Скачать
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Печать судьбы
18:15
Печать судьбы

Печать судьбыПонимание того, что все мы - разные, приходит к нам детстве. И еще не зная значения слова «характер», мы делим своих знакомых на злых, веселых, и грустных, любимых и не очень. Позднее, во взрослой жизни, мы стараемся избегать людей с «тяжелым»характером и, напротив, приближаем к себе тех, с которыми нам легко, приятно и интересно. Так практически на подсознательном уровне мы огораживаем, а иногда и «чистим» пространство вокруг себя, зачастую и не задумываясь над тем, что же именно привлекло или насторожило нас в том или другом человеке. От Галена до ЮнгаСовременная психология предполагает, что первые попытки исследовать характер человека, классифицировать его по признакам были предприняты более 4 тысяч лет назад древними авестийцами. Многим позже, 2,5 тысячи лет назад, Гиппократ, ведя наблюдения за пациентами, начал разделять их по темпераментам и стал основоположником классификации, которой пользуются и по сей день. Он пришел к выводу, что в человеческом организме смешиваются четыре влаги: кровь - теплое начало, слизь - холодное начало, черная желчь - влажное начало и желтая желчь - сухое начало. В зависимости от преобладания какого-либо начала складываются и особенности человека. Спустя 5 веков его последователь Клавдий Гален описал типологию темпераментов, названия которых берутся от греко-латинских корней: флегматик («флегма» - слизь), холерик («хойле» - желчь), меланхолик («мелане хойле» - черная желчь) и сангвиник («сангис» - кровь).

Эти названия сохранились и в современном языке. Для сангвиника характерными являются высокая нервно-психическая активность, разнообразие и богатство мимики и движений, эмоциональность и впечатлительность. Эмоциональные переживания сангвиника неглубоки, а его подвижность часто мешает сосредоточенности. Холерику также свойственны высокая нервно-психическая активность и энергия действий, но при этом - резкость и стремительность движений, сила, импульсивность и яркая выраженность эмоциональных переживаний. Флегматик характеризуется низким уровнем активности поведения и трудностью переключения, медлительностью и спокойствием действий, мимики и речи, ровностью, постоянством и глубиной чувств и настроений. Меланхолика отличают сдержанность и приглушенность речи, глубина и устойчивость чувств при слабом их выражении с преобладанием отрицательных эмоций.

Ему свойственны эмоциональная ранимость и некоторая замкнутость. После Гиппократа и Галена к этой теме подключалось множество врачей, философов, психологов и, конечно, любителей оккультных наук. Тот факт, что последние чувствовали себя в ней весьма свободно, еще раз подтверждает неоднозначность темы, ее сопряжение с самыми разными областями знаний, так или иначе изучающими человека. В научном мире одну из самых интересных классификаций типов характеров предложил в 1920 году ученик 3. Фрейда Карл Густав Юнг. Он предположил, что люди с похожими характерами, по всей видимости, схожи и в способах восприятия окружающего мира. Это, конечно, был прорыв.

Из новой версии следовало, что каждый человек имеет по меньшей мере одну наиболее развитую психическую функцию из четырех - мышления, чувствования, интуиции и ощущения. В свою очередь, каждая из этих функций может быть более направлена на внешний мир, то есть быть экстравертной, или на внутренний - интровертной. В целом работа Юнга «Психологические типы» стала в свое время и по многим положениям по сей день остается фундаментом в познании психотипов человека. Понимание того, что все мы - разные, приходит к нам детстве.

И еще не зная значения слова «характер», мы делим своих знакомых на злых, веселых, и грустных, любимых и не очень. Позднее, во взрослой жизни, мы стараемся избегать людей с «тяжелым»характером и, напротив, приближаем к себе тех, с которыми нам легко, приятно и интересно. Так практически на подсознательном уровне мы огораживаем, а иногда и «чистим» пространство вокруг себя, зачастую и не задумываясь над тем, что же именно привлекло или насторожило нас в том или другом человеке. Азбука качествХарактер человека (от греч. charakter - «отпечаток», «признак») - это определенный способ мышления, проявляющийся в системе отношений к другим людям (общительность - замкнутость, правдивость - лживость, тактичность - грубость, доверчивость - подозрительность), к делу (ответственность - недобросовестность, трудолюбие - леность), к себе (скромность - самовлюбленность, самокритичность - самоуверенность), к собственности (щедрость - жадность, бережливость - расточительность, аккуратность - неряшливость).Сколько бы раз человек ни оказывался в похожих ситуациях, его ответная реакция всегда будет примерно одинаковой.

А потому, хорошо зная человека, можно с большим процентом вероятности предугадать развитие событий. Обычно по тому, как ведет себя человек, и оценивают его характер, проявление которого всецело связано с темпераментом, задатками и способностями конкретного человека.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 182 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Леди Совершенство
» Весенние сумки: сплетаем узоры
» 27 способов взбодриться
» Будем помнить
» Если тебе сели на шею: инструкции по противодействию
» 10 способов забыть о депрессии
» Топ-8 самых глупых мужских способов познакомиться. Истории из жизни
» Ошибки макияжа, которые женщины обычно совершают, готовясь к вечеринке
» Курортный роман закончился свадьбой: истории из жизни
» Как коллеги разрушают вашу карьеру