Скачать
Главная » 2011 » Май » 20 » Победить жару
18:09
Победить жару

Победить жаруЛампочка в моем кабинете мигает и гаснет. Выхожу в коридор и обнаруживаю, что и там нет света. Значит, отключили электричество. Наверно, что-то сломалось. Ничего страшного, до вечера еще далеко. Вот только жаль, что перестал работать кондиционер. На улице - под сорок.

Вскоре в кабинете становится нестерпимо жарко. Голова перестает соображать, тело размякло. Попить бы ледяной воды! Иду в кухню с надеждой охладиться хотя бы изнутри. Но холодильник потек. Правда, вода еще не такая теплая, как воздух, но уже почти не освежает. Слоняюсь по квартире в поисках наиболее прохладного места. О том, чтобы продолжать работать, не может быть и речи.

И вдруг - о, чудо! - лампочки вспыхивают вновь, а кондиционер и холодильник опять начинают урчать. В странах Ближнего Востока современная цивилизация представлена всеми ее атрибутами - самолетами и компьютерами, небоскребами и видеосистемами. Но осмелюсь утверждать, что подлинную революцию в образе жизни обитателей этого жаркого района нашей планеты совершили два сравнительно скромных изобретения XX века - кондиционер и холодильник. Жизни без них десятки миллионов арабов уже просто себе не представляют. Впрочем, и то, и другое - вещи недешевые. Большинству людей они все еще не по карману.

Начинается эта борьба с одежды. Галабея и куфияВо времена фараонов египтяне носили широкие льняные юбки и легкие сандалии. Римляне принесли на Ближний Восток тунику. Традиционная одежда арабов - длинная, до пят, свободная хлопчатобумажная рубаха. В Египте она называется галабея, в странах Аравии - дишдаш.

Но покрой их один и тот же: маленький воротник, разрез или три-четыре пуговицы на груди, врезные карманы. Только галабея обычно цветная, а дишдаш - белый. Рубаха почти не прилегает к телу, у нее нет пояса - и потому в ней не так жарко, как в европейском костюме. У этой одежды обязательно длинный рукав: он предохраняет от солнечных ожогов. Такой наряд с небольшими вариациями можно увидеть в арабском мире повсюду - от Атлантического океана до Персидского залива.

Исключение составляют горные районы, где климат иной. Мужчины носят там и другие одежды: в Йемене - юбки, в Ливане - просторные шаровары. Арабы обязательно закрывают голову от солнца. В Аравии и прилегающих к ней странах носят головной платок-куфию - белый в странах Персидского залива или пестрый в Иордании, Сирии и Палестине. Под него надевают вязаную ажурную шапочку-такыйю, сверху куфию закрепляют укалем - обручем из конского волоса. Египтяне и суданцы предпочитают носить чалму, чаще всего это - лишь намотанный вокруг головы платок. Зато обувь со времен фараонов почти не изменилась. Это все те же легкие сандалии без пятки, напоминающие хорошо известные нам «вьетнамки».

Любопытно, что египтяне, например, нередко покупают шлепанцы на пару размеров меньше - чтобы пятка висела. Может, ходить в них и не так удобно, зато пятки хорошо проветриваются. Носки не надевают - даже прохладной зимой. Женщины носят свободные платья до пят с длинным рукавом. В египетской деревне - почему-то преимущественно черные, хотя, казалось бы, в них должно быть жарче, чем в светлых. Мужские одежды однотонные, а женские обычно украшены вышивкой. Особенно преуспели в этом искусстве палестинки.

Зачастую вышивка крестом сплошь покрывает спереди их платья, особенно выходные. Славятся своей вышивкой и бедуинки. Узор передается из поколения в поколение. Голову женщины покрывают обычным платком. Обувь тоже обычная: шлепанцы. В странах Аравии традиционные одежды до сих пор носят все поголовно (кроме военных и полицейских, да иногда некоторых бизнесменов). В остальных арабских странах в национальный костюм больше одеваются в деревне. В крупных городах господствуют европейского покроя брюки, пиджаки, костюмы.

Но и их стараются приспособить к местному климату. Покрой предпочитают свободный, а рубашки - только с длинным рукавом. И уж совсем примета нашего времени - смешение стилей. Например, пиджак, одетый на галабею, или дишдаш, из-под которого виднеются ботинки. Под крышей дома своегоТрудно работать в жару под палящими лучами солнца, даже в галабее, куфие и сандалиях. Но и дома летом несладко. Однако маленькие, но остроумные архитектурные хитрости позволяют чуть-чуть смягчить зной. Проще всего борьба с жарою у бедуинов. Они поднимают на день пологи своих шатров, и ветерок обдувает их обитателей.

Но оседлые люди в шатрах - «домах из шерсти» - не живут. Они живут в «домах из глины» (оба определения - бедуинские). С такими домами сложнее. Первое дело - выбор материала.

Хорошими теплоизоляционными свойствами обладает глина, смешанная с соломой. Из нее делают кирпичи, которые не обжигают в печи, а просто высушивают на солнце. Из таких кирпичей строили дома еще в Древнем Египте. Позднее египтяне стали широко использовать другой материал - нильский ил. Кирпичи из него обжигали.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 189 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Mamba: «Я считаю, что многому научилась на форуме»
» Цветочное очарование чаепития
» Феминизм выходит из моды!
» Жена или мама?
» Давайте потанцуем!
» Будем помнить
» Наше воровское прошлое
» «Поймите меня правильно!»
» Сквирт: как это делается
» Разумная экономия