Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Очки вам к лицу
22:30
Очки вам к лицу

Очки вам к лицуСолнце ярче с каждым днём, и мы, конечно, искренне радуемся ему, но, увы, наши глаза, за зиму привыкшие к короткому световому дню, страдают и раздражаются. Медики и косметологи единодушны во мнении, что при ярком солнце солнечные очки являются не столько модным аксессуаром, сколько жизненной необходимостью. Без них невозможно сберечь глаза от вредных излучений. Отрицательно воздействует на зрение не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также сам яркий солнечный свет. Из школьного курса по физике мы помним, что солнечное излучение состоит из гамма-лучей, рентгеновского, ультрафиолетового излучения, видимого света, инфракрасного излучения и так далее. Излучение, видимое нашими глазами, - это излучение, которое отражается от различных предметов: людей, деревьев, асфальта, домов, автомобилей и так далее. Некоторые виды солнечного и искусственного излучения вредны для нас. В естественной среде обитания наши глаза подвергаются воздействию двух типов излучения, которые отрицательно влияют на зрение - это ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Оба излучения невидимы для глаза. Ультрафиолетовые лучи поглощаются роговицей и хрусталиком, но какая-то их часть достигает сетчатки и вызывает в ней нежелательные изменения. Именно с этим связывают современные врачи развитие в хрусталике глаза катаракты.

Инфракрасные (тепловые) лучи поглощают и хрусталик, и роговица, однако значительная часть их достаётся сетчатке. Учёные утверждают, что инфракрасное излучение приводит к ожогам светочувствительной ткани, из которой и состоит сетчатка. Поэтому не стоит усердно рассматривать солнце незащищённым глазом, иначе вполне возможно, что сетчатка будет обожжена и на ней образуются рубцы, что в свою очередь приведёт к ухудшению зрения. Все мы читали Чехова и других русских классиков и знаем, что наши прабабушки защищались от солнечного света широкополыми шляпами и летними зонтиками.

Вопрос о том, кто изобрел солнечные очки, остаётся до сих пор открытым. Хотя высказывается предположение, что столь необходимой вещью мы обязаны чукчам. Да-да, тем самым чукчам, над которыми наш народ любит подшучивать и про которых создал массу анекдотов. В суровых климатических условиях не было у чукчей ни зонтиков, ни шляп и кому-то из них пришло в голову сделать из кусочка оленьей шкуры щитки для глаз, в которых были сделаны прорези. Вместо стекла чукотский «Кулибин» вставил в прорези слюдяные пластинки и всё соединил твёрдым ремешком. Так ли это было на самом деле, предстоит разобраться учёным-исследователям. Но версия такая существует. Для нас же главное - правильно подобрать очки. Покупать их лучше не на улице, а в оптике или специализированном магазине.

Качественные и правильно подобранные очки надёжно защищают глаза от вредных воздействий. Но если очки не имеют UV-фильтров, то могут навредить зрению больше, чем если бы их вообще не было. Тёмные очки без фильтров вводят зрачок в заблуждение, реагируя на как бы защитную дымку, он не сужается на ярком свету и поглощает более высокую дозу UV. Если озаботиться защитой глаз в юности, то в зрелом возрасте можно будет избежать множества проблем, возникающих в результате русского "авось пронесёт"… К сожалению, микротравмы глаза не дают о себе знать долгое время, и спохватываемся мы, как правило, с большим опозданием. Отказ от солнцезащитных очков к тому же добавляет нам ранние морщинки вокруг глаз. И зачем они нам нужны? Оптимальной защитой от ультрафиолета считается степень защиты 94-98%. Специалисты советуют носить разные очки на пляже, на улице, при занятиях спортом… Для разного климата европейские производители выпускают очки с разной степенью затемнения - для тропиков, умеренного климата и так далее.

Все солнцезащитные очки делятся на четыре группы. В первую группу входят очки для ношения при неактивном солнце. Ими могут пользоваться автомобилисты. Они имеют пропуск света 40-80%. Вторая группа с пропуском света 18-40% предназначена для солнечной погоды в средней полосе. Очки третьей группы с пропуском света 8-18% рекомендуются при активном летнем солнце. И, наконец, очки четвертой степени затемнения в 3-8% необходимы при занятиях горнолыжным спортом и для отдыха на морском берегу, где лучи отражаются от водной или снежной поверхности.

Что сказать о моде на очки? Мода - девушка непостоянная. Поэтому каждой женщине решать самой - следовать ей или нет. А вот о том, какие очки подходят именно вашему типу лица, знать следует. Считается, что существует пять типов лица: квадратное, треугольное, круглое, вытянутое и овальное.

На квадратном лице будут хорошо смотреться маленькие очки, так называемые «капельки», в тонкой металлической оправе, которая чуть уже лица. Тем, у кого лицо треугольной формы, подойдут очки тоже в тонкой металлической оправе, но с вытянутыми стёклами. Оправа не должна быть яркой и крупной. Иначе лоб будет казаться ещё шире, а подбородок уже. Круглолицым идут классические формы очков с вытянутыми овальными оправами. Продолговатое лицо украсят очки в виде двух треугольников. Они зрительно уменьшат подбородок и придадут лицу милую пикантность. Обладателям овального лица можно покупать очки любой формы. Большой нос можно спрятать за большой оправой, маленькому же, наоборот, потребуется тонкая и светлая оправа.

Пластиковые очки или стеклянные вы выберете - особого значения не имеет. Качественные солнцезащитные линзы изготавливаются и из стекла, и из пластмассы. Обычное минеральное стекло, как и обычный пластик, само по себе не фильтрует солнечное излучение. Для фильтрации в материал, из которого изготавливают линзы, добавляют специальные УФ-абсорбенты органические вещества, поглощающие ультрафиолет. Так что, стекло или пластмасса - это дело вкуса. Нужно лишь иметь в виду, что стеклянные очки более тяжёлые и при падении велик риск того, что они разобьются.

Пластик же ронять можно… Он лёгок в носке, но, увы, на нём часто появляются царапины. Производители предпочитают пластик, так как ему можно придать любую оригинальную форму. Покупатели последнее время тоже всё чаще отдают предпочтение пластиковым очкам.

В заключение хочется сказать, что какие бы вы ни выбрали очки, они нуждаются в уходе. Хранить их следует в футляре, протирать линзы чистой мягкой салфеткой. Мыть очки можно водой с обыкновенным мылом или специальными растворами, предназначенными только для очков. Автор: Наталия АнтоноваПрочтений: 2308Текущий рейтинг: (4,71 голосов: 34)Статья о красоте и стиле получена: www. myJane. ru

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 141 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Берите от косметики всё и не соглашайтесь на меньшее
» Эти опасные женщины
» Почему мужчины хотят жениться
» Секс как в кино
» ОПЕРАЦИЯ «СУПЕРГЛАЗИК»: быть или не быть?
» Натуральная красота
» Ламинирование не для пола, но для волос?
» Ароматы весны и лета
» Прочитанные письма
» Прически для женщин бальзаковского возраста