Скачать
Главная » 2012 » Июнь » 10 » Отношение к браку по контракту разных половозрастных групп
10:05
Отношение к браку по контракту разных половозрастных групп

Отношение к браку по контракту разных половозрастных группВыбор данной темы обусловлен появлением у института семьи нового механизма регулирования брачного договора. Будущее такого нового для нашей страны механизма зависит, прежде всего, от того, какое отношение к нему складывается у разных возрастных групп на первых этапах его существования, что объясняет актуальность и своевременность данного исследования. Объектом исследования являются жители города Барнаула двух возрастных групп: от 16 до 25 и от 35 до 50 лет. Предмет исследования отношение к брачному договору и факторы, на него влияющие. Были использованы следующие методы: экспертный, телефонный и анкетный опросы. В результате получены следующие данные. В ходе экспертного опроса было опрошено 30 специалистов в области юриспруденции, психологии и социологии. Среди опрошенных юристов ни один не встречался в своей практике с заключением брачного контракта (по данным Краевой нотариальной конторы на сегодняшний день в Алтайском крае заключено 12 брачных договоров), хотя у большинства были случаи консультаций по этому вопросу. За консультациями подобного рода, как правило, обращаются мужчины, чье материальное положение выше среднего. По вопросу же раздела имущества в период расторжения брака граждане обращаются очень часто. Необходимость существования такого механизма регулирования была отмечена всеми экспертами.

Его важность, по мнению специалистов, состоит в том, что он придает супругам уверенность в будущем, повышает степень ответственности супругов (стабилизирующая функция), позволяет избежать судебных передряг (регулирующая) и сохранить психическое равновесие личности в случае развода (мобилизационная функция). Что касается причин малой распространенности брачного договора, то юристы объясняют это низким материальным положением большинства населения. Социологи и психологи основную причину видят в особенностях русского менталитета, в виде сложившихся стереотипов, в отсутствии ранее данного социального института. Помимо этого все эксперты связывают данное явление с небольшим сроком официального существования договора (с марта 1996 года) и недостаточной информированностью граждан о наличии и функциях такого документа. По поводу того, что брачный договор обязательно найдет свое место в России, эксперты единогласны. Юристы связывают это с дальнейшим процессом экономического развития страны. Социологи и психологи с внесением некоторых изменений в данный акт, которые будут предусматривать регулирование не только имущественных отношений супругов. Специалистами в области психологии и социологии было отмечено, что к заключению брачного договора более склонны женщины, нежели мужчины.

В ходе телефонного опроса было опрошено 300 респондентов, из них 50 процентов женщин и 50 мужчин. Большинство респондентов (75%) слышало о существовании брачного договора, но назвать его функции смогли лишь 45 процентов опрошенных. Причем, данный показатель несколько выше среди женщин (82,1 процент против 70 у мужчин). Следует отметить, что молодежь более информирована по данному вопросу.

Примерно третья часть респондентов (не зависимо от возраста и пола) путает брачный договор с договором о разделе имущества, то есть не знают о том, что брачный договор регулирует имущественные отношения не только при разводе, но и в течение брака. Причем некоторые респонденты пытались даже назвать нормативный акт, в котором закреплена статья о брачном договоре, но, к сожалению, мало кому удалось ответить правильно. Низкая информированность о функциях брачного договора поставила большинство респондентов в затруднительное положение при ответе на вопрос о необходимости брачного договора. Следует отметить, что после пояснений, большинство признало необходимость данного документа (77,3 процентов женщин и 55,7 мужчин).Анкетирование использовалось как основной метод сбора информации. Было опрошено 300 респондентов, проживающих в городе Барнауле. Из них 54 процента женщин и 46 мужчин. Специально разработанная анкета содержала блок вопросов, позволяющих выяснить степень информированности населения о брачном договоре, их отношение к данному документу, а также общие сведения о респонденте. При обработке данных использовался программный пакет "БТА".* Были получены следующие результаты.

Брачный договор воспринимается как новая форма брака по расчету лишь одной третью респондентов, половина же (51%) не согласна с такой постановкой вопроса. Причем, следует заметить, что последний показатель в 1,5 раза выше в возрастной группе от 35 до 50 лет, несколько выше он и у женщин, нежели у мужчин (55 и 41 процент соответственно).Большинство опрошенных (независимо от пола и возраста) считают, что брачный договор необходим не только богатым людям.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 134 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Котенок в доме
» Главные финансовые ошибки, которые делают женщины
» Все мастера на одном портале!
» Укоротить, подровнять, подкрасить
» «Горячее солнце, горячий песок…»
» Модный стиль фьюжн: сочетание несочетаемого. Не бойся экспериментировать!
» Женщина - богиня. Возрождение божественной женственности
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 1. Начало истории одеколона
» Ошибки макияжа, которые женщины обычно совершают, готовясь к вечеринке
» Курортный роман закончился свадьбой: истории из жизни