Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Одна дома
16:32
Одна дома

Одна домаКаждый из нас одинок, и все вместе мы одиноки. Одиночество вдвоём прекрасней сна. Мнения об одиночестве самые разные. И само одиночество тоже разное. Есть такое выражение «один, как перст». В силу различных причин и жизненных неурядиц, особенностей характера и прочего люди становятся одиночками. А один, как известно, в поле не воин.

Новый житель маленькой деревеньки или большого мегаполиса, свежеиспечённый сотрудник фирмы – эти «начинающие» одиночки вскоре сольются с коллективом или будут выброшены вон. В конце концов, эту шкуру примеряет на себя любой попавший в устоявшийся коллектив, любой, кто стремится отвоевать свой кусочек места под солнцем вдали от родных палестин. Этот завоеватель жизненного пространства – чужак, а чужаки всегда одиноки. Опустошающее чувство враждебности, исходящее от нового места, ощущение своей непричастности к происходящему – новичкам и приезжим хорошо знакомы подобные ощущения. Однако то, что нас не уничтожает, делает нас сильнее, и бывшие провинциалы и безработные, закалившись, как сталь, смело покоряют карьерные и иные вершины. Либо, не выдержав напряжения, возвращаются назад. Одиночество может нахлынуть на любого коренного жителя города или «старичка» коллектива посреди бурного людского потока. Люди спешат по своим делам, мир вращается с бешеной скоростью, и никому нет дела до растерявшегося человека – песчинки в море людей.

Так происходит, когда вдруг осознаёшь свою отдельно взятую незначительность в этом сумасшедшем хаосе. И схожие эмоции испытывают с примерно одинаковой частотой как президенты корпораций, так и самые скромные служащие или даже безработные. Что делать? Встряхнуться и позвонить любимому, маме, подруге, выпить чашечку кофе в уютном кафе. Или просто пойти дальше. «И это пройдёт», - было написано на кольце царя Соломона. Страшнее всего, когда одинокими и чужими осознают друг друга прожившие долгое время в одном гнезде семейные пары. «Боже, кто этот человек, и что он сделал с моим мужем?» - если у тебя никогда не возникал подобный вопрос, значит, ты пока не замужем.

Семейные кризисы – вещь неотвратимая, неизбежная, но в некотором роде даже полезная. Временный отдых от привычных ролей, выброс негативных эмоций и… борьба с самими собой за семейное счастье. В самый разгар выяснения отношений ссорящихся окатывает ледяной душ одиночества, когда кажется, что всё уже безнадёжно, пытаться выстроить отношения больше нет смысла, руки опускаются, мир сужается до размеров собственного «я», в котором нет места ещё одному «я», пусть и такому любимому ещё недавно. И это проходит. Правда, с разными последствиями, и развод, увы, не исключён. Иногда ощущаешь себя одиноким в тёплой компании старых проверенных друзей. Все люди меняются, но все меняются в разные стороны и разными темпами. Один женился, другой преуспел в карьере, третий начал спиваться, четвёртый переехал. Так разваливаются компании.

И хотя былые дружбаны ещё стремятся некоторое время сохранять видимость недавних тесных уз, процесс необратим. Хоть одиночество – вещь достаточно неприятная, иногда просто жизненно необходимо на некоторое время остаться один на один с собой. И зачастую именно этого нам ой как не хватает. Тщетно мечтают об уединении обитатели малогабаритных густонаселённых квартир – а таких в стране большинство. Зачем им (и всем нам) это надо? Время от времени каждый норовит укрыться в своей уютной раковинке, поковыряться в своих мыслях и душевных терзаниях, на короткий период побыть не участником происходящего вокруг, а сторонним наблюдателем. Отдохнуть, расслабиться, оценить обстановку, залечить душевные раны, просто прихорошиться – одиночество прекрасно, когда оно желанно, когда ты выбираешь его, а не оно наваливается на твои плечи.

Главное – не засиживаться в своей норке слишком долго, жизнь вместе с тобой останавливаться не будет. Ушла в себя, вернусь не скоро – это вариант не для современной женщины. Однако, чем талантливей и неординарней человек, тем чаще ему требуется одиночество. И от этого порой страдают их родные и близкие, которым нужен просто муж, отец, брат, а не гений, творящий шедевры и существующий в своей собственной реальности, далёкой от окружающей действительности. Есть также люди, являющиеся одиночками по своей природе. Как правило, это перфекционисты и перфекционистки, которые привыкли жить исключительно своими собственными ресурсами, отвечать за всё происходящее в их жизнях только передсобой. Обычно это сильные, яркие личности, которым непростой характер мешает завести прочные любовные отношения (для идеалистов это означает впасть в зависимость от другого человека или своих чувств, а на это пойти они не готовы).Больше всего от одиночества страдают пожилые люди, волею судеб оказавшиеся на обочине жизни. Потеряв молодость, лишившись друзей, растратив силы, они устало доживают свой век. Иногда это гнетущее одиночество скрашивают приблудные кошки и дворовые собачки.

И их одиночество практически непоправимо – в глазах окружающих они являются полубезумными никчёмными стариками, нежеланными друзьями и собеседниками. Общество не предусматривает программ реабилитации для таких категорий населения, а пожилые люди в них очень нуждаются. Одиноки и брошенные родителями в казённых учреждениях детишки. И даже совсем крохотные малыши отчётливо ощущают своё одиночество и безрадостное будущее. Одиночество – это факт, неизбежная данность. И в твоих силах взять от него всё возможное и… отпустить. Автор: Светлана ГегерСтатья о интимных отношениях получена: www. myJane.

ru

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 131 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Первая брачная ночь: инструкция
» Главные тренды весны-2010. Часть 1
» Как действительно найти своего принца
» Память, ножницы, бумага
» Must have: главные аксессуары весны
» «К соблазнению приступил «Агент Провокатор»
» За час до выхода в свет
» Духи как средство соблазнения
» Миллионер. Портрет в национальной раме
» Макси-платья для любого типа фигуры