать: познаю ребенка. Типичное заблуждение родителей состоит в том, что они итак достаточно хорошо знают своего ребенка. Как же иначе, ведь он рос у них на глазах! Новейшие теории, разработанныепсихотерапевтами, оспаривают это убеждение. Вот что говорят основоположникиметода нейролингвистического программирования (НЛП) Джозеф О'Коннор иДжон Сеймор: "Каждый из нас воспринимает этот мир своим уникальным способом. Слова сами по себе лишены смыслаи это становится очевидным, когда мы слушаем иностранную речь, которуюне понимаем. Мы придаем словам смыслпосредством закрепления ассоциаций между этими словами и объектами илипереживаниями нашей жизни. Мы не видим одни и те же объекты и не имеемодни и те же переживания…

Это весьма похоже на чернильные кляксы Роршаха, обозначающие различные вещи для различных людей"

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 126 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как сделать оргазмы ярче
» Назад в кокон?
» Модные прически сезона весна-лето 2010
» Блондинки: как внешность сказывается на характере
» Если с утра зеркало вас огорчает
» Красота не требует жертв
» За красотой и здоровьем - в Тайланд
» Сохранить роскошь волос!
» Для чего люди работают?
» Ошибки, разрушающие карьеру