Скачать
Главная » 2011 » Март » 10 » Пампуша и Пушгоры
14:02
Пампуша и Пушгоры

Пампуша и ПушгорыПушкинау нас любят. Пушкин - это наше все. Относятся к нему как к родному и кличут ласково. Памятник Пушкину в Москве любовно величают Пампушей, а Пушкинские Горы - Пушгорами. Это поселок, который находится в 5 км от Михайловского - родового имения Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 году императрица Елизавета Петровна пожаловала здешние земли Абраму ПетровичуГаннибалу - "арапу Петра Великого". После его смерти часть пожалованных земельперешла к сыну - Осипу Абрамовичу Ганнибалу, деду А. С. Пушкина. При нем была благоустроенаМихайловская усадьба, построен дом и разбит парк. С 1922 года эти места объявленыГосударственным музеем-заповедником А. С. Пушкина.

Паломники-пушкинисты приезжают сюда каждый год. Кто летом красным - на день рождения поэта, кто - "унылой порой", кто - в "мороз и солнце". Хорошотут действительно всегда, и любойсезон тут - пушкинский: им прожитый и им воспетый. Ведь бывал здесь АлександрСергеевич часто, а в период ссылки вообще провел "изгнанником два года незаметных"- с августа 1824 года по сентябрь 1826.Своеобразным путеводителем по этим местам может стать "Заповедник"Довлатова. Его и читают по дороге - от Пскова до заповедных земель. А потом въедливосверяют текст с пушкиногорской действительностью. Начать можно прямо с гостиницы"Дружба", где тебя, скорее всего, и поселят. За последние несколько лет "Дружба"претерпела некоторые изменения. Наряду со скромным ремонтом появилась на стекляннойдвери наклейка "Visa".

Пушкин и "Visa" - моветон, конечно. Но иностранные туристысюда изредка, да заглядывают. Чаще всего - случайно. Солнце нашей поэзии для зарубежныхтуристов не взошло. Зато взошло солнце русского застолья - водка. Именно за этим, полагая, что Михайловское - музей водки "Пушкин" (есть такая псковская отрава),и приезжают сюда иностранные гости.

Остались на месте и "Парикмахерская", и ресторан "Лукоморье" напервом этаже гостиницы. Довлатов обеспечил им вечное пребывание в этой локации. Представляете, сколько вопросов может задать дотошный турист, не обнаружив всеговышеперечисленного на месте? Экскурсовод Татьяна пришла ровно в 10 утра и долго трезвонилапо телефону. Отказалась от шоколада, сообщив, что не ест его по политическим убеждениям:"муж закармливает, чтобы стала толстой и некрасивой". Впоследствии о Танином мужеи прочих родственниках было узнано еще много фактов, так или иначе имеющих отношениек Александру Сергеевичу.

Например, в реке Сороть, воды которой некогда омывалисолнце русской поэзии, Татьяна купала своего брата и его жену.- А Вы чего же не искупались сними?- Они меня не взяли, - сообщила Татьяна и смущенно захихихала.- Татьяна, а Вы видите себя в ком-нибудь из довлатовских персонажей?- Нет! Меня тогда и в помине не было! Но директор экскурсионного бюро очень похожа! А про одну из вредных смотрительниц музея мы регулярно спрашиваем друг у друга:"Как? Жива еще старушка?"Старушка заседает в Тригорском - имении ближайших соседей и друзейПушкина Осиповых-Вульф. Здесь Пушкин писал буквально с натуры "Евгения Онегина",а обитатели Тригорской усадьбы стали прообразами знаменитых героев.

Тут же, накраю крутого обрыва к реке Сороть, под сенью вековых дубов, стоит белая "онегинскаяскамья". Правда, почувствовать себя Онегиным не дано: скамья за плетнем. Тригорское, Михайловское, Петровское, Святогорский монастырь смогилой Пушкина, городища Воронич и Савкина Горка составляют территорию заповедникаплощадью свыше 700 гектаров."Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья" называл Пушкин Михайловское, где он жил в ладу с музой и трудился охотно в "уединенье величавом". Дом Пушкиныхстоит в центре усадьбы, на холме.

Этот старый, дедовский дом, в котором приходилосьжить поэту, неоднократно перестраивался, но в 1949 году был восстановлен в первоначальномвиде. Так же, как и домик няни, восстановленныйпо фотографиям и чертежам в 1947.Музейная экспозиция, расположенная в доме, посвящена жизни и творчествуПушкина в Михайловском. Здесь находятся и автографы написанных здесь произведений("Борис Годунов", центральные главы "Евгения Онегина", "19 октября", "Граф Нулин","Деревня" и др.) и вещи поэта. "Во всем поэтический беспорядок, везде разбросанылисты бумаги, всюду обкусанные, обожженные кусочки перьев (он всегда, с самогоЛицея писал оглодками, которые едва можно было держать в пальцах)", - так И. И.Пущин описывал жилье друга в Михайловском. В каждой вазочке музея - цветы. А на накрытом белой скатертью столе - пузатый самовар и ваза с красными яблоками.

Самоваров в Пушгорах много: Гейченко, бывший директор музея, их коллекционировал. И везли ему этих пузатых хозяев стола со всех уголков света. Кстати, призрак директорадо сих пор бродит в этих местах. Во всяком случае каждый год, в ночь с 13-го на14-е февраля (день его смерти), в музее срабатывает сигнализация. Недоволен, видимо, директор нынешними порядками. А чему тутбыть довольным, если даже знаменитая цепь, что "на дубе том" отсутствует. Говорят, унесли на реставрацию еще в прошлом году. Кот, точнее кошка, тоже где-то гуляетсама по себе, и лишь маленькая избушка размером со скворечник (видимо, та, "чтобез окон, без дверей", мирно покоится на ветвях).

Категория: Все об одежде | Просмотров: 190 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Законы астрологии против игр с жизнью вслепую
» Учим языки любви. Часть 3. Совместное времяпрепровождение
» Быть мусульманкой в России
» Ламинирование не для пола, но для волос?
» Весенние ароматы любви
» Косметология Древнего Рима
» Малышок и его горшок
» Экспресс-омоложение
» «Свободная» картошка на свободной кассе
» Хочешь быть гламурной? - присоединяйся к нам