Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » О пьяном Джеке, трезвой мне и Хеллоуине
13:08
О пьяном Джеке, трезвой мне и Хеллоуине

О пьяном Джеке, трезвой мне и ХеллоуинеВ этот вечер я тщательно смою часовой результат своих утренних усердий - макияж - с лица, прилижу волосы, сменю короткую юбку и непозволительно открывающую грудь блузку на сооруженное на ходу одеяние из простыни, просунув голову в только что вырезанное на предмете белья отверстие, и в таком устрашающем виде выйду в подъезд собственного дома. Не пользуясь лифтом, спущусь со своего 17-го на первый этаж. По пути охрипшим голосом буду здороваться с соседями, наступать им на ноги и тянуться накрашенными черным цветом пальцами к совершенно не лебединым шеям удивленных Марь Иванн и Степанид Власовн. Не поленюсь повесить над входной дверью продавщицы Варвары ужасного паука в отместку за то, что она прошедшим летом затопила мою квартиру водой, которая смыла результат недавнего евроремонта. А Ваське-красный нос заклею отверстие для ключа лейкопластырем, а дверную ручку обмажу клейкой массой, поскольку он разучился разговаривать нормальным языком, соскакивая то и дело на фольклорный. Я буду злым демоном: страшной, мерзкой, злопамятной, мстительной, пакостной… Даже любимую свекровь не оставлю без внимания, позвоню ей ближе к рассвету по телефону и поднесу трубку к колонкам видеомагнитофона с заранее вставленной кассетой с ужасником. А мужа укушу по приходу его с работы за нос, преподнесу на ужин жутко пересоленный и от души наперченный суп. Как думаешь, откуда в интеллигентной, милой и нежной женщине, не обидевшей даже мухи, столько гадости?

Даю подсказку: ночь с 31 октября на 1 ноября - узаконенный повод для злых шуточек и всевозможных страшилок. Из глубины души любого человека вылезает коварный монстр, мечтающий насолить большому количеству людей. Согласно древнему поверью именно в указанное время откроется дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникнут на землю. И как бы Церковь усердно не боролась с праздником темноты и даже не назначала 1 ноября Днем всех Святых (Hallows Eve), языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, получив название Хэллоуин. Торжество берет начало в 7 веке нашей эры. Оно отмечалось 13 мая. Этой ночью вспоминали умерших святых и мучеников. Дату позднее перенесли на 1 ноября для того, чтобы положить конец языческим праздникам Бэлтэин (кельтский праздник костра) и Самхэйн (фестивали лета, зимы, огня и власти тьмы). Эта ночь, которая отмечала переход от осени к зиме, в древности была временем, когда души умерших, как предполагалось, посещали свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Духи ходили по деревне, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи.

И другие темные силы бродили ночью. Демоны, домовые, ведьмы на метелках являлись по ночам со своими трюками. Даже желто-оранжевые цвета (символика) символизируют смерть (черный) и время урожая (желтый).Фестиваль Самхэйна - это время, когда лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Тогда все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам.

Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные - в котов. В этот день вся нечистая сила спускается на землю. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считается также, что друиды сжигали пленников и преступников в "святую" ночь. Иногда живьем зажаривались также лошади, быки и, особенно, коты. Целью было не просто ублажить бога мертвых, но и предсказать будущее по тому, как умерла жертва.

А по одной легенде, от людей, живших в городах, требовалось, чтобы они предоставляли одну треть детей города богам каждое 1 ноября. В эту же ночь девушки гадали. Можно бросить два каштана в костер друидов. Если плоды сгорят рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке.

Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. "Злые духи хотят погасить огонь в доме", - верили кельты. В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны - богини растений. Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады.

Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Этот праздник - попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин - это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим - и ни одному из них. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" - "Угощай или пожалеешь!".

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 166 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Тренды сезона весна/лето – 2010. Парижская неделя моды
» Соки помогают нам перезимовать
» Что делать, если мужчина не приносит денег
» Как коллеги разрушают вашу карьеру
» It''s 70''s Show: о диско, клешах и детях цветов
» Язык визиток
» Техника визуализации: ключик к исполнению желаний
» Как молоко может оставаться натуральным дольше?
» Сквирт: как это делается
» Гороскоп на 2011 год для всех знаков